Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Ekonomi

Ekonom: Rupiah Perlu Diperkuat, BI Rate Tak Bisa Bekerja Sendiri

Aditya by Aditya
2 minutes ago
in Ekonomi
Reading Time: 4 mins read
414 8
A A
0
: Seorang warga menukarkan uang rupiah layak edar pada layanan kas keliling Bank Indonesia di Pasar Baru Mamuju, Sulawesi Barat, Kamis (27/8/2026). Bank Indonesia menyediakan layanan tersebut untuk memudahkan masyarakat, khususnya pedagang, menukarkan uang pecahan kecil, menarik uang lusuh atau rusak, serta mengedukasi masyarakat agar merawat fisik Rupiah. (ANTARA FOTO/Akbar Tado/tom)

Ekonom: Rupiah Perlu Diperkuat, BI Rate Tak Bisa Bekerja Sendiri (Dok. Infopublik)

ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Headline.co.id, Jakarta ~ Tekanan terhadap rupiah berpotensi meningkat karena ekspektasi kenaikan suku bunga Federal Reserve (The Fed), harga minyak yang kembali menembus US$100 per barel, dan imbal hasil US Treasury 10 tahun yang mendekati lima persen. Kepala Ekonom Trimegah Sekuritas Indonesia Fakhrul Fulvian menilai kondisi tersebut membutuhkan strategi berlapis, bukan hanya mengandalkan BI Rate. Dalam keterangannya pada Senin (14/9/2026), ia menjelaskan penguatan rupiah perlu dilakukan melalui kombinasi kebijakan moneter, pasar obligasi, transaksi mata uang lokal, serta penguatan fundamental neraca pembayaran.

Contents

    • 0.1. Pembebasan Lahan Hambat Percepatan Bendungan Cibeet
    • 0.2. Suahasil Nazara Resmi Jadi Menkeu, Gantikan Purbaya
  • 1. Tekanan Global Tak Cukup Diatasi dengan BI Rate
  • 2. Yield SUN Perlu Diberi Ruang Menemukan Harga
  • 3. BI Memiliki Instrumen Selain Suku Bunga
  • 4. LCT Didorong Jadi Ekosistem Pembiayaan

Fakhrul mengatakan tantangan yang dihadapi Indonesia bukan hanya arah suku bunga The Fed, tetapi juga perubahan harga modal global yang berpotensi berlangsung lebih lama. Apabila suku bunga global kembali meningkat, negara berkembang dapat menghadapi tekanan melalui penguatan dolar dan penyesuaian harga berbagai instrumen modal.

You might also like

: Kunjungan Kerja Spesifik Komisi V DPR RI ke area lahan proyek Bendungan Cibeet, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. (Foto: Humas Kemen PU)

Pembebasan Lahan Hambat Percepatan Bendungan Cibeet

14 September 2026
: Tangkapan Layar Kanal Youtube Sekretariat Presiden

Suahasil Nazara Resmi Jadi Menkeu, Gantikan Purbaya

14 September 2026

Tekanan Global Tak Cukup Diatasi dengan BI Rate

Menurut Fakhrul, BI Rate tetap penting sebagai jangkar kebijakan moneter. Namun, persoalan rupiah, likuiditas domestik, arus modal, dan inflasi yang dipicu kenaikan harga minyak memiliki sumber yang berbeda sehingga tidak seluruhnya dapat diatasi dengan instrumen suku bunga.

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT

“BI Rate tetap merupakan jangkar moneter. Tetapi persoalan rupiah, likuiditas domestik, capital flow dan inflasi akibat minyak tidak seluruhnya mempunyai penyakit yang sama. Karena itu obatnya juga tidak harus satu,” kata Fakhrul.

Ia menyebut ekspektasi suku bunga global yang tetap tinggi perlu diantisipasi. Bahkan, menurutnya, terdapat kemungkinan suku bunga global kembali naik sehingga tekanan terhadap pasar negara berkembang tidak hanya berasal dari dolar, tetapi juga dari penyesuaian harga modal secara menyeluruh.

“Higher-for-longer berarti bunga tidak turun. Yang perlu mulai kita antisipasi sekarang adalah kemungkinan bunga global justru harus naik lagi. Kalau itu terjadi, tekanan terhadap emerging markets akan datang bukan hanya melalui dolar, tetapi juga melalui repricing seluruh harga modal global,” ujarnya.

Yield SUN Perlu Diberi Ruang Menemukan Harga

Salah satu instrumen yang dinilai dapat menyerap tekanan global adalah pasar Surat Utang Negara (SUN). Ketika imbal hasil US Treasury meningkat, Fakhrul menilai yield SUN perlu diberi ruang untuk melakukan price discovery agar daya tarik aset Indonesia tetap terjaga.

Trimegah melihat yield SUN 10 tahun dapat bergerak menuju kisaran 7,3-7,5 persen jika diperlukan untuk mencapai market-clearing yield. Fakhrul menilai kenaikan tersebut tidak semestinya langsung dipandang sebagai kegagalan menjaga pasar.

“Kenaikan yield SUN menuju 7,3-7,5% tidak harus dilihat sebagai kegagalan menjaga pasar. Justru yield yang menemukan clearing price dapat menjadi salah satu guardrail bagi rupiah karena membantu mempertahankan daya tarik aset Indonesia ketika yield global naik,” katanya.

Menurut dia, mempertahankan yield domestik terlalu rendah saat risk-free rate global meningkat dapat mengurangi minat investor asing menempatkan dana di pasar Indonesia. Karena itu, sebagian penyesuaian dinilai lebih sehat apabila terjadi melalui pasar obligasi dan tidak seluruh tekanan diserap oleh nilai tukar.

“Kalau yield tidak diperbolehkan melakukan adjustment, tekanan akhirnya dapat berpindah ke rupiah. Saya lebih memilih sebagian adjustment terjadi secara sehat melalui bond market daripada seluruh shock harus diserap oleh currency,” ujar Fakhrul.

BI Memiliki Instrumen Selain Suku Bunga

Fakhrul memperkirakan Indonesia membutuhkan sekitar US$11 miliar capital inflow untuk membantu menjaga stabilitas neraca pembayaran dan rupiah. Namun, ia menilai Indonesia saat ini memiliki perangkat kebijakan yang lebih beragam dibandingkan periode tekanan eksternal sebelumnya.

Bank Indonesia, kata dia, tidak hanya memiliki BI Rate, tetapi juga instrumen intervensi pasar spot, Domestic Non-Deliverable Forward (DNDF), pengelolaan likuiditas, instrumen pasar uang dan valas, serta pengembangan Local Currency Transaction (LCT).

“Saya tidak melihat kondisi sekarang sebagai alasan untuk menjadi terlalu bearish terhadap rupiah. Tekanan memang ada, tetapi pelemahannya dari level saat ini seharusnya relatif terbatas apabila policy reaction function kita tepat,” katanya.

Ia menilai pelemahan rupiah masih dapat dijaga agar terbatas jika kebijakan dilakukan secara tepat dan konsisten. “Saya lihat potensi pelemahan rupiah hanya sampai ke 17.800,” ujar Fakhrul.

Ia menegaskan, strategi tersebut bukan berarti mempertahankan rupiah pada level tertentu dengan segala cara. Setiap tekanan perlu diserap oleh instrumen dan pasar yang sesuai dengan sumbernya. Kenaikan yield global dapat direspons melalui penyesuaian yield SUN, sedangkan volatilitas berlebihan di pasar valuta asing dapat diredam melalui intervensi BI.

“Kita jangan meminta BI Rate menyelesaikan semuanya,” tegasnya.

LCT Didorong Jadi Ekosistem Pembiayaan

Selain kebijakan moneter dan pasar obligasi, Fakhrul mendorong percepatan pengembangan Local Currency Transaction. Menurutnya, kerja sama transaksi menggunakan mata uang lokal tidak cukup hanya mengejar peningkatan nominal transaksi, tetapi perlu berkembang menjadi ekosistem likuiditas dan pembiayaan.

Indonesia telah memperluas LCT dengan Singapura untuk transaksi berjalan, investasi langsung, dan pembayaran lintas negara dalam rupiah serta dolar Singapura. Bank Indonesia juga memperkuat mekanisme renminbi melalui Renminbi Clearing Bank.

“LCT generasi pertama berbicara mengenai settlement. LCT berikutnya harus berbicara mengenai liquidity, hedging, trade finance dan investment financing,” ujarnya.

Fakhrul mengatakan tujuan LCT bukan menggantikan dolar AS, melainkan mengurangi ketergantungan pada satu sumber likuiditas eksternal. Ia mendorong pendalaman pasar IDR/CNY, IDR/JPY, IDR/SGD, dan IDR/MYR melalui direct quotation, penyedia likuiditas, swap, forward, serta fasilitas pembiayaan perdagangan.

Di sisi pemerintah, kebijakan perlu diarahkan untuk mengurangi kebutuhan valuta asing secara struktural dan meningkatkan pasokannya. Kebijakan energi seperti B50, peningkatan kapasitas produksi domestik, penguatan ekspor, percepatan investasi langsung asing, serta kebijakan yang menurunkan risiko berusaha dinilai penting.

“BI dapat membeli waktu dan meredam volatilitas. Tetapi pemerintah yang pada akhirnya harus memperbaiki struktur kebutuhan dan pasokan valuta asing Indonesia,” kata Fakhrul.

Ia menambahkan, Indonesia perlu mengurangi ketergantungan pada portfolio inflow dengan membangun struktur arus modal yang lebih berimbang portfolio, investasi langsung asing, dan pembiayaan sektor swasta.

“Indonesia tidak mungkin menginginkan pada saat bersamaan suku bunga semakin murah, yield obligasi tetap rendah, rupiah terus menguat dan capital inflow tetap besar ketika harga modal global sedang naik. Salah satu harga harus melakukan adjustment,” ujarnya.

Tags: berita jakartaFederalHeadlineJakartaTekanan

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT
Aditya

Aditya

Related Stories

: Kunjungan Kerja Spesifik Komisi V DPR RI ke area lahan proyek Bendungan Cibeet, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. (Foto: Humas Kemen PU)

Pembebasan Lahan Hambat Percepatan Bendungan Cibeet

by Ari Wibowo muhammad
14 September 2026
0

Headline.co.id, Bogor ~ Kementerian Pekerjaan Umum (KemenPU) mendorong percepatan pembangunan Bendungan Cibeet di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, dengan memperkuat koordinasi...

: Tangkapan Layar Kanal Youtube Sekretariat Presiden

Suahasil Nazara Resmi Jadi Menkeu, Gantikan Purbaya

by Wawan
14 September 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Presiden Prabowo Subianto melantik Suahasil Nazara sebagai Menteri Keuangan menggantikan Purbaya Yudhi Sadewa dalam perombakan Kabinet Merah...

: Aktivitas salah satu SPBU di Kota Makassar, Sulawesi Selatan. (ANTARA/HO-PT Pertamina Patra Niaga)

BPH Migas Pastikan Stok BBM di Sulsel Aman dan Terkendali

by Wawan
14 September 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) memastikan stok BBM di Sulawesi Selatan, termasuk Kota...

: Tangkapan Layar Kanal Youtube Sekretariat Presiden

Suahasil Nazara Tegaskan APBN Harus Sehat dan Kredibel

by Ari Wibowo muhammad
14 September 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Menteri Keuangan Suahasil Nazara menegaskan komitmennya menjaga kesehatan dan kredibilitas Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Pernyataan...

Rahasia Konten Bisa Viral, Ini Strategi Marketing yang Memicu Orang Klik, Share, dan Ikut Tren

Kenapa Orang Mau Membagikan Konten? Ini Psikologi di Balik Viral Marketing Strategies

by Hendrawan
14 September 2026
0

Mengapa konten bisa viral? Emosi, rasa ingin tahu, bandwagon effect, identitas, dan otentisitas menjadi kunci viral marketing strategies.

Viral Marketing Strategies 2026 Cara Brand Bikin Konten Cepat Menyebar dan Jadi Perbincangan

Viral Marketing Strategies 2026: 7 Taktik yang Bisa Dorong Brand Makin Dikenal

by Hendrawan
14 September 2026
0

Viral marketing strategies 2026 mengandalkan emosi, tren, UGC, video pendek, giveaway, dan micro-influencer untuk memperluas jangkauan brand.

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

Foto viral menu makanan pencegah stunting dari Pemerintah Kota Depok cuma tahu putih dan sawi diberi kuah

Menu PMT Depok Di Bawah Sorotan: Tahu Kukus, Otak-Otak, dan Kuah Sup dengan Anggaran Rp 4,4 Miliar

16 November 2023
Petugas Satlantas Polres Bantul saat menindak pengendara sepeda motor yang melanggar aturan dalam Operasi Patuh Progo 2025

Hari Pertama Operasi Patuh Progo 2025 di Bantul: 162 Pelanggar Ditindak, Mayoritas Tidak Pakai Helm

15 July 2025
Kapan Pengumuman SNBP 2025

Pendaftaran SNBP 2025 Resmi Ditutup Hari Ini, Ini Bocoran Pengumuman Hasilnya

20 February 2025
Literasi Digital Menjadi Prioritas Pemkab Lumajang di Era Disrupsi

Literasi Digital Menjadi Prioritas Pemkab Lumajang di Era Disrupsi

14 November 2025
harga minyak, penguatan dolar AS turut menjadi faktor yang membebani rupiah

Rupiah Indonesia Hari Ini Melemah, Kombinasi Faktor Global dan Domestik Tekan Nilai Tukar

2 September 2026
Kecelakaan Beruntun Bus Wisata di Jalur Wisata Jogja-Purworejo

3 Bus Bariwisata Asal Purworejo Alami Kecelakaan Beruntun di Kulon Progo, Kerugian Capai Rp 10 Juta

22 January 2025
Prediksi Skor Belanda vs Jepang Donyell Malen vs Takefusa Kubo Jadi Penentu Hasil Laga

Belanda Wajib Waspada! Jepang Datang dengan Modal 6 Kemenangan Beruntun di Piala Dunia 2026

14 June 2026

Artikel Terbaru

: Seorang warga menukarkan uang rupiah layak edar pada layanan kas keliling Bank Indonesia di Pasar Baru Mamuju, Sulawesi Barat, Kamis (27/8/2026). Bank Indonesia menyediakan layanan tersebut untuk memudahkan masyarakat, khususnya pedagang, menukarkan uang pecahan kecil, menarik uang lusuh atau rusak, serta mengedukasi masyarakat agar merawat fisik Rupiah. (ANTARA FOTO/Akbar Tado/tom)

Ekonom: Rupiah Perlu Diperkuat, BI Rate Tak Bisa Bekerja Sendiri

15 September 2026
Kapolresta Barelang Hadiri Kegiatan Berbagi 1.000 Paket Beras Bersama Yatim Piatu dan Masyarakat Sekupang

Berbagi 1.000 Paket Beras, Kapolresta Barelang Hadir di Sekupang

15 September 2026
Barcelona Taklukkan Levante 4-2 Kokoh Dipuncak La Liga

Barcelona Taklukkan Levante 4-2, Puncaki La Liga

15 September 2026
: Sebanyak 300 penari Unnes dan ISI Surakarta menghadirkan Jejak Langit di Atas Tanah Jawa pada pembukaan MTQ Nasional XXXI di Semarang. Pertunjukan kolosal itu memadukan kisah perjalanan Islam, budaya Jawa dan Tionghoa, serta simbol cahaya sebagai pesan pencerahan. (Foto: Humas Kemenag)

MTQ Nasional XXXI Dibuka dengan Tari Kolosal Jejak Islam di Jawa

15 September 2026
Kapolda Bengkulu Tinjau Langsung Proses Identifikasi dan Otopsi Jenazah Mr. X di RS Bhayangkara

Kapolda Bengkulu Pantau Otopsi Jenazah Mr. X di RS Bhayangkara

15 September 2026
Lewat Polantas KARIB, Ditlantas Polda Kaltara Dorong Budaya Tertib Berlalu Lintas

Polantas KARIB di Bulungan Kenalkan Layanan dan Keselamatan

15 September 2026
Bantu UMKM Naik Kelas, Mahasiswa UGM Ciptakan Intoco untuk Tempering Cokelat

Intoco, Inovasi Mahasiswa UGM untuk Efisiensi Tempering Cokelat UMKM

15 September 2026

Popular Story

:
Pemerintah

Babinsa dan Warga Brakas Bersinergi Bangun Saluran Air untuk Atasi Genangan

by Aditya
9 September 2026
0

Headline.co.id, Di Desa Brakas ~ Kecamatan Raas, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, Babinsa...

Read moreDetails

Kemkomdigi Rumuskan Denda 6 Persen bagi Platform Pelanggar PP TUNAS

Vet Fun Run 2026 UGM Diikuti 650 Peserta dan 50 Satwa

Sespimti Polri Bahas Pencegahan Karhutla di Tanah Laut

Polda Jambi Salurkan 10 Ton Air Bersih dan 100 Paket Sembako

Polres Jakbar Gunakan Water Cannon untuk Atasi Abu Vulkanik Anak Krakatau

Gorontalo Karnaval Karawo 2026 Libatkan 47 Tim

Xiaomi 18 Fold dan iPhone Duo Nyaris Kembar, Ini Perbedaan Spesifikasi dan Harganya

Penutupan Tujuh Bandara Akibat Abu Vulkanik Diperpanjang hingga Malam Hari

Arema FC Evaluasi Kemenangan 4-0 dan Bersiap Hadapi PSM

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.