Headline.co.id, Gresik ~ Pemerintah Kabupaten Gresik bersama Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gresik memberikan penghargaan kepada pendonor darah sukarela yang telah mendonorkan darah sebanyak 50 kali. Penghargaan berupa piagam itu diserahkan di Ruang Putri Cempo, Kantor Bupati Gresik, Kamis (15/10/2026). Apresiasi tersebut diberikan untuk menghormati kontribusi para pendonor dalam membantu masyarakat yang membutuhkan transfusi darah. Penyerahan penghargaan dihadiri Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani, Ketua PMI Kabupaten Gresik Achmad Nadlir, serta perwakilan perangkat daerah terkait.
Donor Darah 50 Kali Diberi Apresiasi
Pemberian penghargaan kepada pendonor darah yang telah mencapai 50 kali donor menjadi bentuk penghormatan atas konsistensi mereka menjalankan aksi kemanusiaan. Donasi darah yang dilakukan secara sukarela membantu mendukung kebutuhan masyarakat terhadap transfusi darah.
Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani mengapresiasi para pendonor yang secara rutin mendonorkan darahnya. Menurut dia, donor darah merupakan wujud kepedulian terhadap sesama karena darah yang disumbangkan dapat memberikan manfaat bagi pasien yang membutuhkan.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
“Ini adalah ibadah paling mulia karena dapat memberikan dampak positif bagi sesama yang membutuhkan, terutama untuk kesehatan. Aksinya tidak pernah terlihat, tetapi mereka rutin mendonorkan darahnya. Darah yang didonorkan itu kemudian didistribusikan kepada mereka yang membutuhkan,” ujar Yani.
Bupati yang akrab disapa Gus Yani itu mengatakan, kegiatan donor darah menjadi bentuk kepedulian yang manfaatnya dirasakan oleh masyarakat, khususnya pasien yang memerlukan transfusi. Karena itu, konsistensi pendonor dalam menyumbangkan darah perlu mendapatkan penghargaan.
Gresik Dorong Kesadaran Hidup Sehat
Selain mendorong kepedulian sosial, Yani menilai kesadaran masyarakat untuk menjaga kesehatan dan menerapkan pola hidup sehat perlu terus ditingkatkan. Menurutnya, upaya menjaga kesehatan dapat berjalan beriringan dengan partisipasi dalam kegiatan donor darah.
“Kita terus memberikan motivasi kepada masyarakat agar semakin sadar akan pentingnya menjaga kesehatan dan menerapkan pola hidup sehat. Harapannya, semangat donor darah dan kepedulian untuk membantu sesama dapat terus tumbuh di tengah masyarakat,” tambahnya.
Pernyataan tersebut disampaikan dalam rangkaian penyerahan penghargaan kepada pendonor darah sukarela. Kegiatan itu mempertemukan unsur pemerintah daerah, PMI Kabupaten Gresik, dan para pendonor yang telah berkontribusi dalam memenuhi kebutuhan darah bagi masyarakat.
PMI Gresik: Donor Darah Bisa Menyelamatkan Nyawa
Ketua PMI Kabupaten Gresik Achmad Nadlir menyampaikan terima kasih kepada para pendonor darah sukarela. Ia menilai kontribusi para pendonor membantu memenuhi kebutuhan darah bagi masyarakat yang membutuhkan transfusi.
Nadlir mengatakan, donor darah merupakan bentuk kepedulian yang dapat memberikan dampak besar bagi kehidupan orang lain. Darah yang disumbangkan tidak hanya membantu pasien, tetapi juga dapat menjadi harapan bagi mereka yang berada dalam kondisi membutuhkan.
“Saya menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh pendonor yang telah dengan sukarela menyumbangkan darahnya. Setetes darah yang kita berikan mungkin sederhana bagi kita, tetapi dapat menjadi harapan dan bahkan menyelamatkan nyawa bagi saudara kita yang membutuhkan,” ujar Nadlir.
Penghargaan bagi pendonor yang telah 50 kali menyumbangkan darah diharapkan dapat menginspirasi lebih banyak masyarakat untuk berpartisipasi secara sukarela dalam kegiatan donor darah. Apresiasi tersebut sekaligus menegaskan pentingnya peran masyarakat dalam mendukung pemenuhan kebutuhan darah.
Melalui kolaborasi Pemkab Gresik, PMI Kabupaten Gresik, dan masyarakat, upaya menjaga ketersediaan stok darah di Kabupaten Gresik diharapkan terus berjalan. Dengan demikian, kebutuhan transfusi bagi pasien dapat terpenuhi.
Dukung jurnalis Headline.co.id secara gratis Atau Berkontribusi Traktir KopiUntuk pengembangan Headline Media
Gambar tidak dapat dimuat.


















