Headline.co.id, Bupati Nagan Raya ~ TR Keumangan, menyerahkan Bantuan Konsumtif Fakir dan Miskin dari Baitul Mal Kabupaten Nagan Raya untuk Tahun Anggaran 2025. Bantuan ini memiliki total anggaran sebesar Rp4.742.100.000. Penyerahan dilakukan secara simbolis di Masjid Agung Baitul A’la, yang dikenal sebagai Masjid Giok, pada Rabu (31/12/2025).
Dalam sambutannya, Bupati menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Nagan Raya untuk memprioritaskan peningkatan kesejahteraan masyarakat, terutama bagi kelompok fakir dan miskin. Ia menekankan pentingnya perhatian terhadap kelompok rentan sebagai bagian dari upaya mewujudkan keadilan sosial di daerah tersebut. “Dengan kerja sama pemerintah dan masyarakat, kita dapat menciptakan lingkungan yang lebih berkeadilan,” ujar Bupati.
Bupati juga mengapresiasi kesadaran masyarakat, khususnya dari kalangan ASN, TNI, Polri, dan sejumlah perusahaan, dalam membayar zakat. Namun, ia menyayangkan masih adanya muzakki yang belum menyalurkan zakatnya melalui Baitul Mal Kabupaten. “Jika seluruh muzakki menyalurkan zakatnya melalui Baitul Mal, dampaknya akan jauh lebih besar bagi kemaslahatan umat,” tambahnya.
Ia mendorong Baitul Mal untuk lebih proaktif, transparan, dan terbuka dalam pengelolaan zakat dan infak. Bupati meminta agar potensi zakat dari perusahaan-perusahaan di sektor perkebunan, pertambangan, dan lainnya dapat dioptimalkan. “Kepada anggota Baitul Mal, jalin komunikasi dengan perusahaan. Ajak mereka berzakat ke Baitul Mal. Dengan begitu, kita bisa menyantuni lebih banyak mustahik,” tegasnya.
Ketua Baitul Mal Kabupaten Nagan Raya, Azhari Idris, menjelaskan bahwa penetapan penerima bantuan (mustahik) dilakukan melalui usulan dari Keuchik Gampong, Ketua Tuha Peut, dan Ketua Baitul Mal Gampong, yang kemudian diverifikasi faktual oleh Baitul Mal. Bantuan bagi mustahik fakir disalurkan kepada 1.980 orang dengan nilai Rp1.135.000 per orang, total Rp2.247.300.000. Penyaluran dilakukan melalui transfer ke rekening sebanyak 1.756 orang dengan total Rp1.756.980.000, dan secara tunai kepada 432 orang dengan total Rp490.320.000.
Sementara itu, bantuan bagi mustahik miskin diberikan kepada 3.465 orang dengan nilai Rp720.000 per orang, total Rp2.494.800.000. Penyaluran dilakukan melalui transfer ke rekening sebanyak 2.399 orang dengan total Rp1.727.280.000, dan secara tunai kepada 1.066 orang dengan total Rp767.520.000.


















