Aneka Resep dan Cara Membuat Bakwan Renyah dan Tahan Lama

  • Whatsapp
Resep Membuat Bakwan yang Gurih dan Renyah
Resep Membuat Bakwan yang Gurih dan Renyah. (ist)

Headline.co.id (Jakarta, Ramadan) ~Bulan ramadan merupakan bulan yang suci dan penuh dengan keberkahan, yang menarik dari bulan ini adalah puasa ramadan yang tentunya tak luput adalah takjil untuk berbuka puasa. salah satu takjil yang sangat banyak dicari adalah bakwan. Bakwan merupakan salah satu jenis gorengan yang terkenal di indonesia.

baca juga: Menjelang Ramadan, Jokowi Intruksikan Jajarannya untuk Memastikan Ketersediaan Bahan Pokok di Lapangan

Bakwan sendiri adalah makanan yang terbuat dari tepung dengan berbagai isi dan varian. Jika ditelusuri dari namanya, bakwan sama seperti makanan lainnya yang berawalan bak dari bahasa China yang berarti daging.

Bakwan umumnya merupakan sebutan dari makanan yang terbuat dari tepung terigu dan sayuran. Namun beda daerah beda penyebutan. Bakwan pada beberapa daerah contohnya kota Malang disebut dengan weci, beda dengan Surabaya yang menyebutnya dengan ote-ote. Beda lagi dengan Jawa Barat yang menyebutnya dengan bala-bala.

Tidak hanya berisi sayuran saja, bakwan bisa berisi banyak hal seperti, bakwan tahu, bakwan udang, atau bakwan jagung. Bakwan jagung sama seperti bakwan sayur, di beberapa tempat lebih dikenal dengan sebutan dadar jagung.

baca juga: Mudik Dilarang, Bandara dan Pelabuhan di Sampit Ditutup Sementara untuk Penumpang

berikut ini adalah resep cara membuat bahwa yang bisa anda lakukan dirumah:

1. Bakwan sayur

Bahan-bahan:
– 50 gr kol iris halus
– 50 gr toge
– 1 buah wortel potong-potong
– 1 batang saledri iris halus
– 6 sdm tepung terigu
– 2 sdm tepung beras
– 1 sdm tepung tapioka
– secukupnya garam, kaldu bubuk
– minyak

Caranya membuat:
– Cuci semua sayuran
– Dalam wadah campur semua bahan. Lalu aduk-aduk cek rasa.
– Panaskan minyak api sedang. Lalu ambil 1 sdm. Lakukan sampai habis.
– Sajikan bakwan dengan cabai lalap.

baca juga: Liverpool Ucapkan Selamat Puasa dengan Bahasa Indonesia, Diikuti Klub Eropa Lainnya

2. Bakwan jagung

Bahan-bahan:
– 1 bonggol jagung manis
– 5 biji cabai merah keriting
– 7 sdm terigu
– 1 butur telur ayam
– Daun bawang secukupnya
– Air

Haluskan:
– 2 siung baput
– 1/2 sdt merica
– 1/2 cm kunyit
– Garam

Cara membuatnya:
– Campurkan bumbu halus dengan terigu, telur dan air
– Tambahkan jagung pipil, cabai merah dan daun bawang, aduk rata sampai kekentalan sedang
– Goreng kecoklatan.

baca juga: Perhatian! Kemenag Kembali Buka Layanan Akad Nikah di KUA

3. Bakwan sayur campur

Bahan-bahan:
– Jagung manis
– wortel
– Buncis
– Bawang merah cincang kasar
– Dua tangkai daun bawang iris tipis.

Tepung dan bumbu halus:
– 4 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– Garam, gula, merica, ketumbar bubuk, dan kaldu bubuk non msg secukupnya.
– Tepung kunci biru/semar

Cara membuat:
– Haluskan semua bumbu, kemudian masukkan semua bumbu yang telah halus dalam tepung terigu, aduk tambahkan air hingga menjadi adonan tepung cair yang kental. Sisihkan.
– Campur jagung, wortel, dan buncis yang telah dipotong-potong, kemudian masukkan campuran sayur tersebut dalam adonan tepung yang tadi.
– Goreng, pastikan minyak dalam kondisi sudah panas, balik sebentar bakwan yang sudah digoreng kemudian kembalikan ke posisi semua supaya hasil akhirnya bakwan terlihat cantik.
– Sajikan.

baca juga: Mudik atau Pulang Kampung Sama? Begini Tanggapan Guru Besar Linguistik FIB UI, Selengkapnya Disini

4. Bakwan mi

Bahan-bahan:
– Tepung bumbu bakwan siap pakai
– 1 bungkus mi telur, rebus, tiriskan
– Wortel secukupnya iris-iris
– 2 tangkai Daun bawang secukupnya, iris
– 1 butir telur

Cara membuat:
– Campur semua bahan jadi satu, aduk aduk test rasa bila kurang pas bisa ditambah bumbu bumbu lainnya, goreng hingga matang.

5. Bakwan sayur panggang

Bahan-bahan:
– 100 gr tepung terigu
– 3 sdm tepung beras
– 1 butir telur
– 2 siung bawang merah, haluskan
– 1 siung bawang putih, haluskan
– Merica dan kaldu jamur secukupnya
– Air secukupnya
– Daun bawang, iris
– Wortel, kol, toge atau sayur lain secukupnya

Cara membuat:
– Aduk tepung, telur, bawang merah, bawang putih, merica, kaldu jamur, air hingga teksturnya kental
– Tambahkan sayur-sayuran sesuai selera. Aduk rata.
– Olesi loyang dengan minyak tipis-tipis, tuang adonan bakwan sayur. Panggang hingga matang.

baca juga: Bacaan Doa Berbuka Puasa Ramadan Lengkap, Sesuai Sunnah Nabi Muhammad Shallallahu’alaihi Wasallam

6. Bakwan udang

ahan-bahan:
– 250 gram terigu
– 2 sdm tepung beras
– 50 gram udang kupas, cincang kasar
– 200 gram udang ukuran sedang, biarkan utuh
– 3 lembar daun kol, iris halus
– 2 buah wortel, potong korek api
– 1 genggam toge
– 1 butir telur, kocok lepas
– 1 batang daun bawang, iris halus
– 2 batang seledri, iris halus
– 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
– Garam dan gula secukupnya
– Air bersih secukupnya

Bumbu halus:
– 5 butir bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 1 sdt merica butiran

Cara membuat:
– Campur semua bahan dan bumbu jadi satu, tuangi air, aduk sampai kental dan rata.
– Panaskan minyak goreng, rendam cetakan bakwan sampai panas, angkat, tuangi adonan bakwan, beri 1 ekor udang diatasnya, masukkan dalam minyak panas, lepaskan dari cetakan, goreng sampai matang, angkat, tiriskan
– Sajikan bakwan hangat dengan sambel kacang atau lalapan cabai rawit.

baca juga: Hindari Covid-19, Ini 10 Panduan Cara Ibadah Aman Selama Ramadan 1441 H (2020) dari Kemenag

7. Bakwan bihun saus kacang

Bahan Bakwan:
– 1 lembar bihun jagung
– 1 batang wortel, serut
– 3 batang daun bawang, iris tipis
– 4 siung bawang putih, haluskan
– 5 butir bawang merah, haluskan
– 1 sdt ketumbar, haluskan
– 5 sdm tepung terigu
– 2 sdm tepung tapioka
– 1 butir telur
– Garam gula dan merica, secukupnya.

Bahan Saus Kacang:
– 1 genggam kacang tanah, goreng
– 3 siung bawang putih, haluskan
– 5 buah cabai rawit, haluskan
– 1 sdt air jeruk nipis
– 1 sdt gula merah
– Garam dan gula, secukupnya

Cara membuat:
– Rendam bihun, jika sudah empuk lalu tiriskan.
– Campur semua bahan bakwan, aduk dengan ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan kental. Ambil 1 sendok sayur, Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan. Tiriskan.
– Campur semua bahan saus ke dalam panci. Tambahkan sedikit air, masak hingga kental. Koreksi rasa, lalu sajikan.

8. Bakwan daun singkong

Bahan-bahan:
– 1 ikat daun singkong ambil daun yang mudanya cuci bersih rebus sampai empuk angkat tiriskan, Peras airnya, potong kecil-kecil
– Garam dan kaldu secukupnya
– 100 gram tepung terigu protein sedang (secukupnya)
– 1 Sdm tepung beras
– 1 Sdm maizena
– Garam dan kaldu secukupnya
– Air secukupnya
– Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
– 2 siung bawang putih
– 4 siung bawang merah
– sejumput merica bubuk
– sejumput ketumbar bubuk
– Campur semua bahan jadi satu, tes rasa kalau ada yang kurang tinggal ditambahkan bumbu,
– Goreng adonan bakwan daun singkong diatas minyak panas sampai garing dan kecoklatan angkat dan hidangkan dengan cabai rawit atau sambal.

Cara membuat:
– Campur semua bahan dan bumbu jadi satu, tuangi air, aduk sampai kental dan rata.
– Panaskan minyak goreng, rendam cetakan bakwan sampai panas, angkat, tuangi adonan bakwan, masukkan dalam minyak panas, lepaskan dari cetakan, goreng sampai matang, angkat, tiriskan
– Sajikan

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *