Headline.co.id, Batang ~ Banjir yang melanda wilayah Karangasem Utara selama empat hari terakhir mendorong Bupati Batang, M Faiz Kurniawan, untuk segera turun ke lapangan. Bersama dengan jajaran Polres dan Kodim 0736/Batang, Bupati Faiz meninjau langsung kondisi warga yang terdampak banjir guna memastikan distribusi bantuan logistik berjalan lancar. Dalam kunjungannya, Bupati Faiz juga mendengarkan aspirasi masyarakat terkait penanganan banjir yang lebih efektif.
Bupati Faiz menyatakan bahwa Kecamatan Batang memiliki beberapa daerah yang kerap terkena banjir saat musim hujan mencapai puncaknya. “Wilayah yang terdampak banjir meliputi Kauman, Klidang Lor, Klidang Wetan, Karangasem Utara, Denasri Kulon, Kasepuhan, dan Kalipucang Wetan, yang semuanya terkena dampak hujan lebat,” ujarnya setelah meninjau lokasi banjir di Karangasem Utara, Kabupaten Batang, Sabtu (17/1/2026).
Pemerintah daerah telah menetapkan tiga prioritas dalam penyaluran bantuan, yaitu rumah yang terendam banjir dengan ketinggian lebih dari 50 sentimeter, rumah yang kemasukan air namun kurang dari 50 sentimeter, serta akses menuju rumah yang terendam banjir. Dari sisi keamanan, Kapolres Batang AKBP Veronica memastikan kesiapan personel di lokasi terdampak banjir. Posko kesehatan dari anggota Polres Batang juga disiagakan secara berkeliling untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat.
“Saat ini seluruh Polsek jajaran berstatus siaga, siap membantu mereka yang terdampak banjir. Kami imbau masyarakat menjaga kesehatan dan keselamatan, bila tidak terlalu mendesak bisa meminimalkan perjalanan karena arus lalu lintas yang cenderung padat serta waspada penggunaan listrik saat banjir,” tegas AKBP Veronica.
Sementara itu, Dandim 0736/Batang, Letkol Inf Andhika Baroto Chrishastantyo, menambahkan bahwa pihaknya telah melakukan upaya antisipasi dengan normalisasi sungai. Namun, intensitas hujan yang tinggi menyebabkan volume air sungai meningkat, ditambah dengan kondisi air laut yang sedang pasang, sehingga memperparah banjir. “Dapur umum juga sedang disiapkan di Makodim untuk membantu dapur umum Polres Batang dan Dinsos yang telah ada,” tambahnya.
Dalam kesempatan tersebut, Pemkab Batang juga mendistribusikan nasi bungkus dan susu kemasan untuk santap malam, terutama bagi warga yang terdampak banjir. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)




















