Headline.co.id (Jakarta) ~ Masa kehamilan memerlukan asupan gizi yang baik dan tentunya memerlukan suplai makanan yang lebih dibandingkan dengan orang biasanya, semua itu untuk kebutuhan janin yang ada dalam kendungannya.
baca juga: Selain Manfaat Diet Buah Plum Juga Memiliki Khasiat Bagi Kesehatan
Nutrisi yang baik bisa didapat dari makanan dan minuman yang dikonsumsi salah satunya adalah buah-buahan. Berikut ini adalah lima buah terbaik untuk dikonsumsi perempuan hamil menurut Boldsky.
Apel
Apel terbukti bermanfaat bagi orang yang sedang menggandung, selain kaya akan Vitamin A dan C, apel juga merupakan sumber potasium dan serat yang baik.
baca juga: Tahukah Kamu Daun Bidara? Ternyata memiliki Manfaat dari Kecantikan Hingga Kesehatan
Penelitian menungkapkan mengkonsumsi apel selama kehamilan dapat mengurangi masalah pernapasan dan asma pada anak-anak. Flavonoid dalam apel merupakan senyawa polifenol yang memiliki antioksidan dan flavonoid dalam apel ini berhubungan dengan penurunan risiko asma.
Pisang
Pisang dianggap sebagai buah yang ideal untuk dikonsumsi selama kehamilan, pisang juga kaya akan vitamin dan mineral.
Kekurangan zat besi adalah salah satu keluhan yang paling umum ditemukan pada perempuan hamil dan buah ini telah terbukti baik dalam meningkatkan kadar hemoglobin dalam tubuh.
Pisang juga membantu meredakan muntah dan mual yang dialami selama kehamilan. Asam folat dalam pisang juga baik untuk bayi dalam kandungan karena mengurangi risiko cacat lahir serta menurunkan kemungkinan bayi dilahirkan secara prematur. Pisang pun dapat merangsang nafsu makan ibu hamil yang umumnya cenderung malas makan.
Delima
Dalam buah delima terdapat kandungan polifenol tertinggi di antara semua suplemen makanan yang tersedia di pasaran. Penelitian telah menemukan bahwa konsumsi buah delima selama kehamilan telah dapat membantu dalam melindungi saraf bayi. Delima juga kaya akan vitamin K, zat besi, serat, protein, dan kalsium.
baca juga: Hasil Penelitian UGM Mengungkapkan Jeruk Berpotensi Cegah Virus Corona, Selengkapnya Disini!
Jeruk
Ternyata jeruk juga salah satu buah yang baik untuk dikonsumsi selama masa kehamilan, Dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada 200 perempuan, ditemukan bahwa pisang adalah buah yang paling sering dikonsumsi sebesar 95,4 persen, jeruk menempati urutan kedua dengan 88,8 persen dan diikuti oleh apel sebesar 88,3 persen. Penelitian ini dilakukan pada perempuan yang sedang hamil di Downey, California.
Jeruk baik yang dikonsumsi langsung ataupun dalam bentuk jus direkomendasikan untuk perempuan hamil. Namun hindari jus kemasan karena mengandung bahan pengawet.
baca juga: WHO Siap Bantu Indonesia Hadapi Wabah Corona
Jeruk baik untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda. Jeruk juga dapat membantu perkembangan otak janin yang sedang tumbuh di dalam rahim dan bagus untuk mengatur tekanan darah Anda.
Mangga
Kaya akan Vitamin A dan C. Namun dalam memilih buah mangga harus berhati-hati apalagi jika menggunakan kalsium karbida yang biasa digunakan untuk mematangkan buah lebih awal.