Resep dan Cara Membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur Lezat dan Empuk ~ Headline.co.id (Resep Masakan). Rawon merupakan salah satu masakan yang cukup melegenda. Masakan ini merupakan masakan asli Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Konon katanya Rawon merupakan salah satu masakan yang paling tua di Indonesia lo.
Baca juga: 8 Macam Resep Membuat Kue Nastar Enak Lembut Dan Lumer Dimulut
Meski rawon ini termasuk masakan khas Jawa Timur namun kita sering sekali menjumpainya di hampir seluruh penjuru nusantara. Tak hanya pada resto atau tempat makan makanan rawon juga sering kita jumpai di rumah-rumah dan bahkan sering menjadi masakan rumahan karena untuk membuat masakan rawon khas Jawa Timur yang lezat dan empuk ini tidak begitu susah.
Masakan Rawon ini pasti identic dengan menggunakan daging sapi, biasanya kuah dari rawon daging sapi ini berwarna hitam gelap. Warna hitam pekat dari Rawon daging sapi khas jawa timur ini berasal dari salah satu bumbunya yakni buah keluak atau kluwek.
Baca juga: Kumpulan Resep Membuat Kacang Telur Enak Renyah Pedas dan Gurih
si buah yang direbus terlebih dahulu ini dicampurkan dengan kuah kaldu sapi yang juga dipakai untuk memasak dagingnya. Selain warna hitam pekatnya, kaldu sapi akan memiliki rasa yang khas dan tidak lazim ditemui di masakan-masakan lainnya.
Selain membuat warnanya hitam pekat, Kluwek ini juga memberikan rasa legit pada rasanya sehingga dapat membuat siapapun yang mencoba rawon daging sapi khas jawa timur ini akan ketagihan. Selain di Jawa Timur, Kluwek juga digunakan untuk masakan Toraja yang biasa disebut pammarasan.
Baca juga: Aneka Resep dan Cara Membuat Bakwan Renyah dan Tahan Lama
Nah setelah membahas seputar fakta menarik tentang masakan Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur selanjutnya kita akan membahas terkait Resep dan cara membuat rawon tentunya dengan rasa yang enak dan lezat. Lalu bagaimana membuatnya yang tentunya harus dipersiapkan adalah bahan dan bumbu untuk lebih lengkap yuk kita simak selengkapnya dibawah ini:
Bahan Membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur:
- 1 kg daging sapi, potong dadu lalu rebus
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang daun bawang
- 7 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kencur
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas jahe
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm merica bubuk
- 1/2 sdt jinten
- 1,5 sdt kunyit bubuk
- 500 ml kaldu sapi
- 1 sdm gula pasir
- 1 bungkus penyedap rasa sapi
- 5 butir kluwek, kupas kulit lalu rendam air
- 1,5 liter air putih
- Minyak goreng
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Bongko Kopyor
Bahan Pelengkap Rawon Daging Sapi
- 1/2 butir jeruk nipis, bagi 2
- Kecambah rawon
- 1 butir telur asin
- Sambal
- Bawang goreng
Baca juga: Wajib Tau! Begini Tips Menyimpan Buah, Daging, dan Sayur Agar Tahan Lama Saat Pandemi Covid-19
Cara Membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur
- Didihkan kaldu sapi dengan air, tambahkan sesuai kebutuhan.
- Sementara itu, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe, dan kencur dengan sedikit air. Haluskan secara terpisah kluwek bersama air rendamannya
- Tumis bumbu halus bersama kluwek dengan tambahan ketumbar, merica, kunyit bubuk, dan jinten. Aduk sampai tercium bau harum dan sedikit mengental
- Tambahkan minyak goreng secukupnya pada bumbu. Aduk seraya menambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Tunggu sampai tercium bau harum dan matang.
- Masukkan bumbu ke dalam kuah kaldu, tambahkan penyedap rasa sapi, gula pasir, dan garam.
- Diamkan sampai kuah mendidih. Lakukan pengecekan rasa dan sesuaikan dengan selera.
- Jika kuah sudah mendidih dan rasa sudah tepat, masukkan daging sapi yang telah dipotong dadu.
- Tambahkan irisan daun bawang, diamkan sampai mendidih kembali.
- Rawon daging sapi siap disajikan dengan taburan kecambah, bawang goreng, daun bawang, telur, jeruk nipis, dan sambal sesuai selera.
Baca juga: Teh Hangat atau Air Putih untuk Membatalkan Puasa? Berikut Rekomendasi Ahli Gizi
Nah sudah selesai selanjutnya anda tingal menikmati hidangan khas Jawa Timur berupa masakan Rawon Daging Sapi tentunya memiliki rasa enak dan lezat.
Baca juga: Sate Ratu Jogja ? Rekomendasi Sate Ayam Enak yang Mendunia

















