Empat Perusahaan Asing Siap Berinvestasi di Ibu Kota Nusantara
Headline.co.id, Kalimantan Timur – Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia menyatakan empat perusahaan asing telah menyatakan minatnya untuk berinvestasi di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur.
“FDI (foreign direct investment/investasi asing langsung) ada sekitar empat perusahaan yang akan masuk (IKN),” ujar Bahlil usai menghadiri sidang kabinet paripurna di IKN, Senin (27/2/2023).
Menurut Bahlil, dua dari empat perusahaan tersebut berasal dari Jepang dan Korea Selatan yang akan membangun sektor properti di IKN. Saat ini, fokus pembangunan IKN masih berpusat pada properti dan fasilitas umum.
Bahlil menambahkan, investasi asing tersebut akan mulai masuk pada klaster kedua investasi. “Pada klaster pertama, investasi yang sudah masuk untuk pembangunan IKN sebesar Rp56,2 triliun, di luar anggaran APBN,” ungkapnya.
Pada kesempatan yang sama, Deputi Bidang Pendanaan dan Investasi Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Agung Wicaksono mengatakan, total surat minat (LOI) yang telah diterima OIKN mencapai 475.
“Setelah melakukan evaluasi, dari 475 LOI tersebut, sebanyak 263 LOI merupakan investor yang benar-benar berminat berinvestasi di IKN,” jelas Wicaksono.
Pembangunan IKN Nusantara sebagian besar mengandalkan investasi swasta. Berdasarkan UU No. 3 Tahun 2022 tentang IKN, pemerintah melakukan sinergi pendanaan dari APBN dan sumber sah lainnya.
sumber: https://www.antaranews.com/berita/4254319/menteri-bahlil-empat-perusahaan-asing-akan-investasi-di-ikn.



















