Headline.co.id, Paser ~ Penajam Paser Utara – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Penajam Paser Utara (PPU) meningkatkan pengaturan lalu lintas pagi di berbagai titik strategis guna mencegah kemacetan dan kecelakaan. Langkah ini diambil untuk memastikan arus lalu lintas tetap aman dan lancar, terutama selama jam sibuk. Pada Rabu (5/8/2026), personel Satlantas sudah bersiaga sejak pagi di lokasi-lokasi rawan kepadatan seperti persimpangan jalan utama, kawasan sekolah, pusat perkantoran, dan area pasar tradisional.
Kapolres PPU AKBP Andreas Alek Danantara, melalui Kasat Lantas AKP Dedik I. Prasetyo, menegaskan bahwa kegiatan pengaturan pagi ini merupakan bagian dari komitmen Polri dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. “Gatur pagi bukan sekadar rutinitas, tetapi merupakan bentuk pengabdian kami dalam menjaga keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran berlalu lintas,” ujarnya. Kehadiran petugas di lapangan diharapkan dapat memberikan rasa aman dan mencegah pelanggaran serta kecelakaan lalu lintas.
Selain mengatur arus kendaraan, anggota Satlantas juga aktif mengedukasi pengguna jalan agar mematuhi peraturan lalu lintas. Mereka mengimbau pengendara roda dua untuk selalu menggunakan helm dan tidak menggunakan ponsel saat berkendara. Pendekatan yang dilakukan tidak hanya bersifat penegakan aturan, tetapi juga mengedepankan sisi persuasif dan humanis. Dengan cara ini, diharapkan kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas dapat tumbuh secara mandiri.
Kehadiran polisi lalu lintas di pagi hari mendapat respons positif dari masyarakat. Banyak pengguna jalan merasa terbantu dengan adanya pengaturan arus kendaraan, terutama di titik-titik yang rawan macet dan kecelakaan. Hal ini turut memperkuat kepercayaan publik terhadap kinerja Polri sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat. Satlantas Polres PPU berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan melalui berbagai inovasi dan kegiatan preventif di lapangan. “Kami ingin memastikan setiap masyarakat dapat beraktivitas dengan aman, nyaman, dan lancar,” tambah AKP Dedik I. Prasetyo.



















