Headline.co.id, Nagan Raya ~ Suka Makmue, Sebanyak 34 anggota Taruna Siaga Bencana (TAGANA) Kabupaten Nagan Raya mengikuti Pendidikan dan Pelatihan Dasar (Diklatsar) pada 19–21 Oktober 2026. Kegiatan tersebut ditujukan untuk meningkatkan kemampuan mitigasi, kesiapsiagaan, penanganan keadaan darurat, serta perlindungan sosial pascabencana. Diklatsar TAGANA Nagan Raya ditutup Wakil Bupati Nagan Raya Raja Sayang di Alun-Alun Kompleks Perkantoran Suka Makmue, Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh, Rabu (21/10/2026). Pelatihan ini menjadi Diklatsar TAGANA pertama yang diselenggarakan pemerintah kabupaten/kota di Provinsi Aceh.
Diklatsar TAGANA Nagan Raya Perkuat Kesiapsiagaan
Raja Sayang hadir mewakili Bupati Nagan Raya TR. Keumangan. Dalam penutupan kegiatan, ia menegaskan bahwa TAGANA memiliki peran strategis sebagai garda terdepan dalam penanggulangan bencana berbasis masyarakat.
Menurut Raja Sayang, peran TAGANA tidak terbatas pada penanganan saat bencana terjadi. Anggota TAGANA juga terlibat dalam upaya mitigasi, kesiapsiagaan, hingga perlindungan sosial bagi masyarakat setelah bencana.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
“TAGANA tidak hanya hadir pada saat kedaruratan, namun juga berperan penting dalam mitigasi, kesiapsiagaan, hingga perlindungan sosial pascabencana,” ujar Raja Sayang.
Ia menyampaikan, anggota TAGANA perlu memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai agar mampu memberikan respons secara cepat dan tepat ketika bencana terjadi. Kemampuan tersebut juga diperlukan untuk membantu masyarakat menghadapi berbagai risiko kebencanaan.
Pelatihan Pertama dari Pemerintah Kabupaten di Aceh
Raja Sayang menilai pelaksanaan Diklatsar TAGANA di Nagan Raya menjadi langkah penting untuk memperkuat kapasitas sumber daya manusia yang terlibat langsung dalam penanggulangan bencana di daerah.
Ia juga menyebut kegiatan tersebut sebagai Diklatsar TAGANA pertama yang diselenggarakan oleh pemerintah kabupaten/kota di Provinsi Aceh. Penyelenggaraan pelatihan diharapkan memperkuat kesiapan anggota dalam menjalankan tugas kebencanaan di tengah masyarakat.
“Atas terselenggaranya kegiatan ini, kami menyampaikan terima kasih kepada panitia pelaksana, para instruktur, serta Dinas Sosial Aceh yang telah mendukung pelaksanaan Diklatsar TAGANA di Kabupaten Nagan Raya,” ucapnya.
Peserta TAGANA Dikukuhkan dan Terima Sertifikat
Pelaksana Tugas Kepala Dinas Sosial Kabupaten Nagan Raya Ali Munir menjelaskan, Diklatsar tersebut dirancang untuk meningkatkan kemampuan teknis dan pemahaman anggota TAGANA dalam menjalankan tugas penanggulangan bencana.
“Diklatsar ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pemahaman anggota TAGANA dalam menghadapi bencana serta meningkatkan profesionalisme dalam pelaksanaan tugas penanggulangan bencana,” ujar Ali Munir.
Pada rangkaian penutupan, seluruh peserta mengikuti prosesi pengukuhan anggota TAGANA. Mereka juga menerima sertifikat sebagai tanda telah menyelesaikan pendidikan dan pelatihan dasar.
Pemerintah Kabupaten Nagan Raya turut memberikan penghargaan kepada tiga peserta terbaik. Ketiganya ialah Ahmad Furqan, T. Juliadi, dan Cut Hasmi Latifa.
(MC Kab. Nagan Raya/WZ)
Dukung jurnalis Headline.co.id secara gratis Atau Berkontribusi Traktir KopiUntuk pengembangan Headline Media
Gambar tidak dapat dimuat.



















