Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Hukum

Tragedi di Balik Latihan Perguruan Silat: Murid SMP Tewas Setelah Hukuman dari Seniornya di Karanganyar

Fajar by Fajar
3 years ago
in Hukum
Reading Time: 4 mins read
393 30
A A
0
Ilustrasi Pesilat Tewas

Ilustrasi Pesilat Tewas

ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Headline.co.id (Karanganyar, 27 November 2023) ~ Seorang murid SMP di Karanganyar, berinisial WA (14), tewas tragis setelah mendapat hukuman dari seniornya dalam sebuah perguruan silat. Insiden nahas ini terjadi pada Minggu (26/11) sore, di SDN 2 Cangakan.

Baca juga: Doa Agar Tidak Banjir: Upaya Spiritual Menghadapi Ancaman Musim Hujan

Contents

  • 1. You might also like
  • 2. Polda NTT Tangkap Terduga Pelaku Pencabulan Anak di Amarasi
  • 3. Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Ditangkap KPK, Dua Rumah di Pemalang Digeledah

You might also like

Polda NTT Tangkap Terduga Pelaku Pencabulan Anak di Amarasi

Polda NTT Tangkap Terduga Pelaku Pencabulan Anak di Amarasi

29 July 2026
KPK OTT Bupati Pemalang Anom Widiyantoro

Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Ditangkap KPK, Dua Rumah di Pemalang Digeledah

29 July 2026

Headline Media melaporkan bahwa WA diminta membawa empat orang calon anggota baru oleh seniornya. Dalam latihan yang dimulai pukul 15.00 WIB, WA tidak dapat memenuhi permintaan tersebut, sehingga dia mendapatkan hukuman.

ADVERTISEMENT

“Korban tidak bisa mendapatkan empat siswa baru. Hingga akhirnya korban mendapatkan hukuman,” ungkap Kasi Humas Polres Karanganyar AKP Imam pada Senin (27/11/2023).

Setelah satu jam latihan, korban diminta untuk melakukan doweran atau kuda-kuda ambil napas. Tanpa diduga, WA diserang dengan tendangan dan pukulan oleh seniornya. Akibat serangan tersebut, korban terjatuh dan mengalami kondisi yang memburuk.

Baca juga: Sejarah Shalat dan Hikmah di Balik Waktu-Waktu Shalat

Meskipun pertolongan pertama diberikan dengan memberikan air, kondisi WA semakin parah. Tangannya terasa dingin, dan detak jantungnya sudah tidak ada. Korban segera dibawa ke RSUD Karanganyar, namun sayangnya, nyawanya tidak dapat diselamatkan.

Keluarga korban langsung melaporkan kejadian ini ke polisi, dan lima orang, termasuk senior korban, ditetapkan sebagai tersangka. Mereka adalah BP (21), RS (20), AE (17), HT (16), dan MA (15), yang semuanya merupakan warga Karanganyar.

Ayah korban, Suparno (56), mengungkapkan bahwa sebenarnya ia sudah melarang anaknya untuk ikut perguruan silat tersebut. Namun, larangan tersebut tidak diindahkan oleh WA.

“Kemarin saya juga keberatan. Tidak usah ikut dik, kakak dulu saya suruh keluar fokus sekolah saja biar rangkingnya bagus. Tidak usah ikut itu (silat), olahraga, ngaji, dan sekolah saja. Tapi anaknya jawabnya sampun kulo niati (sudah saya niati),” ucap Suparno.

Baca juga: Berapa Besaran Biaya Haji 2024 ? Ini Pengumuman Biaya Haji 1445 H dari Kemenag

Suparno juga mengungkapkan kekhawatirannya terhadap perubahan fisik anaknya sejak mengikuti latihan silat. WA terlihat semakin kurus, dan Suparno merasa ada beban yang dialami oleh anaknya.

“Saya tanya kenapa kok dibawa ke rumah sakit, padahal dari rumah sehat. Tadi latihan kena pukulan, jatuh,” ujarnya.

Suparno pun mempertanyakan perlakuan para pelaku terhadap anaknya, menilai bahwa hukuman yang diberikan tidak sesuai dengan kemampuan WA. Ia melihat bahwa para pelaku lebih menghakimi daripada membina.

Baca juga: PPP Minta Pemerintah Tindak Tegas Bandar Judi Online

“Setelah jarak satu jam diberikan air meneral sudah kejang-kejang. Dibawa ke rumah sakit, dicek dokter katanya sudah tidak ada,” tambah Suparno.

Kematian WA menjadi peringatan serius tentang pentingnya pengawasan dan pengendalian dalam kegiatan perguruan silat, serta perlunya perlindungan terhadap murid-murid yang rentan terhadap perlakuan tidak semestinya.

Pihak kepolisian tengah mengusut tuntas insiden tragis ini untuk mengungkap seluruh kronologinya dan menentukan tanggung jawab dari para tersangka. Proses hukum akan ditempuh sesuai dengan aturan yang berlaku, dan pihak berwajib berkomitmen untuk memberikan keadilan bagi keluarga korban.

Masyarakat Karanganyar juga bereaksi atas kejadian ini, mengecam tindakan kejam yang menyebabkan kehilangan seorang anak. Beberapa pihak menyuarakan pentingnya pengawasan lebih ketat terhadap kegiatan perguruan silat dan perlunya tindakan preventif untuk mencegah kejadian serupa terulang.

Baca juga: Guru Honorer SDN Duren Sawit Dipotong Gajinya, PDIP Desak Disdik DKI Jakarta Tindak Tegas

Pemerintah daerah setempat diminta untuk mengawasi dan mengaudit perguruan silat secara lebih ketat. Pendidikan dan pelatihan keamanan serta etika harus menjadi prioritas agar kegiatan olahraga beladiri ini tetap berlangsung dengan aman dan mendidik.

Sementara itu, keluarga korban masih dalam duka yang mendalam. Mereka berharap agar kejadian ini menjadi pelajaran berharga bagi semua pihak, termasuk sekolah dan perguruan silat, untuk lebih memperhatikan keselamatan dan kesejahteraan murid-muridnya.

Perguruan silat tempat kejadian tersebut juga diimbau untuk melakukan evaluasi internal terhadap prosedur latihan dan perlakuan terhadap murid. Kejadian ini menyoroti perlunya pendekatan yang lebih bijak dalam memberikan hukuman atau latihan fisik agar tidak membahayakan keselamatan dan kesehatan murid.

Baca juga: Deklarasi Damai Pemilu 2024: Paslon Pilpres Siap Jaga Persatuan dan Kesatuan Bangsa

Kematian WA juga memunculkan diskusi lebih lanjut tentang perlindungan anak di lingkungan pendidikan dan kegiatan ekstrakurikuler. Pemerintah dan lembaga terkait diharapkan untuk mengambil langkah-langkah konkret guna memastikan keamanan dan kesejahteraan anak-anak di berbagai kegiatan di sekolah.

Sementara proses hukum berlangsung, masyarakat berharap agar kejadian ini menjadi momentum perubahan dalam hal keselamatan dan etika dalam dunia beladiri, dan tidak terulang lagi kejadian serupa di masa depan.

Terimakasih telah membaca Tragedi di Balik Latihan Perguruan Silat: Murid SMP Tewas Setelah Hukuman dari Seniornya di Karanganyar semoga bisa bermanfaat dan jangan lupa baca berita lainnya di Headline.co.id atau bisa juga baca berita kami di Google News.

Baca juga: Gempa Magnitudo 2,5 Guncang Gunungkidul: BMKG Catat Peristiwa Ini

Tags: Pesilat di Karanganyar TewasPesilat Karanganyar Tewas
ADVERTISEMENT
Fajar

Fajar

Related Stories

Polda NTT Tangkap Terduga Pelaku Pencabulan Anak di Amarasi

Polda NTT Tangkap Terduga Pelaku Pencabulan Anak di Amarasi

by Wawan
29 July 2026
0

Headline.co.id, Kupang ~ Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak serta Pemberantasan Perdagangan Orang (Ditres PPA dan PPO) Polda Nusa Tenggara...

KPK OTT Bupati Pemalang Anom Widiyantoro

Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Ditangkap KPK, Dua Rumah di Pemalang Digeledah

by Hendrawan
29 July 2026
0

Headline.co.id, Pemalang ~ Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menangkap Bupati Pemalang Anom Widiyantoro melalui operasi tangkap tangan (OTT) pada Selasa malam,...

Ilustrasi gambar kepolisian

Kronologi Malik Bawazier Dilaporkan, dari Apartemen ke Polisi

by Hendrawan
29 July 2026
0

Kronologi Malik Bawazier dilaporkan bermula dari pertemuan di apartemen, penelusuran CCTV, pendaftaran laporan, hingga klarifikasi pelapor.

Malik Bawazier Dilaporkan ke Polda Metro Jaya, CCTV Diserahkan

Malik Bawazier Dilaporkan ke Polda Metro Jaya, CCTV Diserahkan

by Hendrawan
29 July 2026
0

Malik Bawazier dilaporkan ke Polda Metro Jaya atas dugaan perzinaan. Pelapor menyerahkan CCTV dan saksi, sementara proses masih berjalan.

Kapolda Sumsel Dorong Pengelolaan BBM Legal untuk Ketahanan Energi

Kapolda Sumsel Dorong Pengelolaan BBM Legal untuk Ketahanan Energi

by wahyu
27 July 2026
0

Headline.co.id, Palembang ~ Kepolisian Daerah Sumatera Selatan terus memperkuat dukungan terhadap ketahanan energi nasional dengan menindak tegas praktik pengeboran ilegal,...

Petugas Polres Bantul memeriksa dan mendata botol minuman keras saat Operasi Penyakit Masyarakat melalui Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD). Dalam operasi di 14 lokasi, polisi menyita 307 botol minuman keras ilegal berbagai merek dan jenis.

Polres Bantul Sita 307 Botol Miras Ilegal dari Razia di 14 Lokasi

by Hendrawan
27 July 2026
0

Highlight Berita Polres Bantul Sita 307 Botol Miras Ilegal dari Razia di 14 Lokasi: Polres Bantul menyita 307 botol minuman...

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

Polri Lakukan Pembersihan Sekolah Terdampak Lumpur di Padang Pariaman

Polri Lakukan Pembersihan Sekolah Terdampak Lumpur di Padang Pariaman

18 December 2025
KMHDI Dorong Polri Tingkatkan Sinergi dan Humanisme di Hari Bhayangkara ke-80

KMHDI Dorong Polri Tingkatkan Sinergi dan Humanisme di Hari Bhayangkara ke-80

2 July 2026
Gede Narayana Ditunjuk Sebagai Wakil Ketua KIP Setelah Arya Sandhiyudha Mundur

Gede Narayana Ditunjuk Sebagai Wakil Ketua KIP Setelah Arya Sandhiyudha Mundur

4 June 2026
Evakuasi Cepat di Papua Selatan, Keselamatan Warga Jadi Prioritas

Evakuasi Cepat di Papua Selatan, Keselamatan Warga Jadi Prioritas

12 February 2026

Bejat! Seorang Pria di Depok Tega Perkosa Anak Kandung

28 February 2022
BNPT Dorong Desa Siapsiaga Dukung Program Makan Bergizi di Cirebon

BNPT Dorong Desa Siapsiaga Dukung Program Makan Bergizi di Cirebon

23 April 2026
iPhone 18 Pro Segera Dirilis Jadwal Acara Apple di September

Mengapa Chip A20 Pro dan Kamera Variabel Penting bagi iPhone 18 Pro

21 July 2026

Artikel Terbaru

Wakil Bupati Belu Ajak Perangkat Daerah Kembangkan Budaya Inovasi

Wakil Bupati Belu Ajak Perangkat Daerah Kembangkan Budaya Inovasi

30 July 2026
Dinas Kumperindag Gorontalo Pantau Stabilitas Harga Pangan

Dinas Kumperindag Gorontalo Pantau Stabilitas Harga Pangan

30 July 2026
Pemko Dumai Raih Prestasi Selesaikan Evaluasi Ranperda APBD 2025 Tercepat di Riau

Pemko Dumai Raih Prestasi Selesaikan Evaluasi Ranperda APBD 2025 Tercepat di Riau

30 July 2026
Pemko Dumai Intensifkan Penagihan Tunggakan Pajak Kendaraan Rp28,1 Miliar

Pemko Dumai Intensifkan Penagihan Tunggakan Pajak Kendaraan Rp28,1 Miliar

30 July 2026
Gempa Magnitudo 4,4 Mengguncang Sarmi, Papua

Gempa Magnitudo 4,4 Mengguncang Sarmi, Papua

30 July 2026
Gempa Magnitudo 3,6 Guncang Enggano, Bengkulu

Gempa Magnitudo 3,6 Guncang Enggano, Bengkulu

30 July 2026
Wakapolri Resmi Lantik Pengurus Pusat KBPP Polri 2026–2031

Wakapolri Resmi Lantik Pengurus Pusat KBPP Polri 2026–2031

30 July 2026

Popular Story

Polres Merauke Selidiki Legalitas dan Keamanan POM Mini
Pemerintah

Polres Merauke Selidiki Legalitas dan Keamanan POM Mini

by Lia
29 July 2026
0

Headline.co.id, Merauke ~ Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Unit Tindak Pidana Tertentu (Tipidter)...

Read moreDetails

Gempa Magnitudo 4.1 Guncang Wilayah Pesisir Barat Lampung

Tanpa Messi, Inter Miami vs Chicago Fire Tetap Ketat di Nu Stadium

Sosialisasi Pemilihan Nanang Galuh Balangan 2026 Dimulai

Gempa Magnitudo 3,4 Guncang Pacitan, Jawa Timur

DLHK Gorontalo Bentuk Tim Terpadu untuk Cegah Kebakaran Hutan

Gempa Magnitudo 3,6 Guncang Nagan Raya, Aceh

Cuaca Besok di Kepri dan Bangka Belitung Sabtu 25 Juli 2026, Waspada Hujan Sedang hingga Lebat

Mahasiswa UGM Kembangkan ChewMelo, Permen Karet untuk Kesehatan Gigi

Tri Mulyo Dilantik Sebagai Ketua Pemuda Muslimin Batang, Fokus pada Penguatan Organisasi dan UMKM

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.