Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Berita Nasional

BNPB Perkuat Operasi Karhutla Lindungi Warga dan Sekolah

Fajar by Fajar
37 minutes ago
in Nasional
Reading Time: 3 mins read
419 4
A A
0
: Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto (rompi dan baju tundra) saat mendampingi Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming (kemeja hitam) dalam peninjauan kebakaran hutan dan lahan di Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Kamis (10/9/2026). (Dok. BNPB).

BNPB Perkuat Operasi Darurat Karhutla Tindaklanjuti Arahan Wapres (Dok. Infopublik)

ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Headline.co.id, Banjarbaru ~

Contents

    • 0.1. Kapolri Minta Pungli dan Premanisme di Kawasan Industri Ditindak
    • 0.2. BNPB Hadirkan Edukasi Kebencanaan Interaktif di ADEXCO 2026
  • 1. BNPB Prioritaskan Kelompok Rentan dan Sekolah
  • 2. ISPU PM2,5 di Kalbar Berada pada Level Berbahaya
  • 3. Pemadaman Udara dan Modifikasi Cuaca Diintensifkan
  • 4. BNPB Pastikan Dukungan bagi Personel

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) memperkuat operasi darurat penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) setelah menerima arahan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Arahan itu disampaikan saat Wapres meninjau Posko Penanganan Darurat Karhutla di Guntung Damar, Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Kamis (10/9/2026). Penguatan operasi dilakukan melalui koordinasi lintas kementerian/lembaga, TNI, Polri, dan pemerintah daerah untuk mengoptimalkan pemadaman serta menangani dampak asap, terutama di Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, dan Kalimantan Barat.

You might also like

Kapolri: Berantas Pungli dan Premanisme demi Jaga Iklim Investasi

Kapolri Minta Pungli dan Premanisme di Kawasan Industri Ditindak

11 September 2026
: Pengunjung antusias mengunjungi stan BNPB dan menyimak berbagai informasi serta edukasi kebencanaan dalam pameran ADEXCO 2026 di JIExpo Kemayoran, Jakarta, Kamis (10/9/2026). Dok. BNPB).

BNPB Hadirkan Edukasi Kebencanaan Interaktif di ADEXCO 2026

11 September 2026

Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto menerima langsung arahan tersebut. Fokus penanganan mencakup perlindungan kelompok rentan, keselamatan anak sekolah, pemadaman di sekitar kawasan pendidikan, serta optimalisasi teknologi melalui pemadaman darat, udara, dan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC).

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT

BNPB Prioritaskan Kelompok Rentan dan Sekolah

Dalam peninjauan posko, Gibran meminta BNPB memberikan perhatian penuh kepada masyarakat yang terdampak paparan asap karhutla. Kawasan di sekitar sekolah juga diminta menjadi salah satu prioritas pemadaman untuk melindungi anak-anak dari dampak kebakaran dan kabut asap.

“Kami meminta Bapak Kepala BNPB agar memberikan atensi penuh penanganan darurat karhutla, khususnya kelompok rentan yang terdampak asap karhutla,” jelas Wapres Gibran.

Wapres juga menekankan pentingnya koordinasi sebelum kegiatan belajar mengajar (KBM) dibuka kembali. Keputusan tersebut perlu dibahas secara matang bersama pihak keluarga murid dengan mempertimbangkan kesehatan dan keselamatan anak-anak.

“Untuk daerah yang dekat dengan sekolah, tolong menjadi prioritas pemadaman (api),” kata Wapres Gibran.

Gibran kemudian menginstruksikan agar pembukaan kembali KBM di Kalimantan Selatan dikoordinasikan dengan pihak keluarga. Arahan ini disampaikan seiring dampak asap karhutla terhadap kondisi kesehatan dan keselamatan peserta didik.

ISPU PM2,5 di Kalbar Berada pada Level Berbahaya

Penguatan operasi BNPB dilakukan di tengah kondisi kabut asap di Kalimantan Barat. Berdasarkan kondisi per 8 September 2026, kepekatan kabut asap dan Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) PM2,5 berada pada level Berbahaya dengan jarak pandang di bawah 1 kilometer.

Kondisi tersebut tercatat menyebabkan 1.337 kasus infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) di 14 kabupaten/kota. Dampak kabut asap juga mendorong perpanjangan pembelajaran dari rumah (BDR) bagi anak sekolah pada 7–11 September 2026.

Untuk memperkuat penanganan di darat, BNPB mengerahkan 15.091 personel gabungan. Mereka terdiri atas unsur TNI, Polri, BPBD, Manggala Agni, Satpol PP, DLHK, perusahaan, dan Masyarakat Peduli Api (MPA).

Para personel melakukan penetrasi, pembasahan gambut hingga lapisan dalam, pendinginan, serta penyisiran titik asap pada 31 titik api prioritas. Operasi ini didukung ratusan rol selang penyalur air, mesin pompa mini dan medium, waterax, tandon air, serta embung buatan di lokasi yang minim sumber air.

Dari total luas lahan terbakar sekitar 691,74 hektare pada hari tersebut, tim gabungan darat berhasil memadamkan sekitar 155,96 hektare. Pemadaman dilakukan di sejumlah kawasan prioritas, lain Kubu Raya, Mempawah, Ketapang, dan Singkawang.

Pemadaman Udara dan Modifikasi Cuaca Diintensifkan

Selain operasi darat, BNPB menyiagakan dua helikopter patroli dan sembilan helikopter water bombing. Armada tersebut termasuk unit Super Puma, Sikorsky Black Hawk, dan Mi-17.

Jarak pandang yang sangat rendah sempat menyebabkan penundaan penerbangan di Supadio Base. Namun, operasi pemadaman udara tetap dilaksanakan dari Ketapang Base menggunakan helikopter Sikorsky EH-60A dan Mi-17-IV.

Kedua helikopter itu menjatuhkan sekitar 520.000 liter air melalui 84 kali penyiraman. Operasi tersebut menyasar wilayah Desa Sungai Pelang, Negeri Baru, dan Sungai Besar.

BNPB juga mengintensifkan OMC menggunakan tiga unit pesawat, yakni satu Cassa NC-2121 TNI AU dan dua Cessna Grand Caravan. Penyemaian bahan NaCl dilakukan pada setiap potensi pertumbuhan awan di wilayah Sanggau, Sekadau, Sintang, Kubu Raya, Melawi, Ketapang, dan Kayong Utara.

Operasi modifikasi cuaca tersebut berhasil memicu hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi di sejumlah daerah terdampak. Gibran meminta setiap peluang pertumbuhan awan potensial segera dimanfaatkan untuk penyemaian guna membantu mengendalikan karhutla.

“Kami sudah punya posko OMC dan setiap hari berkoordinasi dengan BMKG. Sejalan dengan arahan bapak Presiden dan Wakil Presiden, sekecil apapun ada peluang pertumbuhan awan maka laksanakan OMC, termasuk di daerah di sekitar Kalimantan dan Sumatra tidak ada karhutlanya untuk membasahi lahan agar api tidak meluas,” ungkap Gibran Rakabuming Raka.

Arahan tersebut sejalan dengan instruksi Presiden Republik Indonesia untuk mengoptimalkan rekayasa cuaca secara presisi. Langkah itu ditujukan untuk mencegah karhutla meluas sebelum kondisi kekeringan dan kepekatan asap semakin memburuk.

BNPB Pastikan Dukungan bagi Personel

Suharyanto menegaskan BNPB akan memobilisasi seluruh sumber daya untuk mendukung operasi penanganan darurat karhutla. Dukungan tersebut mencakup pemenuhan alat pelindung diri (APD) serta sarana dan prasarana bagi personel di lapangan.

Sinergi lintas kementerian/lembaga, TNI, Polri, dan pemerintah daerah terus diperkuat agar penanganan karhutla berjalan terukur dan responsif. Keselamatan masyarakat, terutama kelompok rentan dan anak-anak, menjadi prioritas dalam operasi darat, udara, dan OMC.

Tags: BadanBanjarbaruBerita BanjarbaruHeadlineNasional

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT
Fajar

Fajar

Related Stories

Kapolri: Berantas Pungli dan Premanisme demi Jaga Iklim Investasi

Kapolri Minta Pungli dan Premanisme di Kawasan Industri Ditindak

by masfajar
11 September 2026
0

Headline.co.id, Bekasi ~ Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo meminta praktik pungutan liar (pungli), premanisme, dan tindak kejahatan yang mengganggu...

: Pengunjung antusias mengunjungi stan BNPB dan menyimak berbagai informasi serta edukasi kebencanaan dalam pameran ADEXCO 2026 di JIExpo Kemayoran, Jakarta, Kamis (10/9/2026). Dok. BNPB).

BNPB Hadirkan Edukasi Kebencanaan Interaktif di ADEXCO 2026

by Dwina
11 September 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Jakarta, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menghadirkan edukasi kebencanaan secara interaktif dalam pameran Asia Disaster Management and...

Kapolri: Stabilitas Keamanan Jadi Syarat Utama Investasi

Kapolri: Stabilitas Keamanan Jadi Syarat Investasi

by Dani
11 September 2026
0

Headline.co.id, Bekasi ~ Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo menegaskan stabilitas keamanan menjadi syarat utama untuk menciptakan iklim investasi yang...

: Mengalihkan fokus dari sekadar penyaluran logistik ke tahap pemulihan psikososial, Pemkab Manggarai menggandeng Satgas PMKRI untuk mengawal program trauma healing bagi anak-anak serta memverifikasi data kerusakan rumah warga terdampak gempa. ---

Pemulihan Pascagempa Manggarai Fokus pada Trauma Anak dan Data Kerusakan

by masfajar
11 September 2026
0

Headline.co.id, Manggarai ~ ​​Pemerintah Kabupaten Manggarai meminta Pengurus Presidium Pusat Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia (PP PMKRI) dan PMKRI Cabang...

: Guna menjamin keberlanjutan roda pemerintahan dan pelayanan publik pascabencana, Pemerintah Kabupaten Manggarai menggelar konsolidasi lintas perangkat daerah untuk memetakan prioritas pemulihan fisik serta kebutuhan dasar warga terdampak.

Pemkab Manggarai Pastikan Layanan Publik Tetap Berjalan Pascagempa

by Dwina
11 September 2026
0

Headline.co.id, Manggarai ~ Pemerintah Kabupaten Manggarai menyusun langkah strategis pemulihan daerah setelah gempa bumi melalui rapat staf lengkap di Ruteng,...

: Menpora Erick Thohir menyampaikan empati atas hilang kontaknya lima jurnalis bersama tiga awak kapal saat meliput aktivitas Gunung Anak Krakatau. Erick mendoakan seluruh rombongan segera ditemukan selamat dan mengapresiasi operasi pencarian yang dilakukan SAR gabungan. (Foto: Humas Kemenpora)

Lima Jurnalis Hilang Kontak di Selat Sunda, Erick Doakan Selamat

by Fajar
11 September 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Menpora Erick Thohir menyampaikan empati dan keprihatinan atas lima jurnalis yang hilang kontak bersama tiga awak kapal...

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang Wakil Kepala Badan Pertanahan Nasional Raja Juli Antoni

Menggugah Kepemilikan Tanah: PTSL Mendorong Lonjakan Sertifikasi Tanah hingga 7 Juta Sertifikat per Tahun

25 January 2024
Ilustrasi gambar hp ilang di Malioboro

HP Tertinggal di Malioboro Berhasil Kembali, Jogoboro Amankan Pemulung yang Diduga Mengambil

13 June 2026
**Prabowo Subianto: Dari Panglima Kopassus hingga Calon Presiden Berulang Kali**

Dari Gerakan Politik ke Kursi Kepresidenan: Perjalanan Prabowo Subianto

7 August 2024
Pemkab Katingan Paparkan LKPJ 2025, Anggaran Terserap Lebih dari 94 Persen

Pemkab Katingan Paparkan LKPJ 2025, Anggaran Terserap Lebih dari 94 Persen

30 March 2026
Tapir Langka Tewas di Dekat Tesso Nilo, BBKSDA Riau Beri Peringatan

Tapir Langka Tewas di Dekat Tesso Nilo, BBKSDA Riau Beri Peringatan

22 June 2026
Bupati Rembang Abdul Hafidz melantik dua orang kepala desa di pendapa Museum RA KartiniBupati Rembang Abdul Hafidz melantik dua orang kepala desa di pendapa Museum RA Kartini

Bupati Rembang Abdul Hafidz Lantik Dua Kepala Desa PAW

31 October 2022

Update Virus Corona di Indonesia Rabu 15 April 2020: Menembus Angka 5.136 Kasus

15 April 2020

Artikel Terbaru

AS Roma Harus Puas Ditahan Imbang oleh Fenerbahce 1-1

AS Roma Ditahan Fenerbahce 1-1 di Liga Champions

11 September 2026
: PT.Pertamina Patra Niaga Regional Kalimantan terus mengoptimalkan distribusi BBM untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di Kabupaten Kapuas Hulu dan wilayah lainnya di hulu Sungai Kapuas dan Sungai Melawi, Kalimantan Barat. (Foto: PT.Pertamina)

Pertamina Minta Masyarakat Awasi Penyaluran BBM Bersubsidi

11 September 2026
Tingkatkan Disiplin Berlalu Lintas, Satlantas dan Bapenda Sumenep Gelar Operasi Gabungan

Operasi Gabungan Satlantas dan Bapenda Sumenep Beri 12 Teguran

11 September 2026
Bayern Munchen Raih Kemenangan Meyakinkan lawan Bodo/Glimt 5-0

Bayern Munchen Menang 5-0 atas Bodo/Glimt di Liga Champions

11 September 2026
: Menguatkan perlawanan terhadap maraknya peredaran rokok tanpa pita cukai, Pemkab Sleman mengintensifkan edukasi masyarakat agar tidak tergiur harga murah rokok ilegal yang merugikan penerimaan negara dan pembangunan daerah.

Rokok Ilegal di Sleman Disorot, Warga Diminta Kenali Pita Cukai

11 September 2026
Kapolri: Berantas Pungli dan Premanisme demi Jaga Iklim Investasi

Kapolri Minta Pungli dan Premanisme di Kawasan Industri Ditindak

11 September 2026
: Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto (rompi dan baju tundra) saat mendampingi Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming (kemeja hitam) dalam peninjauan kebakaran hutan dan lahan di Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Kamis (10/9/2026). (Dok. BNPB).

BNPB Perkuat Operasi Karhutla Lindungi Warga dan Sekolah

11 September 2026

Popular Story

Gempa Bumi Bermagnitudo 4,2 Guncang Mbay, Nagakeo, Nusa Tenggara Timur
Nasional

Gempa Magnitudo 4,2 Guncang Mbay, Nagakeo, NTT

by Fajar
9 September 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Gempa bumi berkekuatan magnitudo 4,2 mengguncang wilayah Mbay, Nagakeo,...

Read moreDetails

Indonesia vs Australia U-20: Arkhan Kaka Jadi Tumpuan di Laga Hidup-Mati Garuda Muda

BNPB Keluarkan Lima Arahan Percepatan Penanganan Karhutla Kalsel

Polisi Gagalkan Penyelundupan 16 Kg Emas Ilegal di Bandara Sam Ratulangi

Gempa Magnitudo 4,2 Guncang Ruteng, Manggarai, NTT

Satlantas Kaimana Gandeng Prajurit Yonif 864 untuk Edukasi Keselamatan Lalu Lintas

DWP Lumajang Bekali Anggota Strategi Pengemasan dan Pemasaran Digital

Xiaomi 18 Fold Catat Penjualan 310 Persen Lebih Tinggi, Mulai Dijual 10 September di China

Kemensos Siapkan RPTC dan Bantuan Usaha untuk Korban TPPO

PJJ Jakarta Berlaku Mulai 7 September 2026, Seluruh Sekolah Belajar dari Rumah akibat Abu Anak Krakatau

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.