Wajib Tau! Begini Tips Menyimpan Buah, Daging, dan Sayur Agar Tahan Lama Saat Pandemi Covid-19

  • Whatsapp
Tips menyimpan buah dan sayur agar tahan lama
Tips menyimpan buah dan sayur agar tahan lama. (ist)

Headline.co.id (Jakarta) ~ pada masa pandemi virus corona (Covid-19) ini membuat kita takut untuk melakukan interaksi keuar rumah, tentunya aktivitas tersebut mempengaruhi kita untuk belanja sekaligus agar tidak selalu kelar rumah dan interaksi dengan orang banyak.

namun membeli sekaligus tentu harus pintar dan mengetahui bagaimana cara menyimpan bahan makanan baik itu daging, sayur maupu buah yang benar agar bisa bertahan lama.

baca juga: Aneka Resep dan Cara Membuat Bakwan Renyah dan Tahan Lama

Dokter spesialis gizi klinik Cindiawaty Pudjiadi dalam bincang-bincang daring menyampaikan bahwa sebaiknya bahan-bahan belanjaan langsun dibersihkan dan dikemas untuk sekali memasak. Sementara untuk daging, pisahkan dalam plastik vakum atau wadah kedap udara.

Jika anda membeli daging sapi untuk porsi lima kali memasak sebaiknya langsung potong-potong menjadi lima porsi lalu pisahkan di wadah yang berbeda-beda. Selain praktis saat akan memasak, ini juga menekan risiko kontaminasi.

“Kalau beli banyak tidak dipisah-pisahkan, bolak-balik dikeluarkan dari freezer, risiko kontaminasi semakin tinggi,” kata Cindi.

Sebelum dimasukkan ke dalam lemari pendingin, daging tidak perlu dicuci. Anda dapat mencucinya hingga bersih saat akan diolah.

baca juga: 8 Macam Resep Membuat Kue Nastar Enak Lembut Dan Lumer Dimulut

Sementara itu, sayur yang akan dimasukkan ke dalam lemari pendingin harus dibersihkan dengan air mengalir untuk memastikan bebas dari kontaminasi. Sebelum disimpan, jangan lupa untuk ditiriskan lalu dikeringkan.

Namun ada beberapa sayuran yang tidak perlu dicuci, seperti brokoli. Sebaiknya brokoli dibungkus dengan tisu dapur ketika diletakkan di dalam kulkas. Dia mengingatkan, brokoli sebaiknya harus segera dikonsumsi karena tidak tahan lama.

Tomat pun bisa disimpan di suhu ruangan, yang penting jauhkan dari sinar matahari langsung agar tak cepat layu. Bila disimpan di kulkas, tomat bisa bertahan hingga sepekan.

baca juga: Nekat! Sewa Truk Towing Demi Balik ke Kampung Halaman dan Mengelabui Petugas Pos Batas

Khusus apel, Sama halnya dengan buah, cucilah sebelum dimasukkan ke lemari pendingin. Khusus untuk apel, Cindi menyarankan untuk menyiapkan wadah khusus. Apel memproduksi gas etilen, bila tidak dipisahkan dari buah dan sayur lain, proses pembusukan di kulkas berlangsung lebih cepat.

“Bungkus apel dengan kertas satu per satu, atau masukkan ke dalam kantung plastik yang dilubangi.”

Bila memilih untuk menyimpan apel di suhu ruangan, buah ini bisa bertahan hingga sepekan.

baca juga: Dilanda Hujan dengan Intensitas Tinggi Jalan Trans Sulawesi di Poso Putus

Sementara pisang dan semangka lebih baik disimpan di suhu ruangan. Untuk pisang, Cindi menyarankan agar membeli seperlunya. Bila membeli dalam jumlah banyak, pisang yang dibiarkan terlalu lama akan terlalu matang dan kandungan gulanya bertambah.

“Pilih yang warnanya lebih hijau agar lebih tahan lama.”

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *