8 Macam Resep Membuat Kue Nastar Enak Lembut Dan Lumer Dimulut

  • Whatsapp
Aneka Resep dan cara membuat kue nastar
Aneka Resep dan cara membuat kue nastar. (ig: @victoriasatchy)

Headline.co.id (Jakarta) ~ Tak terasa kita sudah memasuki bulan Ramadan 2020, tentunya sehabis bulan suci ini tentu di rumah akan banyak dihiasi dengan aneka makanan dan jajanan lebaran salah satunya yang menjadi primadona adalah kue nastar yang sering kita jumpai di pasaran.

kue yang masih bersaudara dengan pineapple tart ini memang termasuk suguhan favorit saat Idul Fitri. Rasanya yang gurih dan lembut terasa pas berpadu dengan asam manis selai nanas.

baca juga: Aneka Resep dan Cara Membuat Bakwan Renyah dan Tahan Lama

Kue nastar biasanya dijual dalam kemasan toples plastik dan dapat dijumpai di toko roti, toko kue dan swalayan. Untuk saat ini sudah banyak resep nastar yang sdah divariasi. Kue nastar banyak digemari banyak orang dari berbagai kalangan saat musim lebaran tiba. Biasanya kue ini disajikan untuk menyambut tamu, keluarga ataupun teman yang berkunjung ke rumah.

Aneka Resep Kui Nastar

  1. Resep nastar keju premium yang lembut dan spesial

Nastar keju premium bisa dibedakan dari teksturnya yang lembut dan lumer di mulut. Rasanya pun lebih gurih karena menggunakan mentega (butter), bukan margarin.

Berikut ini kami tampilkan resep nastar keju wijsman, merek butter yang biasa digunakan dalam resep-resep nastar premium. Diadaptasi dari resep nastar keju NCC (Natural Cooking Club).

Bahan I:

  • 175 Gram tepung terigu protein rendah (misal Kunci Biru)
  • 175 Gram mentega Wijsman
  • 100 Gram keju cheddar parut
  • 50 Gram keju edam parut
  • 25 Gram tepung maizena
  • 25 Gram gula halus
  • 3 Kuning telur
  • 1/4 Sendok teh garam

Bahan II:

  • 250 Gram selai nanas khusus nastar (pulung bulat)
  • 25 Gram keju cheddar parut (untuk taburan)
  • 3 Butir kuning telur
  • 1 Sendok teh margarin leleh

Cara membuat nastar keju premium:

  1. Kocok mentega dan gula halus dari bahan I dengan mixer, kemudian tambahkan kuning telur. Setelah tercampur rata, matikan mixer. Masukkan keju cheddar dan edam parut, garam, serta dan tepung-tepungan. Aduk rata dengan spatula.
  2. Ambil sedikit adonan (kurang lebih 8 gram), kemudian pipihkan dan isi dengan bulatan selai nanas. Setelah itu tutup dan bulatkan. Lakukan hingga adonan tepung habis.
  3. Letakkan nastar di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat Celsius selama 25 menit.
  4. Kocok lepas kuning telur dan 1 sendok teh margarin yang sudah dilelehkan dari bahan II untuk olesan.
  5. Olesi permukaan nastar dengan campuran kuning telur dan margarin tadi. Taburi sedikit keju parut. Panggang lagi hingga nastar berwarna kuning kecoklatan.

baca juga: Hadir Di Purwokerto, Loko Coffee Shop Tawarkan Menu Baru Dengan Tema Amphiteater

2.     Resep Nastar Hitam

Untuk yang ingin merasakan sensasi yang berbeda saat makan kue nastar, tidak ada salahnya jika mencoba resep nastar yang satu ini. Karena nastar pada umumnya berwarna kuning keemasan, namun nastar yang satu ini memiliki warna hitam. Untuk yang penasaran dengan nastar hitam, berikut adalah bahan dan cara membuat kue nastar hitam

Bahan-Bahan

  • 250 gram margarin
  • 250 gram mentega
  • 4 butir kuning telur
  • 100 gram gula halus
  • 500 gram tepung terigu
  • 4 sendok makan susu bubuk
  • 200 gram bubuk coklat

Bahan Isi / Selai

  • 3 buah nanas yang sudah diparut
  • 1 batang kayu manis
  • 100 gram gula pasir

Bahan Olesan

  • 1 sendok teh susu cair
  • 3 butir telur dikocok lepas

Cara Membuat

  • Masaklah nanas yang sudah diparut beserta kayu manis, masaklah hingga mengental dan tunggu sampai airnya mengering. Apabila airnya sudah berkurang, selai nanas harus terus selalu diaduk supaya selai nanas menjadi kering sempurna dan tidak gosong. Setelah selai nanas kering masukan gula pasir dan masak hingga selai kering kembali.
  • Siapkan wadah dan masukan margarin, mentega, telur dan gula kemudian kocok hingga semua bahan tersebut tercampur.
  • Masukanlah tepung terigu, susu bubuk dan bubuk coklat kemudian aduk secara perlahan sampai tercampur rata.
  • Ambillah sedikit adonan kemudian dibentuk bulat dan isi dengan selai nanas.
  • Susunlah adonan yang sudah dibentuk bulat diatas loyang tipis.
  • Berilah jarak antara adonan satu dengan adonan yang lain.
  • Jika sudah disusun diatas loyang, maka adonan tersebut harus dimasukkan kedalam oven dengan suhu 140 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit.
  • Setelah 30 menit, keluarkan adonan dari oven lalu olesi adonan dengan bahan olesan.
  • Jika sudah diolesi, maka adonan tersebut dimasukkan kembali ke oven dan tunggu sampai adonan mengkilap.
  • Keluarkan dari oven dan biarkan terlebih dahulu supaya nastar dingin, setelah dingin susunlah nastar ke dalam toples.

baca juga: Pemilik Mie Ayam ‘Bu Tumini’ Tutup Usia

Kue nastar hitam sangat cocok untuk disantap saat santai bersama keluarga dan teman. Walaupun berwarna hitam, namun rasanya tetap manis, renyah dan tentunya sangat legit. Hal tersebut tentunya membuat siapa saja yang memakan kue nastar hitam akan menjadi ketagihan.

3.     Resep Nastar Beras

Jika biasanya kue nastar terbuat dari bahan dasar tepung terigu, kali ini ada kue nastar yang terbuat dari tepung beras. Walaupun terbuat dari tepung beras, rasa khas dari kue nastar tidak akan hilang. Untuk yang penasaran dengan kue nastar beras, berikut adalah resep nastar beras.

Bahan-Bahan

  • 200 gram Tepung Beras
  • 150 gram keju yang sudah diparut
  • 200 gram margarin
  • 4 sendok makan gula halus
  • 2 butir telur dikocok lepas

Bahan isi / Selai

  • 1 buah nanas yang sudah dikupas dan sudah diparut
  • 300 gram gula pasir

Bahan Olesan

  • 2 butir kuning telur dikocok lepas

Cara Membuat

  • Isi = campurkan nanas dan gula kemudian masak diatas api sedang dan tunggu sampai mengental dan lengket. Jika sudah mengental dan lengket aduk terus menerus kemudian angkat dan dinginkan.
  • Kulit = masukan tepung beras, gula halus, margarin dan keju ke dalam food processor. Putar adonan tersebut sambil sesekali dimatikan, lakukan cara tersebut berulang-ulang sampai adonan tercampur rata.
  • Jika adonan kulit sudah tercampur rata, pindahkan adonan ke sebuah wadah lalu masukan telur dan aduk dengan menggunakan spatula. Agar tercampur, sebaiknya adonan jangan diuleni, jadi pakailah spatula untuk mencampur adonan tersebut.
  • Diamkan adonan tersebut selama 10 menit. Setelah 10 menit, ambillah sedikit adonan kemudian pipihkan dan isi dengan selai nanas lalu adonan tersebut ditutup dengan bentuk seperti bulatan.
  • Susun kue yang sudah diisi dan dibentuk bulat diatas Loyang kemudian masukan ke dalam oven dengan suhu 140 derajat celcius dan panggang selama 20 menit.
  • Jika sudah 20 menit, keluarkan kue dari oven dan olesi dengan bahan olesan kemudian masukan kembali ke dalam oven dan tunggu sampai kue berwarna kecoklatan.
  • Jika sudah keluarkan kue dari oven, angkat dan dinginkan.

Itu tadi merupakan bahan-bahan dan cara membuat kue nastar beras. Kue nastar yang berbahan dasar dari tepung beras ini memiliki tekstur yang unik. Walaupun begitu, namun rasa dari nastar beras ini tetap lezat, renyah dan tentunya membuat semua orang ketagihan.

baca juga: Wisata Edukasi Taman Nasional Way Kambas Lampung Makin Asik

4.   Resep nastar keju Kraft

Walaupun tidak menggunakan keju cheddar, Anda tetap bisa membuat nastar keju yang gurih. Anda bisa menggunakan keju cheddar dengan jumlah lebih banyak untuk menyamai aroma dan rasa keju edam yang cenderung tajam.

Berikut ini resep nastar keju Kraft dari Kraft Keju Moo yang bisa Anda praktikkan di rumah.

Bahan I:

  • 600 Gram terigu protein sedang (misal Segitiga Biru)
  • 250 Gram mentega (butter)
  • 200 Gram keju cheddar Kraft parut
  • 100 Gram margarin
  • 60 Gram gula halus
  • 4 Kuning telur
  • 2 Sendok makan susu bubuk

Bahan II:

  • 250 Gram gula pasir
  • 4 Buah nanas ukuran kecil dikupas

Bahan olesan dan taburan:

  • 4 Kuning telur dikocok lepas
  • 50 Gram keju cheddar Kraft parut

Cara membuat nastar keju ala Kraft:

  1. Olah bahan-bahan II terlebih dahulu. Masak nanas parut sampai airnya menyusut, kemudian masukkan gula pasir sedikit demi sedikit. Aduk terus hingga kering. Tunggu hingga dingin, kemudian pulung bentuk bulat.
  2. Kocok mentega dan gula halus dengan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat. Masukkan kuning telur dan aduk kembali. Lanjutkan dengan memasukkan sebagian keju parut dari bahan I.
  3. Matikan mixer, kemudian tambahkan susu bubuk. Aduk dengan spatula sambil dituangi terigu sedikit demi sedikit sampai kalis.
  4. Masukkan sisa keju dari bahan I, kemudian aduk dengan tangan.
  5. Ambil sedikit adonan (kira-kira 8 gram), pipihkan, lalu isi dengan selai nanas. Rapatkan nastar dan bulatkan.
  6. Letakkan adonan nastar dalam loyang yang sudah diolesi margarin, kemudian olesi kuning telur dan taburi keju parut.
  7. Panggang nastar dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius selama 25-30 menit atau hingga kuning keemasan dan matang.
  1. Resep Nastar Keju Fatmah Bahalwan

Ibu-ibu yang punya kegemaran masak-memasak pasti sudah tak asing lagi dengan nama Fatmah Bahalwan. Wanita berkerudung ini adalah sosok di balik Natural Cooking Club. Sederet resep panganan enak lahir dari klub ini, terutama dari tulisan Fatmah. Salah satu yang paling populer adalah resep nastar keju.

Nah, untuk Anda yang ingin membuat nastar enak ala NCC, berikut ini kami tampilkan resep nastar keju Fatmah Bahalwan.

Bahan I:

  • 175 Gram tepung terigu
  • 175 Gram mentega
  • 150 Gram keju parut
  • 25 Gram tepung maizena
  • 25 Gram gula halus
  • 3 Butir kuning telur
  • 1/4 Sendok teh garam halus

Bahan II:

  • 250 Gram selai nanas khusus nastar, pulung bulat
  • 30 Gram keju cheddar parut untuk taburan
  • 3 Butir kuning telur
  • 1 Sendok teh margarin leleh

Cara membuat nastar keju ala Fatmah Bahalwan:

  1. Kocok mentega dan gula halus dari bahan I dengan mixer, kemudian tambahkan kuning telur. Setelah tercampur rata, matikan mixer. Masukkan keju cheddar dan edam parut, garam, serta dan tepung-tepungan. Aduk rata dengan spatula.
  2. Ambil sedikit adonan (kurang lebih 8 gram), kemudian pipihkan dan isi dengan bulatan selai nanas. Setelah itu tutup dan bulakan. Lakukan hingga adonan tepung habis.
  3. Letakkan nastar di atas loyang yang sudah diolesi margarin atau kertas roti. Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat Celsius selama 25 menit.
  4. Kocok lepas kuning telur dan 1 sendok teh margarin yang sudah dilelehkan dari bahan II untuk olesan.
  5. Olesi permukaan nastar dengan campuran kuning telur dan margarin tadi. Taburi sedikit keju parut. Panggang lagi hingga nastar berwarna kuning kecoklatan.

6.     Resep Nastar Wafer

Kue nastar yang satu ini sedikit berbeda dengan kue nastar pada umumnya. Perbedaannya terletak pada isi kue nastar ini. Jika nastar pada umumnya berisi selai nanas, kue nastar wafer ini berisi potongan wafer. Walaupun berbeda isinya, namun rasanya tetap seperti nastar pada umumnya. Bagi yang penasaran, berikut merupakan bahan dan cara membuatnya

Bahan-Bahan

  • 2 buah kuning tekur
  • 1 buah putih telur
  • 300 gram margarin
  • 50 gram maizena
  • 500 gram tepung terigu
  • 50 gram gula halus
  • 25 gram susu bubuk
  • Wafer secukupnya

Bahan Olesan

  • 2 butir kuning telur kocok lepas
  • Keju chedar yang sudah diparut

Cara Membuat

  • Kocoklah gula halus dan margarin menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga berubah warga menjadi pucat.
  • Jika warna adonan sudah menjadi pucat maka masukan telur satu persatu.
  • Masukanlah maizena, tepung terigu dan susu bubuk kemudian aduk sampai rata.
  • Potong-potong wafer dan isikan ke dalam adonan kue nastar yang akan dibentuk.
  • Siapkanlah Loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
  • Letakkan kue yang sudah dibentuk ke atas Loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
  • Masukan Loyang ke dalam oven dan tunggu sampai setengah matang.
  • Jika sudah setengah matang maka keluarkan kue dari oven dan olesi dengan bahan olesan dan taburi dengan parutan keju.
  • Jika sudah ditaburi masukan kembali kue ke dalam oven dan tunggu sampai matang.
  1. Resep Nastar Durian

Untuk para penggemar durian, wajib coba kue nastar yang satu ini. Karena kue nastar yang satu ini mempunyai isi yang enak dan lezat yakni selai durian. Walaupun kue nastar ini berisi selai durian, namun teksturnya masih sama dengan kue nastar pada umumnya. Berikut adalah resep nastar durian

Bahan Kulit

  • 2 butir kuning telur
  • 200 gram palmia butter
  • 30 gram tepung maizena
  • 270 gram tepung terigu
  • 50 gram gula halus

Bahan Isi

  • 200 gram daging durian yang sudah matang
  • 50 gram gula pasir
  • 50 ml air putih

Cara Membuat

  • Kulit = campur semua bahan kulit kemudian aduk terus hingga merata dan jangan sampai ada yang menggumpal. Jika sudah merata masukan adonan tersebut ke dalam almari es selama kurang lebih 30 menit.
  • Isi = masukan semua bahan isi ke dalam sebuah penggorengan, aduk hingga semua bahan tercampur merata kemudian nyalakan api. Aduk terus menerus sampai air mengering.
  • Ambil sedikit adonan kulit dan bentuk bulat-bulat.
  • Pipihkan adonan yang sudah dibentuk bulat-bulat kemudian pipihkan.
  • Jika sudah dipipihkan maka letakan selai durian diatas adonan, kemudian bentuk kembali adonan menjadi bulat-bulat.
  • Letakan adonan yang sudah diisi selai durian diatas loyang dan diberi jarak antara kue satu dengan kue yang lain.
  • Masukan loyang tersebut ke dalam oven dan biarkan selama kurang lebih 10 menit.
  • Jika sudah 10 menit, maka kelurakan kue tersebut dari oven dan olesi kue tersebut dengan kuning telur yang sudah dikocok lepas.
  • Jika sudah diolesi maka kue tersebut dimasukan lagi ke dalam oven kemudian panggang selama 15 menit.

8.     Resep Nastar Lembut Dan Lumer Di Mulut

Saat hari raya tiba pasti setiap orang ingin sekali menyajikan berbagai macam jenis kue kering, salah satunya adalah kue nastar. Agar kue nastar yang disajikan dapat digemari tamu, sanak saudara ataupun teman, maka buatlah kue nastar yang enak, lembut dan lumer di mulut.

Dengan adanya kue nastar yang lembut dan lumer dimulut pasti secara otomatis kue nastar tersebut akan langsung cepat diserbu karena rasanya yang enak dan bertekstur lembut. Untuk yang ingin membuat nastar lembut dan lumer dimulut, berikut adalah bahan dan cara membuatnya

Bahan-Bahan

  • 50 gram margarin
  • 200 gram mentega
  • 3 butir kuning telur yang masih mentah
  • 2 butir kuning telur yang sudah direbus
  • 250 gram tepung terigu
  • 90 gram gula halus
  • 100 gram tepung maizena
  • 100 gram susu bubuk
  • 1 sendok teh vanilla bubuk
  • Selai nanas (untuk isi nastar)

Bahan Olesan

  • 1 sendok teh madu
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok teh susu kental manis
  • 1 sendok teh minyak goreng

Cara Membuat

  • Kocoklah mentega, margarin, gula halus dan vanili bubuk. Jika sudah tercampur aduklah sebentar dan usahakanlah hindari tekstur yang lembek.
  • Tambahkan kuning telur kemudian aduk kembali sampai tercampur secara merata.
  • Tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk secara bertahap. Hal tersebut bertujuan agar pori-pori adonan bisa pas dan sesuai. Aduklah adonan tersebut menggunakan spatula sampai merata.
  • Bungkuslah adonan dengan rapat menggunakan plastic dan masukan ke dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
  • Jika sudah 1 jam, maka ambillah adonan dan giling sampai mempunyai ketebalan tertentu.
  • Letakkan selai nanas diatas adonan yang sudah digiling kemudian bentuk adonan tersebut menjadi bulat-bulat.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin dan ditaburi dengan tepung.
  • Letakkan adonan yang sudah diisi selai ke atas loyang yang sudah diolesi.
  • Saat meletakkan adonan diatas loyang, berilah jarak antara adonan kue satu dengan adonan kue yang lainnya.
  • Masukan loyang kedalam oven dan panggang selama 20 menit dengan suhu 150 derajat celcius.
  • Setelah 20 menit, keluarkan kue dari dalam oven, kemudian olesi kue tersebut menggunakan bahan olesan yang telah dicampur.
  • Jika sudah diolesi, panggang kembali kue tersebut selama 15 menit.

Resep nastar diatas sangat mudah untuk dipraktekkan di rumah, jadi semua orang dapat membuat kue nastar yang lembut dan lumer di mulut. Kue nastar ini sangat cocok disajikan saat bersantai bersama keluarga. Rasanya yang enak, membuat semua orang yang mencicipinya akan merasa ketagihan.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *