Headline.co.id, Supiori ~ Pemerintah Kabupaten Supiori di Papua mempercepat pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menjadi salah satu prioritas nasional. Program ini ditujukan untuk peserta didik dan kelompok rentan di wilayah tersebut. Bupati Supiori, Heronimus Mansoben, mengungkapkan hal ini saat penyerahan bantuan sembako dari Pemerintah Provinsi Papua di Gedung Sasana Krida Kantor Bupati Supiori pada Jumat, 14 November 2025.
Heronimus menjelaskan bahwa program MBG telah dimulai dengan pembentukan satuan tugas percepatan untuk memastikan pelaksanaan yang optimal. Pemerintah daerah telah menyiapkan tiga lokasi dapur besar di beberapa distrik, yaitu Kampung Marsram di Distrik Supiori Timur, Kampung Warbor di Distrik Supiori Utara yang juga melayani Distrik Supiori Barat, serta Kampung Ababiaidi di Distrik Supiori Selatan yang mencakup Distrik Kepulauan Aruri.
Pembangunan dapur besar ini berlangsung dari November hingga Desember 2025 dan ditargetkan beroperasi pada awal 2026. Seluruh pembiayaan program ini didukung oleh Badan Gizi Nasional. “Kabar baiknya kegiatan dapur besar ini kami siapkan dan dibangun dalam bulan November sampai Desember 2025, dan awal tahun 2026 sudah dapat beroperasi, semuanya dibiayai Badan Gizi Nasional,” ujar Bupati Supiori.
Selain tiga dapur besar tersebut, Pemkab Supiori juga mengusulkan penambahan 27 dapur tambahan untuk menjangkau 38 kampung di wilayah terpencil dan kepulauan. Dari usulan tersebut, sembilan titik dapur telah disetujui dan ditetapkan melalui SK Badan Gizi Nasional. “Pembangunan dimulai dari minggu ini dan paling lambat 60 hari, sehingga bisa beroperasi pada awal tahun 2026,” tuturnya.
Heronimus menegaskan bahwa total penerima manfaat program MBG di Kabupaten Supiori mencapai 9.624 orang. Penerima manfaat ini terdiri dari peserta didik PAUD, TK, SD, SMP, SMA, SMK serta kelompok non-didik seperti ibu hamil, ibu menyusui, balita stunting, dan anak kurang gizi. “Ini adalah program yang akan mengubah masa depan anak-anak Supiori,” kata Heronimus.
Pada kesempatan tersebut, ia juga menyampaikan apresiasi atas kehadiran Pejabat Sekda Provinsi Papua dan perhatian pemerintah provinsi terhadap pembangunan di Supiori. “Kami merasa tidak sendiri dalam pembangunan ini, ada peran besar dari Provinsi Papua yang selalu siap mendampingi dan mendukung kami,” kata dia.
Sementara itu, Pejabat Sekda Provinsi Papua, Yohanes Walilo, berharap bantuan dan program-program prioritas nasional dapat memberikan dampak bagi masyarakat. “Saya berharap bantuan ini dapat sampai dengan baik hingga kepada penerima manfaat. Bantuan ini juga kiranya dapat berguna bagi penerima manfaat seperti keluarga tidak mampu, anak stunting, dan juga ibu hamil di Supiori,” harapnya.
Dalam kesempatan tersebut, Pemerintah Provinsi Papua menyerahkan paket sembako berupa minyak goreng, telur, susu, dan kebutuhan pokok lainnya bagi 159 keluarga tidak mampu, 159 anak stunting, dan 43 ibu hamil. Yohanes juga mengajak masyarakat Supiori untuk mendukung setiap program pemerintah pusat dan pemerintah provinsi yang dijalankan di daerah. “Saya minta kepada seluruh masyarakat Supiori agar mendukung pemerintah dalam menjalankan seluruh program pemerintah pusat dan Provinsi Papua di Kabupaten Supiori dengan baik,” tandas Yohanes Walilo.





















