Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Berita Peristiwa

Cuaca Besok Hujan atau Cerah? Ini Prediksi untuk Kota-Kota Besar Indonesia

Hendrawan by Hendrawan
2 months ago
in Peristiwa
Reading Time: 8 mins read
413 13
A A
0
Cuaca Besok di Indonesia: Hujan Lebat, Petir hingga Udara Kabur Berpotensi Terjadi

Cuaca Besok di Indonesia: Hujan Lebat, Petir hingga Udara Kabur Berpotensi Terjadi

ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Highlight Berita Cuaca Besok Hujan atau Cerah? Ini Prediksi untuk Kota-Kota Besar Indonesia:

  • Cuaca besok, Jumat, 17 Juli 2026, diprakirakan berbeda di sejumlah kota besar Indonesia, mulai dari hujan ringan, hujan disertai petir, hingga cerah berawan.
  • Tanjung Selor menjadi kota yang perlu mewaspadai potensi hujan disertai petir.
  • Hujan ringan diprediksi terjadi di Medan, Padang, Pekanbaru, Bengkulu, Jambi, Tanjung Pinang, dan Pontianak.
  • Pulau Jawa, Banda Aceh, Palembang, Bandar Lampung, Pangkalpinang, Palangka Raya, dan Samarinda diprakirakan cerah berawan hingga berawan tebal.
  • Di wilayah timur, hujan ringan berpotensi terjadi di Mamuju, Palu, Ambon, Nabire, Jayawijaya, dan Merauke.
  • Denpasar, Mataram, Kupang, Makassar, Kendari, Gorontalo, Manado, Sorong, Manokwari, dan Jayapura diprediksi cerah berawan hingga berawan tebal.
  • Banjarmasin berpotensi mengalami udara kabur, sedangkan Ternate diprakirakan menghadapi asap atau kabut.
  • Sembilan wilayah diingatkan meningkatkan kewaspadaan terhadap hujan sedang hingga lebat.
  • Kondisi cuaca dipengaruhi daerah perlambatan dan pertemuan angin yang meningkatkan pertumbuhan awan hujan.
  • Masyarakat disarankan memeriksa prakiraan berdasarkan kota tujuan sebelum bepergian atau menjalankan aktivitas luar ruangan.

Headline.co.id, Jakarta ~ Cuaca besok, Jumat, 17 Juli 2026, diprakirakan tidak seragam di kota-kota besar Indonesia. Sejumlah kota berpotensi mengalami hujan ringan hingga hujan disertai petir, sedangkan daerah lainnya diprediksi cerah berawan, berawan, atau berawan tebal. Perbedaan kondisi tersebut dipengaruhi oleh terbentuknya daerah perlambatan dan pertemuan angin di berbagai kawasan Indonesia.

Contents

  • 1. Highlight Berita Cuaca Besok Hujan atau Cerah? Ini Prediksi untuk Kota-Kota Besar Indonesia:
    • 1.1. Laga Persija vs Persib di GBK, Polisi Siapkan Kantong Parkir
    • 1.2. Polisi Ungkap Kronologi Penemuan Jenazah di Sungai Opak, Berawal dari Benda Dikira Kayu
  • 2. Tanjung Selor Berpotensi Hujan Disertai Petir
  • 3. Pulau Jawa Diprakirakan Cerah Berawan hingga Berawan Tebal
  • 4. Hujan Ringan Diprediksi Melanda Sejumlah Kota di Wilayah Timur
  • 5. Sembilan Wilayah Diingatkan Waspada Hujan Lebat
  • 6. Perlambatan Angin Mendukung Pertumbuhan Awan Hujan
  • 7. Cek Cuaca Sebelum Memulai Perjalanan

Bagi masyarakat yang bertanya cuaca besok hujan atau cerah, jawabannya bergantung pada kota tempat tinggal atau tujuan perjalanan. Tanjung Selor menjadi kota yang perlu meningkatkan kewaspadaan terhadap hujan disertai petir, sementara beberapa kota di Pulau Jawa diprakirakan menghadapi kondisi cerah berawan hingga berawan tebal.

You might also like

Laga Persija vs Persib di GBK Sabtu Ini, Ditlantas Polda Metro Jaya Imbau Masyarakat Antisipasi Kepadatan Lalu Lintas

Laga Persija vs Persib di GBK, Polisi Siapkan Kantong Parkir

11 September 2026
Penemuan Jenazah Dekat Embung Candirejo, Identitas Cocok dengan Laporan Orang Hilang

Polisi Ungkap Kronologi Penemuan Jenazah di Sungai Opak, Berawal dari Benda Dikira Kayu

11 September 2026

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika menyatakan kombinasi dinamika atmosfer dapat memicu cuaca cukup signifikan di sejumlah wilayah. Masyarakat disarankan menyesuaikan agenda perjalanan, pekerjaan, dan kegiatan luar ruangan dengan kondisi masing-masing daerah.

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT

“Kombinasi dinamika atmosfer tersebut menyebabkan potensi cuaca cukup signifikan di beberapa wilayah Indonesia,” demikian penjelasan BMKG dalam pembaruan prakiraan cuaca yang berlaku Jumat, 17 Juli 2026.

Tanjung Selor Berpotensi Hujan Disertai Petir

Di wilayah barat Indonesia, Tanjung Selor diprakirakan menghadapi hujan disertai petir. Kondisi tersebut menjadi salah satu potensi cuaca yang perlu mendapatkan perhatian karena dapat mengganggu perjalanan dan kegiatan masyarakat di ruang terbuka.

Warga yang beraktivitas di luar ruangan sebaiknya menghindari tempat terbuka ketika petir mulai terdengar. Berteduh di bawah pohon, papan reklame, atau bangunan yang tidak kokoh juga perlu dihindari untuk mengurangi risiko akibat cuaca buruk.

Selain Tanjung Selor, hujan ringan diprediksi terjadi di Medan, Padang, Pekanbaru, Bengkulu, Jambi, Tanjung Pinang, dan Pontianak. Hujan dengan intensitas ringan tetap perlu diperhitungkan oleh pengendara dan masyarakat yang memiliki agenda perjalanan.

Pengguna kendaraan disarankan membawa perlengkapan pelindung hujan serta memperhatikan kondisi jalan yang dapat menjadi licin. Jarak aman antarkendaraan juga perlu dijaga ketika hujan turun dan jarak pandang mulai berkurang.

Pulau Jawa Diprakirakan Cerah Berawan hingga Berawan Tebal

Prakiraan cuaca besok menunjukkan wilayah Pulau Jawa cenderung mengalami kondisi cerah berawan, berawan hingga berawan tebal. Kondisi serupa juga diperkirakan terjadi di Banda Aceh, Palembang, Bandar Lampung, Pangkalpinang, Palangka Raya, dan Samarinda.

Meskipun tidak termasuk dalam daftar kota yang diprakirakan mengalami hujan, masyarakat tetap perlu memperhatikan perkembangan awan. Kondisi atmosfer dapat berubah dan memengaruhi keadaan cuaca di tingkat lokal.

Cuaca cerah berawan dapat mendukung aktivitas masyarakat di luar ruangan. Namun, kondisi berawan tebal menunjukkan tutupan awan yang lebih dominan sehingga potensi perubahan cuaca tetap perlu diperhatikan.

Sementara itu, Banjarmasin diprakirakan mengalami udara kabur. Kondisi tersebut dapat mengurangi jarak pandang, terutama bagi pengendara yang melintasi jalan raya atau masyarakat yang melakukan perjalanan pada waktu tertentu.

Hujan Ringan Diprediksi Melanda Sejumlah Kota di Wilayah Timur

Untuk wilayah timur Indonesia, hujan ringan diprakirakan terjadi di Mamuju, Palu, Ambon, Nabire, Jayawijaya, dan Merauke. Masyarakat di kota-kota tersebut perlu menyiapkan payung atau jas hujan sebelum memulai aktivitas.

Hujan ringan juga dapat memengaruhi perjalanan menuju kawasan wisata terbuka, daerah perbukitan, dan jalur yang rawan menjadi licin. Wisatawan perlu menyesuaikan rencana kegiatan apabila kondisi langit mulai berubah.

Denpasar, Mataram, Kupang, Makassar, Kendari, Gorontalo, Manado, Sorong, Manokwari, dan Jayapura diprakirakan mengalami cuaca cerah berawan, berawan hingga berawan tebal.

Kondisi tersebut menunjukkan bahwa tidak seluruh wilayah Indonesia bagian timur akan menghadapi hujan. Sebagian kota masih berpeluang menikmati cuaca relatif cerah, meskipun tutupan awan dapat meningkat sepanjang hari.

Adapun Ternate diprediksi mengalami asap atau kabut. Pengendara dan masyarakat yang melakukan perjalanan perlu mewaspadai kemungkinan berkurangnya jarak pandang.

Sembilan Wilayah Diingatkan Waspada Hujan Lebat

Di luar prakiraan kota-kota besar, BMKG juga mengingatkan potensi hujan sedang hingga lebat di sembilan wilayah. Daerah tersebut meliputi Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, dan Maluku.

“Perlu ditingkatkan kesiapsiagaan potensi hujan sedang hingga lebat yang berada di beberapa wilayah,” kata BMKG.

Peringatan itu menunjukkan bahwa kondisi di suatu provinsi dapat lebih beragam dibandingkan prakiraan yang disampaikan untuk pusat kotanya. Daerah kabupaten, pegunungan, pesisir, dan wilayah pedalaman dapat mengalami karakter cuaca berbeda.

Masyarakat yang berada di wilayah berpotensi hujan sedang hingga lebat perlu memperhatikan perubahan kondisi lingkungan. Hujan dapat meningkatkan risiko genangan, jalan licin, serta gangguan perjalanan apabila turun dalam durasi cukup lama.

Perlambatan Angin Mendukung Pertumbuhan Awan Hujan

Potensi hujan dipengaruhi oleh daerah perlambatan angin atau konvergensi yang terbentuk di Samudra Hindia sebelah barat Bengkulu dan Sumatera Selatan. Daerah konvergensi juga terpantau dari Bengkulu hingga Jambi.

Kondisi serupa terbentuk di Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Tengah, Kalimantan Barat, serta membentang dari Kalimantan Timur hingga Kalimantan Utara. Jalur perlambatan angin lainnya teridentifikasi dari Sulawesi Selatan hingga Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Papua Tengah, dan Papua.

Selain itu, daerah pertemuan angin atau konfluensi terbentuk di Selat Karimata, Selat Malaka, Laut Jawa, Laut Banda, perairan selatan Nusa Tenggara, Laut Arafuru, dan Laut Halmahera.

Konfluensi juga terpantau di Laut Filipina bagian tenggara dan Samudra Pasifik sebelah utara Papua. Kondisi tersebut dapat meningkatkan pembentukan awan hujan di sepanjang kawasan yang dilalui.

“Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sepanjang daerah konvergensi atau konfluensi tersebut,” jelas BMKG.

Cek Cuaca Sebelum Memulai Perjalanan

Perbedaan prakiraan antarkota memperlihatkan bahwa cuaca besok tidak dapat disimpulkan hanya dengan kondisi hujan atau cerah secara nasional. Masyarakat perlu memeriksa prakiraan berdasarkan kota atau wilayah tujuan sebelum memulai perjalanan.

Warga di daerah yang diprediksi hujan dapat menyiapkan payung, jas hujan, serta pelindung barang elektronik. Sementara masyarakat di wilayah berawan tetap perlu memperhatikan kemungkinan perubahan kondisi langit.

Wisatawan yang berencana mengunjungi pantai, gunung, perbukitan, atau destinasi alam terbuka juga disarankan mengikuti perkembangan cuaca. Aktivitas sebaiknya dihentikan sementara apabila hujan disertai petir mulai terjadi.

Prakiraan cuaca dapat berubah mengikuti perkembangan atmosfer. Karena itu, masyarakat perlu memantau informasi terbaru sebelum menjalankan kegiatan pada Jumat, 17 Juli 2026.

Tags: Besok Panas atau HujanBMKGCuaca BesokPrakiraan Cuacaprediksi cuaca

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT
Hendrawan

Hendrawan

Related Stories

Laga Persija vs Persib di GBK Sabtu Ini, Ditlantas Polda Metro Jaya Imbau Masyarakat Antisipasi Kepadatan Lalu Lintas

Laga Persija vs Persib di GBK, Polisi Siapkan Kantong Parkir

by Lia
11 September 2026
0

Headline.co.id, Korlantas Polri ~ Jakarta – Laga Persija vs Persib di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK) dijadwalkan berlangsung pada...

Penemuan Jenazah Dekat Embung Candirejo, Identitas Cocok dengan Laporan Orang Hilang

Polisi Ungkap Kronologi Penemuan Jenazah di Sungai Opak, Berawal dari Benda Dikira Kayu

by Hendrawan
11 September 2026
0

Highlight Berita: Penemuan jenazah di Sungai Opak, Berbah, Sleman, Jumat (11/9/2026) sekitar pukul 08.30 WIB, berawal dari benda mengapung yang...

Penemuan Jenazah di Berbah, Korban Lansia yang Dilaporkan Hilang

Dilaporkan Hilang, Warga Piyungan Ditemukan Meninggal di Sungai Opak Berbah

by Hendrawan
11 September 2026
0

Highlight Berita: Suratman (75), warga Piyungan, Bantul, ditemukan meninggal di Sungai Opak, sebelah timur Embung Candirejo, Berbah, Sleman, Jumat (11/9/2026)...

Lewat Polantas KARIB Goes To School, Korlantas Polri Tanamkan Budaya Tertib Lalu Lintas Sejak Dini

Polantas KARIB Goes To School Edukasi Siswa SMP Labschool

by Wawan
10 September 2026
0

Headline.co.id, Jakarta – Korlantas Polri memberikan edukasi keselamatan lalu lintas kepada siswa SMP Labschool Kebayoran, Jakarta, melalui program Polantas KARIB...

Cegah Gangguan Lalin, PJR Sambangi Mobil Box yang Berhenti di Bahu Tol BORR

Mobil Box Berhenti di Bahu Tol BORR, PJR Beri Imbauan

by Fajar
10 September 2026
0

Headline.co.id, Korlantas Polri ~ Bogor – Personel PJR BORR-Bocimi mendatangi mobil box yang berhenti di bahu jalan Tol BORR, Kamis...

Sinergi TNI-Polri, Satlantas Lampung Utara Beri Edukasi Keselamatan ke Anggota Kodim

Edukasi Keselamatan Lalu Lintas Sasar Anggota Kodim Lampung Utara

by wahyu
10 September 2026
0

Headline.co.id, Lampung Utara ~ Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Lampung Utara memberikan edukasi keselamatan lalu lintas kepada anggota Kodim 0412...

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

Tim Loncat Indah Jawa Timur Siapkan Diri untuk Kejurnas Akuatik 2026

Tim Loncat Indah Jawa Timur Siapkan Diri untuk Kejurnas Akuatik 2026

30 April 2026
Menteri Pratikno Soroti Pentingnya Mitigasi Cuaca Ekstrem Saat Libur Nataru

Menteri Pratikno Soroti Pentingnya Mitigasi Cuaca Ekstrem Saat Libur Nataru

23 December 2025
BMKG: Fenomena Bediding dan Hujan Lebat Berlanjut hingga 18 Juni 2026

BMKG: Fenomena Bediding dan Hujan Lebat Berlanjut hingga 18 Juni 2026

13 June 2026
Presiden Prabowo Puji Inovasi Pangan dan Energi untuk Ketahanan Nasional

Presiden Prabowo Puji Inovasi Pangan dan Energi untuk Ketahanan Nasional

17 May 2026
Polres Prabumulih Laksanakan Aksi Bersih di Vihara Prajna Maitreya

Polres Prabumulih Laksanakan Aksi Bersih di Vihara Prajna Maitreya

12 May 2026
Pemerintah Pastikan Kelancaran Distribusi BBM ke Daerah 3T

Pemerintah Pastikan Kelancaran Distribusi BBM ke Daerah 3T

30 March 2026
Satgas Damai Cartenz-2026 Evaluasi Kesiapan Personel di Pegunungan Bintang

Satgas Damai Cartenz-2026 Evaluasi Kesiapan Personel di Pegunungan Bintang

23 January 2026

Artikel Terbaru

: Peta sebaran debu vulkanik sejumlah gunung di Indonesia. (BMKG)

Abu Vulkanik Semeru dan Lewotolo Terdeteksi, Warga Waspada

11 September 2026
King Manchester United Sepeurna di Old Trafford Hajar Sabah FK 4-0

Manchester United Menang 4-0 atas Sabah FK di Old Trafford

11 September 2026
: Kapal Gamsunoro milik PT. Pertamina International Shipping (PIS). (Foto: ANTARA)

Pertamina Kerahkan 350 Kapal Tanker Jaga Distribusi Energi

11 September 2026
: Pengunjung antusias mengunjungi stan BNPB dan menyimak berbagai informasi serta edukasi kebencanaan dalam pameran ADEXCO 2026 di JIExpo Kemayoran, Jakarta, Kamis (10/9/2026). Dok. BNPB).

BNPB Hadirkan Edukasi Kebencanaan Interaktif di ADEXCO 2026

11 September 2026
Laga Persija vs Persib di GBK Sabtu Ini, Ditlantas Polda Metro Jaya Imbau Masyarakat Antisipasi Kepadatan Lalu Lintas

Laga Persija vs Persib di GBK, Polisi Siapkan Kantong Parkir

11 September 2026

Hukum: Polisi Ungkap Beragam Kasus pada 3-5 September 2026

11 September 2026
Menhan Beri Pesan ke Prajurit Yonif TP 842/Badak Sakti: Dekat dengan Rakyat, Jaga Kemampuan Tempur

Menhan Tekankan Peran Ganda Prajurit Yonif TP 842/Badak Sakti

11 September 2026

Popular Story

MUI Jatim Minta Polisi Usut SPPG Bermasalah dalam Kasus Keracunan MBG
Nasional

MUI Jatim Desak Investigasi Menyeluruh Kasus Keracunan Terkait SPPG

by Ari Wibowo muhammad
5 September 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Majelis Ulama Indonesia Provinsi Jawa Timur (MUI Jatim) mendesak...

Read moreDetails

Peningkatan Kesiapsiagaan Warga Kotawaringin Barat dalam Menghadapi Kebakaran

Abu Vulkanik Semeru dan Lewotolo Terdeteksi, Warga Waspada

Polisi Tangkap Dua Terduga Pembobol Rumah di Bantul, Uang Rp92 Juta Disebut Habis untuk Judi Online

Menteri ATR/BPN Tegaskan Pembatalan HGU Jika Lahan Terbakar

Kebakaran Hutan di Kuantan Babu Meluas, Api Muncul dari Empat Titik Baru

Sumatera Selatan Raih Peringkat Tiga Nasional dalam Literasi, Pemuda Didorong Kuasai Teknologi

Polisi Selidiki Dugaan Penjambretan WNA India di Gondangdia

Cuaca Besok Sulawesi 7 September 2026: Mamuju Hujan Ringan, Palu Berpotensi Udara Kabur

Wakapolri Dedi Prasetyo Ajak Polri Teladani Akhlak Rasulullah dalam Tugas

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.