Headline.co.id, Bojonegoro ~ Pemerintah Kabupaten Bojonegoro memulai proyek rehabilitasi Embung Rowoglandang yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pertanian di wilayah tersebut. Proyek ini akan mencakup perbaikan dan peningkatan kapasitas embung yang terletak di Desa Rowoglandang, Kecamatan Kalitidu. Dengan rehabilitasi ini, diharapkan 42,28 hektare lahan pertanian di sekitar embung dapat lebih optimal dalam pengelolaan air irigasi.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Bojonegoro, Agus Supriyanto, menyatakan bahwa proyek ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk mendukung ketahanan pangan. “Rehabilitasi embung ini sangat penting untuk memastikan pasokan air yang memadai bagi lahan pertanian, terutama saat musim kemarau,” ujar Agus. Proyek ini diharapkan selesai dalam beberapa bulan ke depan, tepatnya sebelum musim tanam berikutnya dimulai.
Selain meningkatkan kapasitas tampung air, proyek ini juga akan memperbaiki saluran irigasi yang terhubung dengan embung. Dengan demikian, distribusi air ke lahan pertanian dapat lebih efisien dan merata. Pemerintah daerah juga berencana untuk melibatkan masyarakat setempat dalam proses rehabilitasi ini, guna memastikan keberlanjutan dan pemeliharaan embung di masa depan.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
Rehabilitasi Embung Rowoglandang ini mendapat dukungan penuh dari para petani di Bojonegoro. Mereka berharap proyek ini dapat meningkatkan hasil panen dan mengurangi risiko gagal panen akibat kekurangan air. Dengan adanya embung yang lebih baik, para petani optimis dapat meningkatkan produktivitas pertanian dan kesejahteraan mereka.
















