Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Ekonomi

Harga Minyak Tembus Sekitar 91 Dolar AS, Rupiah Indonesia Hari Ini Ikut Tertekan

Saddam by Saddam
2 months ago
in Ekonomi
Reading Time: 5 mins read
406 17
A A
0
Rupiah Indonesia hari ini melemah 22 poin

Rupiah Indonesia hari ini melemah 22 poin (Dok Foto Istimewa)

ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Headline.co.id, Jakarta ~Rupiah Indonesia hari ini kembali mendapat tekanan setelah harga minyak dunia naik hingga sekitar 91 dolar AS per barel di tengah meningkatnya eskalasi konflik Amerika Serikat (AS) dan Iran. Pada penutupan perdagangan Selasa (1/9/2026), rupiah melemah 22 poin atau 0,12 persen menjadi Rp17.744 per dolar AS dari posisi sebelumnya Rp17.722 per dolar AS. Kenaikan harga minyak menjadi perhatian pasar karena ketegangan di Timur Tengah berpotensi mengganggu stabilitas pasokan energi global dan ikut memengaruhi sentimen terhadap nilai tukar.

Contents

    • 0.1. Bandara Riyadh Ditutup, Kemenhub Minta Hak Penumpang Dipenuhi
    • 0.2. Pisang Cavendish Sleman Tembus Pasar Modern
  • 1. Harga Minyak Jadi Faktor Utama Tekanan Rupiah
  • 2. Konflik Timur Tengah Tambah Ketidakpastian Pasar
  • 3. Rupiah Melemah dari Rp17.722 ke Rp17.744 per Dolar AS
  • 4. Inflasi Indonesia Ikut Menjadi Perhatian
  • 5. Won Korea hingga Ringgit Malaysia Juga Melemah
  • 6. Mata Uang Negara Maju Kompak Melemah
  • 7. Harga Minyak dan Rupiah Jadi Sorotan Pasar

Pergerakan rupiah Indonesia hari ini terjadi ketika pasar menghadapi tekanan eksternal yang meningkat dari sektor energi. Harga minyak yang berada di kisaran 91 dolar AS per barel menjadi salah satu faktor yang dinilai membebani rupiah, seiring meningkatnya kekhawatiran terhadap dampak konflik AS-Iran.

You might also like

Berita Terkini

Bandara Riyadh Ditutup, Kemenhub Minta Hak Penumpang Dipenuhi

17 October 2026
Berita Terkini

Pisang Cavendish Sleman Tembus Pasar Modern

17 October 2026

Selain harga minyak, rupiah Indonesia hari ini turut menghadapi tekanan dari penguatan dolar AS dan perkembangan data ekonomi domestik. Data inflasi Indonesia yang lebih tinggi dari perkiraan memberikan tekanan terhadap Bank Indonesia, sementara data perdagangan yang lebih kuat membantu membatasi pelemahan rupiah.

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT

Harga Minyak Jadi Faktor Utama Tekanan Rupiah

Analis Bank Woori Saudara Rully Nova mengatakan kenaikan harga minyak dunia menjadi faktor yang memengaruhi pelemahan rupiah pada perdagangan Selasa.

Harga minyak dunia tercatat berada di sekitar 91 dolar AS per barel ketika eskalasi konflik antara Amerika Serikat dan Iran meningkat.

“Rupiah pada perdagangan hari ini melemah dipengaruhi oleh global kenaikan harga minyak seiring meningkatnya eskalasi konflik AS dan Iran,” ujar Rully.

Kenaikan harga minyak tersebut menjadi perhatian pelaku pasar karena konflik di kawasan Timur Tengah berpotensi mengganggu stabilitas pasokan energi global.

Ketidakpastian terhadap pasokan energi itu menambah tekanan terhadap sentimen pasar yang sebelumnya juga telah mencermati penguatan dolar AS.

Konflik Timur Tengah Tambah Ketidakpastian Pasar

Ketegangan di Timur Tengah telah menjadi salah satu faktor yang membebani pergerakan rupiah sejak perdagangan sebelumnya.

Chief Analyst Doo Financial Futures Lukman Leong pada Senin (31/8) mengatakan eskalasi konflik di kawasan tersebut dan kembali naiknya harga minyak ikut memberikan tekanan.

“Eskalasi di Timur Tengah dan harga minyak yang kembali naik ikut membebani,” ujar Lukman.

Pada saat yang sama, dolar AS juga menguat setelah muncul pernyataan hawkish dari Gubernur Federal Reserve Kevin Warsh.

Kombinasi antara penguatan dolar AS dan kenaikan harga energi kemudian menjadi faktor eksternal yang harus dihadapi rupiah dalam perdagangan dua hari terakhir.

Rupiah Melemah dari Rp17.722 ke Rp17.744 per Dolar AS

Pada perdagangan Selasa, rupiah ditutup pada level Rp17.744 per dolar AS.

Posisi tersebut mencerminkan pelemahan sebesar 22 poin atau 0,12 persen dibandingkan penutupan perdagangan sebelumnya yang berada di Rp17.722 per dolar AS.

Rupiah sebelumnya juga mencatat pelemahan pada Senin (31/8).

Berdasarkan data Bloomberg, rupiah di pasar spot pada Senin ditutup pada Rp17.722 per dolar AS atau melemah 0,15 persen dibandingkan posisi akhir pekan sebelumnya sebesar Rp17.693 per dolar AS.

Sementara itu, berdasarkan kurs Jakarta Interbank Spot Dollar Rate atau Jisdor Bank Indonesia, rupiah pada perdagangan Senin terkoreksi 0,24 persen menjadi Rp17.746 per dolar AS.

Data tersebut menunjukkan rupiah masih berada dalam tekanan selama dua hari perdagangan terakhir.

Inflasi Indonesia Ikut Menjadi Perhatian

Selain tekanan global, pelaku pasar turut memperhatikan perkembangan ekonomi domestik.

Analis mata uang DOO Financial Futures Lukman Leong mengatakan data inflasi Indonesia yang lebih tinggi dari perkiraan ikut membebani rupiah.

Menurut Lukman, data tersebut memberikan tekanan kepada Bank Indonesia untuk menaikkan suku bunga.

“Rupiah ditutup melemah terhadap dolar AS setelah data inflasi yang lebih tinggi dari perkiraan memberikan tekanan pada BI untuk menaikkan suku bunga. Namun, data perdagangan yang lebih kuat dari perkiraan menahan pelemahan yang lebih besar,” ujar Lukman, Selasa (1/9).

Data perdagangan yang lebih kuat dari perkiraan menjadi salah satu faktor yang menahan rupiah agar tidak mengalami tekanan lebih dalam.

Dengan demikian, pergerakan rupiah berlangsung di tengah kombinasi sentimen eksternal dan domestik yang saling memengaruhi.

Won Korea hingga Ringgit Malaysia Juga Melemah

Tekanan terhadap nilai tukar tidak hanya dialami rupiah.

Sejumlah mata uang Asia juga tercatat melemah terhadap dolar AS dalam perdagangan Selasa.

Won Korea Selatan mengalami depresiasi 0,40 persen, disusul ringgit Malaysia yang melemah 0,27 persen dan dolar Singapura turun 0,19 persen.

Yen Jepang melemah 0,14 persen, yuan China turun 0,06 persen, sedangkan dolar Hong Kong terkoreksi 0,02 persen.

Peso Filipina tercatat bergerak datar terhadap dolar AS.

Kondisi tersebut menunjukkan tekanan dolar AS terjadi pada sejumlah mata uang regional, meskipun tingkat pelemahannya berbeda.

Mata Uang Negara Maju Kompak Melemah

Penguatan dolar AS juga tercermin pada pergerakan mata uang utama negara maju.

Dolar Australia mengalami koreksi 0,29 persen terhadap dolar AS, sedangkan euro Eropa melemah 0,20 persen.

Dolar Kanada turun 0,13 persen, poundsterling Inggris melemah 0,08 persen, dan franc Swiss terkoreksi 0,22 persen.

Pergerakan tersebut memperlihatkan tekanan dolar AS berlangsung cukup luas, tidak hanya terhadap mata uang negara berkembang seperti rupiah.

Harga Minyak dan Rupiah Jadi Sorotan Pasar

Pergerakan harga minyak menjadi salah satu faktor penting yang dicermati pasar dalam melihat arah rupiah.

Harga minyak yang mencapai sekitar 91 dolar AS per barel berlangsung di tengah meningkatnya eskalasi konflik AS-Iran.

Kondisi tersebut menimbulkan kekhawatiran mengenai stabilitas pasokan energi dunia, sekaligus menambah tekanan terhadap sentimen pasar global.

Di dalam negeri, perhatian juga tertuju pada perkembangan inflasi dan respons Bank Indonesia terhadap kondisi ekonomi.

Pada perdagangan Selasa, kombinasi faktor tersebut membawa rupiah ditutup melemah di Rp17.744 per dolar AS. Data perdagangan Indonesia yang lebih kuat dari perkiraan menjadi faktor yang membantu menahan pelemahan agar tidak berlangsung lebih dalam.

Dukung jurnalis Headline.co.id secara gratis Atau Berkontribusi Traktir KopiUntuk pengembangan Headline Media

Add as a preferred source on Google
Gambar dukungan Headline.co.id

Gambar tidak dapat dimuat.

Tags: Inflasi Indonesiakisaran 91 dolar AS per barelKonflik AS-Irankonflik timur tengahminyak dunia

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT
Saddam

Saddam

Related Stories

Berita Terkini

Bandara Riyadh Ditutup, Kemenhub Minta Hak Penumpang Dipenuhi

by Fajar Ari Wibowo
17 October 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi meminta maskapai penerbangan memenuhi hak penumpang yang terdampak penutupan Bandara Internasional King Khalid...

Berita Terkini

Pisang Cavendish Sleman Tembus Pasar Modern

by Fajar Ari Wibowo
17 October 2026
0

Headline.co.id, Sleman ~ Daerah Istimewa Yogyakarta, mengembangkan pisang Cavendish sebagai komoditas buah bernilai tinggi untuk memenuhi kebutuhan pasar modern. Pengembangan...

Berita Terkini

Sorotan MSCI Uji Kepercayaan Investor di Pasar Saham Indonesia

by Fajar Ari Wibowo
17 October 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Tekanan di pasar saham Indonesia setelah pengumuman Morgan Stanley Capital International (MSCI) dinilai menguji kepercayaan investor terhadap...

Stok Pertalite Turun Jadi 16-18 Hari, Ini Penyebabnya

by Fajar Ari Wibowo
17 October 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Stok nasional Pertalite (RON 90) turun dari sebelumnya di atas 20 hari menjadi 16-18 hari. Menteri Koordinator...

Berita Terkini

Pergantian Dirut PLN Disebut Aksi Korporasi Biasa

by Fajar Ari Wibowo
17 October 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Menteri Koordinator Bidang Hilirisasi dan Transisi Energi sekaligus Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia...

Berita Terkini

Reformasi Birokrasi Dipercepat untuk Dukung Aksesi OECD

by Fajar Ari Wibowo
17 October 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Pemerintah Republik Indonesia mempercepat reformasi birokrasi dan penguatan integritas pelayanan publik untuk mendukung proses aksesi Indonesia ke...

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

Gempa Magnitudo 3,3 Guncang Pacitan, Jawa Timur

Gempa Magnitudo 3,3 Guncang Pacitan, Jawa Timur

5 July 2026
KIM Bintang Jaya Itah Dinobatkan Sebagai Juara Umum di KIMFest 2025

KIM Bintang Jaya Itah Dinobatkan Sebagai Juara Umum di KIMFest 2025

16 November 2025
Jelang HUT ke-71 Lalu Lintas Bhayangkara, Satlantas Polres Boyolali Gelar Khitanan Massal

Satlantas Polres Boyolali Gelar Khitanan Massal untuk 40 Anak

20 September 2026
Gempa Magnitudo 3.3 Mengguncang Ternate, Maluku Utara

Gempa Magnitudo 3.3 Mengguncang Ternate, Maluku Utara

10 March 2026
: Presiden Prabowo Subianto saat memberikan taklimat dalam pertemuan bersama 150 periset Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) di Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (6/8/2026). BPMI Setpres

Prabowo: Pendidikan Fondasi Riset dan Inovasi Indonesia

6 October 2026
Pemkab Pulang Pisau Dorong Kebersamaan Lintas Agama untuk Kondusivitas Daerah

Pemkab Pulang Pisau Dorong Kebersamaan Lintas Agama untuk Kondusivitas Daerah

1 July 2026
Veda Ega Pratama, Pembalap Muda Indonesia, Raih Impian Jadi Red Bull Athlete

Veda Ega Pratama, Pembalap Muda Indonesia, Raih Impian Jadi Red Bull Athlete

17 March 2026

Artikel Terbaru

Sholat Subuh Keliling di Masjid Al-Azhar, Kapolres OKU Timur Sampaikan Pesan Kamtibmas

Kapolres OKU Timur Ajak Warga Jaga Kamtibmas Melalui Sholat Subuh Keliling di Martapura

17 October 2026
Berita Terkini

Bupati Lumajang Minta HKTI Optimalkan Alsintan

17 October 2026
Matangkan Persiapan, PSS Buka Celah Raih Kemenangan

PSS Sleman Siapkan Strategi Hadapi Persebaya di Surabaya

17 October 2026
Polda Jambi Telusuri Aktor di Balik Tambang Emas Ilegal Bungo, Amankan Empat Tersangka dan Dua Ekskavator

Tambang Emas Ilegal Bungo Diungkap, Empat Orang Jadi Tersangka

17 October 2026
Berita Terkini

Bandara Riyadh Ditutup, Kemenhub Minta Hak Penumpang Dipenuhi

17 October 2026
Berita Terkini

Peluncuran SPPG 3T Perluas Layanan Pemenuhan Gizi di Padang Panjang

17 October 2026
Jumat Berkah, Induk PJR BSD Korlantas Polri Pererat Kedekatan dengan Masyarakat

Jumat Berkah Induk PJR BSD Korlantas Polri Dekatkan Polisi dan Warga

17 October 2026

Popular Story

Srawung Laisa Hadirkan Kehangatan di Malam HUT ke-80 RI Desa Tukum
Pemerintah

Srawung Laisa di Desa Tukum Padukan Cek Kesehatan dan Seni

by Dwina
15 October 2026
0

Headline.co.id, Lumajang ~ Kegiatan Sesarengan Datheng Ing Balai Desa atau Srawung Laisa...

Read moreDetails

Rehabilitasi Desa Adat Sade Fokus Keselamatan dan Ekonomi Warga

Pemkab Buleleng Dorong Modernisasi 573 Koperasi

Gempa Magnitudo 3,9 Guncang 192 Km Utara Tahuna

Tiga Tersangka Kasus Pria Tewas di Sungai Mahakam

PSS Sleman U20 Kejar Poin Usai Kalah dari Deltras FC

Pisang Cavendish Sleman Tembus Pasar Modern

Cek Kesehatan Gratis Palangka Raya Antisipasi Dampak Asap Karhutla

Harkopnas ke-79 Gresik Dorong Koperasi Go Digital

24 Kg Sabu dari Aceh Digagalkan Polisi di Langkat

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.