Headline.co.id (Bantul) ~ Sebuah insiden kebocoran gas jenis melon menyebabkan luka bakar serius terhadap seorang warga di Dusun Kemloko RT 01, Kalurahan Srimartani, Kapanewon Piyungan, Kabupaten Bantul. Kejadian tersebut diketahui terjadi pada Sabtu (19/6) sekitar pukul 09.00 WIB.
Korban diketahui bernama Dwi Purwanti (45), warga setempat, mengalami luka bakar hingga 40 persen dan saat ini telah dilarikan ke rumah sakit oleh warga usai insiden tersebut terjadi.
Baca juga: Polres Bantul Gelar Rekonstruksi Duel Maut Celurit, Terungkap Korban dan Pelaku Sempat Bersalaman
Kasi Humas Polres Bantul, AKP I Nengah Jeffry Prana Widnyana, dalam keterangan tertulis yang diterima headline.co.id menjelaskan bahwa peristiwa bermula saat korban tengah memasak kue pesanan. Ketika hendak mengganti tabung gas melon, api dari kompor yang masih menyala tiba-tiba menyambar tabung yang sedang dipasang, sehingga memicu ledakan kecil dan menyebabkan kobaran api mengenai tubuh korban.
“Korban mengalami luka bakar sekitar 40 persen akibat terkena sambaran api saat mengganti tabung gas. Saat itu masih ada kompor yang menyala di dapur,” jelas AKP Jeffry.
Dalam peristiwa ini, dua saksi turut dimintai keterangan, yaitu Widio (49) dan Widia Yanti (43), keduanya warga Kemloko RT 01 yang berada tidak jauh dari lokasi saat kejadian berlangsung.
Baca juga: Jelang Ujian Akhir, Mahasiswa Rawan Tekanan Mental: Dosen Unair Ingatkan Pentingnya Strategi Sehat
Petugas Bhabinkamtibmas Aiptu Anwar Yasin bersama Babinsa dan sejumlah relawan segera mendatangi lokasi kejadian setelah mendapat laporan dari warga. Mereka langsung melakukan pencatatan identitas korban dan saksi serta mengamankan area dapur yang menjadi titik awal ledakan kecil tersebut.
Menurut AKP Jeffry, faktor penyebab kebakaran diduga akibat kelalaian saat pergantian tabung gas dalam ruangan yang minim ventilasi, ditambah adanya api yang masih menyala di kompor.
“Kurangnya ventilasi di ruang dapur turut memperparah kondisi saat kebocoran terjadi. Ini menjadi pelajaran penting bagi masyarakat untuk lebih waspada saat menggunakan gas elpiji,” imbuhnya.
Baca juga: Ledakan di Teheran, Balasan di Haifa: Ketegangan Iran-Israel Meletus ke PermukaanBaca juga:


















