Resep Soto Lamongan Koya Asli Jawa Timur Gurih dan Enak

Resep Membuat Soto Lamongan Jawa Timur Enak
Soto Lamongan

Resep Soto Lamongan Koya Asli Jawa Timur Gurih dan Enak ~ Headline.co.id (Resep Makanan). Semua orang pasti tau akan kenikmatan dan kelezatan dari salah satu makanan dari Jawa Timur ini, tepatnya adalah Soto Lamongan. Biasanya makanan ini dihidangkan dengan kuah yang biasa kita jumpai di pingir-pingir jalan.

Baca juga: Naik 1,03%, Pengguna Internet di Indonesia 2022 Capai 204,7 Juta

Soto Ayam Lamongan terkenal dengan kuahnya yang gurih dan menyegarkan, sehingga bisa membuat orang yang mencoba makanan satu ini ketagihan dan terbayang akan kelezatannya. Buat kamu yang belum tau Lamongan ini merupakan salah satu nama kabupaten di Jawa Timur. Selain terkenal akan kuliner Soto ayam Lamongan juga ada makanan lesehan yang juga tak kalah terkenal akan kelezatannya.

Ayam yang digunakan untuk membuat soto lamongan adalah ayam kampung. Soto Lamongan biasanya identik dengan bubuk berwarna kuning oranye yang disebut koya udang. Bubuk koya tersebut terbuat dari gerusahan halus kerupuk udang, sehingga membuat kuah dari Soto Ayam Asli Lamongan ini akan menjadi sedikit lebih kental dan gurih luar biasa setelah diaduk dengan koya.

Baca juga: Terdapat 3 Pilihan Keberkahan di Bulan Ramadan, Kamu Termasuk Golongan Mana?

Selain ayam dalam soto asli Lamongan tersebut juga terdapat sayuran yang dipakai sebagai isian soto, bukanlah tauge seperti umumnya soto melaikan irisan halus daun kol. Ditambah irisan tomat dan daun bawang makin terasa renyah segar. Belum lagi ditambah taburan bawang goreng, kucuran kecap manis dan air jeruk nipis serta sambal rawit.

Resep Soto Lamongan Koya Asli Jawa Timur

Salah satu yang harus dilakukan untuk membuat Soto Asli lamongan adalah memilih ayam kampung sebagai bahan utamanya. Gunakan ayam utuh agar kamu bisa mendapatkan kaldu gurih dari tulang ayam. Pastikan kamu menggunakan api kecil saat merebus ayam agar kaldu keluar sempurna dan daging ayam empuk merata.

Baca juga: Dokter Spesialis Jantung ini Sampaikan 6 Manfaat Berpuasa Bagi Kesehatan

Nah untuk mendapatkan aroma dan warna khas dari kuahnya rahasianya adalah dari kunyit bakar. Cuci bersih kunyit, panggang di kompor hingga kulitnya berubah warna, kupas kunyit, dan baru deh kamu haluskan bersama bumbu lainnya. Kunyit yang dibakar ini ternyata memberi aroma yang khas sekaligus memberi warna kuning yang terang untuk kuah soto.

Baca juga: Perbaikan Expantion Joint! Fly Over Janti Ditutup dan Dialihkan Mulai Malam ini

Bahan Membuat Soto Lamongan Asli Jawa Timur

  • 1 ekor (1 kg) ayam kampung
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan

Baca juga: Teh Hangat atau Air Putih untuk Membatalkan Puasa? Berikut Rekomendasi Ahli Gizi

Haluskan Bumbu:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit tua,bakar,kerok
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Baca juga: Wajib Tau! Begini Tips Menyimpan Buah, Daging, dan Sayur Agar Tahan Lama Saat Pandemi Covid-19

Koya Udang:

  • 5 buah kerupuk udang
  • 1 sdm bawang putih goreng

Baca juga: Resep dan Cara Membuat Bongko Kopyor

Isian:

  • 25 g suun, rendam hingga lunak, tiriskan
  • 2 buah tomat, iris kasar
  • 50 g kol, iris kasar
  • 2 butir telur rebus

Baca juga: Resep dan Cara Membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur

Pelengkap: 

  • daun bawang iris halus
  • bawang merah goreng
  • sambal rawit merah
  • kecap manis
  • jeruk nipis

Baca juga: Aneka Resep dan Cara Membuat Bakwan Renyah dan Tahan Lama

Cara Membuat Soto Lamongan Asli Jawa Timur :

  1. Potong ayam menjadi 4 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan ayam, kecilkan api. Masak hingga daging ayam hampir lunak.
  3. Tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  4. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga harum, angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan air hingga kaldunya 2 liter.
  5. Masukkan daun bawang, kecilkan api. Masak terus hingga ayam lunak. Matikan api.
  6. Angkat potongan ayam dan tiriskan.
  7. Koya Udang: Masukkan kerupuk udang dan bawang putih goreng dalam grinder, proses hingga halus.
  8. Penyajian: Taruh suun, kol, tomat dan suwiran ayam dalam mangkuk.
  9. Tuangi kaldu panas. Taburi koya udang.
  10. Sajikan dengan Pelengkapnya.

Baca juga: 8 Macam Resep Membuat Kue Nastar Enak Lembut Dan Lumer Dimulut

Nah sudah selesai, Sebenarnya untuk bahan ayam kampung juga bisa digantikan dengan ayam kota atau ayam negeri atau juga bisa digantikan denagan daging sapi. Jangan sampai ketinggalan yakni koya udang untuk pelengkap taburan yang wajib pada soto Lamongan. Setelah digerus halus taruh koya dalam wadah bertutup agar tetap renyah.

Baca juga: Kumpulan Resep Membuat Kacang Telur Enak Renyah Pedas dan Gurih

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.