Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Ekonomi

Stabilitas Sistem Keuangan Triwulan III 2026 Tetap Terjaga

Fajar Ari Wibowo by Fajar Ari Wibowo
6 minutes ago
in Ekonomi
Reading Time: 4 mins read
393 29
A A
0
KSSK Pastikan Stabilitas Sistem Keuangan Triwulan III 2026 Tetap Terjaga

Foto: Ismadi Amrin/InfoPublik

ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Headline.co.id ~ Komite Stabilitas Sistem Keuangan (KSSK) menilai stabilitas sistem keuangan Indonesia pada triwulan III 2026 tetap terjaga meski perekonomian global menghadapi tekanan. Penilaian itu disampaikan Menteri Keuangan Suahasil Nazara dalam Konferensi Pers Hasil Rapat Berkala KSSK IV Tahun 2026 di Gedung Bank Indonesia (BI), Jakarta, Selasa (3/11/2026). Rapat KSSK yang berlangsung pada Rabu (28/10/2026) membahas perkembangan stabilitas sistem keuangan selama Juli hingga September 2026. Stabilitas tersebut ditopang fundamental ekonomi domestik, pertumbuhan yang solid, serta koordinasi kebijakan fiskal, moneter, dan sektor keuangan.

Contents

    • 0.1. LPS Jamin 99,94 Persen Rekening Bank Umum hingga Rp2 Miliar
    • 0.2. Menteri Koperasi Ajak ICMI Perkuat Koperasi Ekonomi Kerakyatan
  • 1. Tekanan Ekonomi Global Masih Berlanjut
  • 2. Pasar SBN dan APBN Tetap Menopang Stabilitas
  • 3. APBN Diperkuat untuk Perlindungan Masyarakat

Hasil asesmen KSSK menunjukkan stabilitas fiskal, moneter, dan sektor keuangan selama triwulan III 2026 tetap terjaga dengan baik. Intermediasi keuangan juga berjalan dengan baik sehingga perekonomian domestik dinilai memiliki ketahanan menghadapi dinamika eksternal.

You might also like

LPS Terus Perkuat Fungsi Penjaminan Simpanan dan Resolusi Bank

LPS Jamin 99,94 Persen Rekening Bank Umum hingga Rp2 Miliar

4 November 2026
Bumikan Semangat Ta'awun, Menteri Koperasi Gandeng ICMI Jadikan Koperasi Pilar Kemandirian

Menteri Koperasi Ajak ICMI Perkuat Koperasi Ekonomi Kerakyatan

4 November 2026

Meski demikian, tekanan terhadap perekonomian meningkat memasuki Oktober 2026. Eskalasi konflik geopolitik mendorong kenaikan harga energi global, sementara kebijakan moneter global masih cenderung ketat dan likuiditas domestik semakin mengetat.

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT

Perkembangan pasar saham setelah pengumuman MSCI serta meningkatnya tekanan terhadap nilai tukar turut memengaruhi pasar keuangan. Kondisi itu mendorong peningkatan arus modal keluar dari pasar saham.

“KSSK akan terus mencermati dan melakukan asesmen secara forward looking terhadap perkembangan ekonomi dan sektor keuangan. Kami juga akan terus memperkuat kerja sama dengan seluruh pemangku kepentingan untuk mengantisipasi dampak rambatan risiko global,” ujar Suahasil.

Tekanan Ekonomi Global Masih Berlanjut

Prospek ekonomi global masih menghadapi tekanan akibat eskalasi konflik geopolitik. Ketegangan di kawasan Timur Tengah turut mendorong tingginya harga minyak dan berbagai komoditas global.

Arah kebijakan moneter negara-negara utama juga menunjukkan kecenderungan lebih ketat. The Federal Reserve Amerika Serikat, European Central Bank, dan Bank of Japan masing-masing menaikkan suku bunga sebesar 25 basis poin pada September 2026.

Kondisi tersebut diperkirakan berlanjut dan mendorong periode suku bunga tinggi dalam waktu lebih panjang atau higher for longer. Imbal hasil US Treasury masih berada pada level tinggi sejalan dengan ekspektasi arah kebijakan moneter dan besarnya defisit anggaran pemerintah Amerika Serikat.

Preferensi investor terhadap aset portofolio di negara berkembang juga masih relatif terbatas. Akibatnya, indeks dolar AS tetap kuat terhadap berbagai mata uang negara maju maupun berkembang. Kondisi ini berpotensi menahan aliran modal masuk ke negara berkembang, termasuk Indonesia.

Dalam World Economic Outlook Oktober 2026, International Monetary Fund (IMF) memproyeksikan pertumbuhan ekonomi global sebesar 3,1% pada 2026, melambat dibandingkan 2025. Inflasi global diperkirakan meningkat menjadi 4,7%.

Di tengah tekanan tersebut, perekonomian Indonesia pada triwulan III 2026 diprakirakan tetap tumbuh kuat dengan dukungan permintaan domestik dan kinerja ekspor. Penjualan mobil dan sepeda motor pada September 2026 masing-masing tumbuh 28,1% dan 15,4% secara tahunan.

Purchasing Managers’ Index (PMI) manufaktur Indonesia juga melanjutkan ekspansi, dari level 52 pada September menjadi 54 pada Oktober 2026. Dengan perkembangan tersebut, pertumbuhan ekonomi Indonesia sepanjang 2026 diprakirakan berada pada kisaran 5,4% hingga 5,5%.

Konsumsi rumah tangga didukung stimulus fiskal melalui subsidi, kompensasi, perlindungan sosial, stabilisasi harga pangan, serta berbagai program penciptaan lapangan kerja. Investasi diprakirakan tumbuh kuat seiring berlanjutnya proyek hilirisasi dan pembangunan infrastruktur.

Sementara itu, konsumsi pemerintah ditopang percepatan belanja negara dan penyaluran bantuan sosial. Dari sisi eksternal, ekspor nonmigas meningkat dengan memanfaatkan momentum kenaikan harga dan permintaan komoditas ekspor.

Pasar SBN dan APBN Tetap Menopang Stabilitas

Di tengah volatilitas pasar keuangan global, pasar Surat Berharga Negara (SBN) domestik menunjukkan ketahanan. Pada triwulan III 2026, pembelian bersih investor nonresiden mencapai Rp28,79 triliun.

Kepemilikan SBN oleh investor nonresiden meningkat 3,28% dibandingkan posisi akhir 2025. Adapun spread SBN seri acuan 10 tahun terhadap US Treasury 10 tahun berada pada level 183 basis poin, sedikit menurun dari posisi akhir 2025 sebesar 184 basis poin.

Kinerja tersebut menunjukkan pasar SBN domestik tetap memiliki daya tarik meski suku bunga global masih tinggi.

Dari sisi fiskal, realisasi pendapatan negara dan hibah hingga akhir triwulan III 2026 mencapai Rp2.341,5 triliun atau tumbuh 25,5% secara tahunan. Penerimaan perpajakan mencapai Rp1.847,7 triliun atau tumbuh 21,8% secara tahunan, didukung aktivitas ekonomi dan implementasi sistem Coretax yang semakin baik.

Penerimaan kepabeanan dan cukai tercatat Rp240,1 triliun atau tumbuh 8,5% secara akumulatif. Sementara itu, Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) mencapai Rp492,3 triliun atau tumbuh 41,7% secara tahunan.

Realisasi belanja negara mencapai Rp2.660,5 triliun atau tumbuh 19% secara tahunan. Belanja Pemerintah Pusat terealisasi Rp2.061,3 triliun atau tumbuh 29,6%, sedangkan Transfer ke Daerah mencapai Rp599,2 triliun atau terkontraksi 7,1%.

Belanja tersebut lain digunakan untuk Program Makan Bergizi Gratis (MBG), bantuan sosial reguler, Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan Nasional (PBI-JKN), Kartu Sembako, Program Keluarga Harapan (PKH), Program Indonesia Pintar (PIP), dan Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah.

Belanja negara juga diarahkan untuk pembangunan jalan dan jembatan, peningkatan layanan pendidikan, pembayaran manfaat pensiun, serta subsidi dan kompensasi bahan bakar minyak (BBM) dan listrik.

Realisasi pembiayaan anggaran hingga triwulan III 2026 mencapai Rp462 triliun atau tumbuh 0,4% secara tahunan. Pembiayaan itu dikelola secara prudent dan terukur dengan memperhatikan kebutuhan likuiditas pemerintah, optimalisasi kondisi kas, serta dinamika pasar keuangan.

APBN Diperkuat untuk Perlindungan Masyarakat

Pemerintah mengalokasikan subsidi dan kompensasi masing-masing sebesar Rp222,5 triliun dan Rp154,5 triliun untuk menjaga daya beli masyarakat serta stabilitas harga dan pasokan BBM dan pangan.

Hingga triwulan III 2026, realisasi PKH mencapai Rp21,8 triliun, Kartu Sembako Rp28,2 triliun, dan PIP Rp11,1 triliun. Program MBG hingga akhir September 2026 telah menjangkau 57 juta penerima manfaat.

Pemerintah juga memberikan stimulus berupa insentif perpajakan sektor pariwisata, insentif Pajak Pertambahan Nilai Ditanggung Pemerintah (PPN DTP) sektor perumahan, bantuan pangan, diskon transportasi pada periode libur Lebaran dan sekolah, serta program magang dan vokasi.

Penguatan sinergi kebijakan pemerintah dan Bank Indonesia, serta kolaborasi pemerintah dengan Danantara melalui pendekatan two arms of the state, terus dilakukan untuk menjaga stabilitas dan mendorong pertumbuhan ekonomi bernilai tambah tinggi.

Dukung jurnalis Headline.co.id secara gratis Atau Berkontribusi Traktir KopiUntuk pengembangan Headline Media

Add as a preferred source on Google
Gambar dukungan Headline.co.id

Gambar tidak dapat dimuat.

Tags: Ekonomi

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT
Fajar Ari Wibowo

Fajar Ari Wibowo

Related Stories

LPS Terus Perkuat Fungsi Penjaminan Simpanan dan Resolusi Bank

LPS Jamin 99,94 Persen Rekening Bank Umum hingga Rp2 Miliar

by Fajar Ari Wibowo
4 November 2026
0

Headline.co.id ~ Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) memastikan cakupan rekening nasabah yang dijamin penuh hingga Rp2 miliar tetap berada di atas...

Bumikan Semangat Ta'awun, Menteri Koperasi Gandeng ICMI Jadikan Koperasi Pilar Kemandirian

Menteri Koperasi Ajak ICMI Perkuat Koperasi Ekonomi Kerakyatan

by Fajar Ari Wibowo
4 November 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Menteri Koperasi Ferry Juliantono mengajak Ikatan Cendekiawan Muslim se-Indonesia (ICMI) mengawal ekosistem ekonomi kerakyatan melalui koperasi. Ajakan...

Pajak Ekonomi Digital Tembus Rp58,75 Triliun hingga September 2026

Pajak Ekonomi Digital Capai Rp58,75 Triliun hingga September 2026

by Fajar Ari Wibowo
4 November 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Penerimaan pajak ekonomi digital mencapai Rp58,75 triliun hingga 30 September 2026. Penerimaan tersebut dihimpun dari aktivitas Perdagangan...

Penumpang Kereta Api dan Pengangkutan Barang Penyeberangan Laut Tumbuh pada September 2026

BPS Catat Penumpang Kereta Api Naik pada September 2026

by Fajar Ari Wibowo
4 November 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Penumpang kereta api pada September 2026 mencapai 48,55 juta orang atau tumbuh 7,83 persen secara tahunan. Badan...

RRT Apresiasi Capaian Sektor Pertanian Indonesia

Kerja Sama Pertanian Indonesia-Tiongkok Fokus pada Bawang Putih

by Fajar Ari Wibowo
4 November 2026
0

Headline.co.id ~ Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman dan Menteri Pertanian Republik Rakyat Tiongkok (RRT) Zhang Zhu menyepakati penguatan kerja sama...

Tiga Indikator Makroekonomi Tunjukkan Perekonomian Indonesia Semakin Tangguh

Tiga Indikator Makroekonomi Indonesia Perkuat Ekonomi

by Fajar Ari Wibowo
3 November 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Tiga indikator makroekonomi Indonesia yang dirilis pada 2 November 2026 menunjukkan penguatan fondasi ekonomi nasional menjelang publikasi...

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

Jokowi Buka Suara Setelah Roy Suryo dan Dr Tifa Ditahan Saya Siap Tunjukkan Semua Ijazah Asli

Fakta-Fakta Penangkapan Roy Suryo dan Dr Tifa, Dari Gagal Ujian hingga Ancaman 12 Tahun Penjara

19 June 2026

Tinjau YIA, Presiden Jokowi Apresiasi Kecepatan Pembangunan Bandara

1 February 2020
: Gubernur Sumatra Utara Bobby Nasution (tengah) memberangkatkan dua korban dugaan keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) asal Kabupaten Karo ke Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) Jakarta di Bandara Internasional Kualanamu Deli Serdang, Sabtu (12/9/2026). (ANTARA/HO-Diskominfo Sumut)

RSCM: Tak Ada Gangguan Otak pada Siswi Karo, Fokus Pulihkan Psikologis

18 September 2026
Bareskrim Polri Limpahkan Dua Tersangka Kasus Pembalakan Liar Sumut ke Kejaksaan

Bareskrim Polri Limpahkan Dua Tersangka Pembalakan Liar Sumut

10 September 2026
Ditpolairud Polda Metro Jaya Berikan Kursi Roda untuk Warga Pesisir Muara Angke.

Ditpolairud Polda Metro Jaya Salurkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Muara Angke

26 August 2026
Italia Raih Kemenangan Pertama di UEFA Nations League lawan Turki 4-1

Italia Menang 4-1 atas Turki di UEFA Nations League

29 September 2026
Baru Gelar Welcome Parade, Kapolresta Sleman Nanang Haryono Masuk Daftar Mutasi Kapolri

Ada Apa dengan Kapolresta Sleman? Baru Disambut, Kombes Nanang Haryono Kembali Dimutasi

12 October 2026

Artikel Terbaru

Takluk dari Kendal Tornado FC, Coach Tavares Ambil Tanggung Jawab

Persebaya Takluk dari Kendal Tornado, Tavares Bertanggung Jawab

4 November 2026
KSSK Pastikan Stabilitas Sistem Keuangan Triwulan III 2026 Tetap Terjaga

Stabilitas Sistem Keuangan Triwulan III 2026 Tetap Terjaga

4 November 2026
Bupati Batang Siapkan Minimal 10 RTLH Untuk Warga Desa Silurah

Bantuan RTLH Desa Silurah Disiapkan untuk Minimal 10 Rumah

4 November 2026
Akhiri Penantian Bertahun-tahun, 101 Pegawai BKN Nikmati Program ASN Bekerja Dekat Keluarga

Program ASN Bekerja Dekat Keluarga Pulangkan 101 Pegawai BKN

4 November 2026
Tersungkur di Laga Perdana Grup G I.League Cup 2026/2027

Persebaya Kalah 2-3 dari Kendal di Laga Perdana I.League Cup

4 November 2026
Kementerian PU Pulihkan Akses Jalan Takengon–Isaq Pascatanah Longsor

Akses Jalan Takengon–Isaq Kembali Dibuka Pascatanah Longsor

4 November 2026

Tiga Anak di Bengkong Belum Sekolah, Pemko Batam Turun Tangan

4 November 2026

Popular Story

BGN: Efisiensi Anggaran MBG dalam 100 Hari Capai Rp44 Triliun
Nasional

Efisiensi Anggaran MBG Rp44 Triliun, BGN Perketat Pelaporan

by Aditya
29 October 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Badan Gizi Nasional (BGN) mengklaim efisiensi anggaran program Makan...

Read moreDetails

Bareskrim Selidiki Jalur Impor Ilegal 1.257 Balpres di Subang

Polres Demak Gandeng Ulama Cegah Hoaks dan Jaga Kamtibmas

BPJS Kesehatan Tegaskan Program JKN Tidak Dihapus

ADMM-Plus ke-13, Wamenhan Richard Dorong Kerja Sama Nyata

Pertamina Dorong ASEAN Perkuat Pasokan Migas Hadapi Geopolitik

Wakapolda NTB Ajak Warga Perkuat Keamanan Lingkungan

Promosi Pariwisata Indonesia Sasar Pasar Inggris di WTM London 2026

Bobotoh Difabel Khairil Fikri Bawa Lukisan untuk PERSIB

SP4N-LAPOR Sergai Ditargetkan Direspons Kurang dari Tiga Hari

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.