Headline.co.id ~ Korlantas Polri melalui Induk Patroli Jalan Raya (PJR) Cipularang menyalurkan lima tangki air bersih kepada warga terdampak kekeringan di Kampung Sukamaju RT 14/07, Desa Pasawahan, Purwakarta, Jawa Barat, Jumat (16/10/2026). Bantuan tersebut diberikan dalam kegiatan Jumat Berkah untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari warga yang kesulitan mendapatkan pasokan air. Kendaraan pengangkut air disambut antusias oleh masyarakat setempat yang telah mengalami kekeringan selama lima bulan.
Penyaluran air bersih oleh PJR Cipularang dilakukan sebagai bentuk kepedulian Polri terhadap warga yang terdampak musim kemarau. Lima tangki air disiapkan agar bantuan dapat dibagikan kepada masyarakat di Kampung Sukamaju.
Lima Tangki Air untuk Warga Terdampak Kekeringan
Kepala Induk Cipularang, Kompol Joko Prianto, mengatakan bantuan air bersih tersebut ditujukan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari warga. Menurut dia, Korlantas Polri masih membuka kemungkinan menyalurkan bantuan serupa apabila dibutuhkan.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
“Memberikan bantuan berupa air bersih, buat kebutuhan sehari-hari. Insya Allah nanti kalau ada lagi kami akan bantu lagi dan tempat yang lain juga kami bantu. hari ini saya buatkan lima tanki, yang mana biar kebagian semua. ya mudah-mudahan nanti ke depannya sudah mulai musim hujan,” kata Joko, seperti dilansir korlantas.polri.
Kedatangan kendaraan pengangkut air menjadi perhatian warga yang selama ini menghadapi keterbatasan pasokan air bersih. Bantuan tersebut kemudian dimanfaatkan untuk menunjang kebutuhan hidup masyarakat dan keluarga di wilayah terdampak.
Warga Mengaku Kesulitan Mendapatkan Air
Nasimah, salah satu warga penerima bantuan, mengaku bersyukur atas penyaluran air bersih dari Induk PJR Cipularang. Ia mengatakan warga mengalami kesulitan untuk memperoleh air sebelum bantuan tersebut datang.
“Alhamdulillah, saya merasa senang sekali. Udah datangnya air, bahkan saya susah banget cari air. Ya Allah, alhamdulillah sekarang udah datang air, bahagia sekali. Benar, saya merasa terbantu sekali. Sama rakyat di sini juga merasa terbantu. Ya Allah, terima kasih banget,” ujar Nasimah.
Menurut Nasimah, pasokan air yang disalurkan sangat membantu masyarakat Kampung Sukamaju. Ia juga menyampaikan rasa terima kasih atas bantuan yang diberikan kepada warga.
Warga lainnya, Darso, mengatakan kekeringan di wilayah tersebut telah berlangsung selama lima bulan. Kondisi itu, kata dia, membuat seluruh masyarakat setempat mengalami kesulitan mendapatkan air bersih.
“Di sini ini kekeringan sudah lima bulan. Semuanya warga, masyarakat di sini kesusahan air. Kami merasa senang sekali, sudah dapat bantuan air bersih. Melebihi dari segala aja untuk kebutuhan hidup saya sama keluarga,” kata Darso.
Bagian dari Kegiatan Jumat Berkah
Kegiatan penyaluran lima tangki air bersih tersebut merupakan bagian dari program Jumat Berkah Korlantas Polri. Kegiatan itu menjadi bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang terdampak kekeringan di Purwakarta.
Selain membantu memenuhi kebutuhan warga, kegiatan tersebut disebut sejalan dengan semangat Polisi Bersama Masyarakat. Penyaluran bantuan itu juga mendukung program Kakorlantas Polri dan arahan Kapolri.
Korlantas Polri menyatakan komitmennya untuk terus menghadirkan kegiatan sosial yang memberikan manfaat bagi masyarakat. Melalui kegiatan tersebut, Polri berharap hubungan dengan warga semakin erat serta beban masyarakat yang membutuhkan bantuan dapat diringankan.
Dukung jurnalis Headline.co.id secara gratis Atau Berkontribusi Traktir KopiUntuk pengembangan Headline Media
Gambar tidak dapat dimuat.


















