Headline.co.id – Naskah Kuno “Serat Widyatama” Masuk Koleksi Perpustakaan DKI Jakarta
Jakarta – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta baru saja menerima naskah kuno bertajuk “Serat Widyatama” dari Tim Tenaga Ahli Filologi pimpinan Rias Antho Rahmi S.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) DKI Jakarta Firmansyah mengungkapkan, penyerahan naskah ini merupakan upaya pengembangan koleksi etnis nusantara. Selain itu, juga menjadi pemenuhan Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2007 tentang Perpustakaan yang diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 2014.
Firmansyah menekankan pentingnya pelestarian naskah kuno sebagai warisan budaya yang mencerminkan peradaban bangsa di masa lampau. Ia berharap, generasi muda terinspirasi dan terus berkarya demi kemajuan Indonesia.
“Kami sangat mengapresiasi penyerahan naskah kuno ini. Kami akan berupaya melestarikan dan menggali nilai-nilai sejarah yang terkandung di dalamnya,” kata Firmansyah.
Dispusip DKI Jakarta memiliki laboratorium kearsipan khusus untuk mengkonservasi arsip-arsip lama. Firmansyah mengajak masyarakat untuk berkolaborasi melindungi dan melestarikan naskah-naskah kuno.
“Tidak hanya karena usianya, naskah kuno sangat berharga karena nilai sejarah dan peristiwa yang tertera di dalamnya. Ini menjadi refleksi peradaban tinggi bangsa Indonesia di masa lalu,” pungkas Firmansyah.
sumber: https://www.antaranews.com/berita/4271899/dki-terima-naskah-kuno-serat-widyatama.




















