Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pemerintah

Demo 28 Oktober 2026 di Yogyakarta: Tuntut Upah Rp4,6 Juta, Aksi Berujung Ricuh di Malioboro

Saddam by Saddam
49 minutes ago
in Pemerintah
Reading Time: 6 mins read
401 22
A A
0
Malam Ricuh di Malioboro Rangkaian Demo Jogja 28 Oktober 2026

Malam Ricuh di Malioboro Rangkaian Demo Jogja 28 Oktober 2026 (Dok Foto Tribun Jogja)

ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Headline.co.id, Yogyakarta ~ Demo 28 Oktober 2026 di Yogyakarta yang digelar Aliansi Jogja Memanggil (AJM) pada Rabu (28/10/2026) diwarnai kericuhan di kawasan Malioboro pada malam hari. Aksi tersebut sebelumnya berlangsung di depan Kantor Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dengan membawa sejumlah tuntutan, mulai dari kenaikan upah minimum hingga pengusutan dugaan korupsi Stadion Mandala Krida. Massa yang tiba sekitar pukul 13.45 WIB sempat bertemu dengan perwakilan Pemerintah DIY untuk menyampaikan aspirasi. Setelah pertemuan tersebut, massa melanjutkan aksi dengan berjalan kaki menuju kawasan Titik Nol Kilometer Yogyakarta.

Contents

    • 0.1. PM2.5 Palangka Raya Turun dari 1.287 Menjadi 39 Usai Hujan
    • 0.2. Dekranasda Jatim Perkuat Digitalisasi Kriya Menuju Pasar Global
  • 1. Polisi Amankan Satu Orang Diduga Membawa Senjata Tajam
  • 2. Sebelum Ricuh, Massa AJM Tuntut Upah Layak Rp4,6 Juta
  • 3. Massa Pertanyakan Komitmen Pemerintah DIY Berantas KKN
  • 4. Ini 12 Tuntutan Aliansi Jogja Memanggil dalam Demo 28 Oktober 2026
  • 5. Kericuhan Malioboro, Polisi Masih Identifikasi Orang yang Diamankan

Dalam perkembangan demo 28 Oktober 2026 di Yogyakarta, Kepolisian Daerah Istimewa Yogyakarta (Polda DIY) mengamankan satu orang yang diduga membawa senjata tajam saat kericuhan terjadi. Kepala Bidang Humas Polda DIY, Kombes Pol Ihsan, mengatakan orang tersebut diamankan sekitar pukul 18.00 WIB, sedangkan jumlah keseluruhan orang yang diamankan masih dalam proses pendataan.

You might also like

Hujan Turunkan PM2.5 di Palangka Raya dari 1.287 Menjadi 39

PM2.5 Palangka Raya Turun dari 1.287 Menjadi 39 Usai Hujan

29 October 2026
Dekranasda Jatim Siapkan Perajin Lokal Bersaing di Pasar Global

Dekranasda Jatim Perkuat Digitalisasi Kriya Menuju Pasar Global

29 October 2026

Selain mengamankan orang yang diduga membawa senjata tajam, polisi juga melakukan pemeriksaan kesehatan terhadap sejumlah orang yang diamankan dalam rangkaian penanganan demo 28 Oktober 2026 di Yogyakarta. Berdasarkan keterangan kepolisian, sebagian besar orang yang diperiksa terindikasi telah mengonsumsi minuman keras. Namun, polisi belum menyampaikan data lengkap mengenai jumlah maupun identitas orang-orang tersebut.

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT

Polisi Amankan Satu Orang Diduga Membawa Senjata Tajam

Kabid Humas Polda DIY Kombes Pol Ihsan menjelaskan bahwa kepolisian masih melakukan identifikasi terhadap orang-orang yang diamankan setelah kericuhan di kawasan Malioboro.

Salah satu temuan yang disampaikan kepolisian adalah adanya seorang yang diduga membawa senjata tajam di tengah situasi kericuhan.

“Jadi sekali lagi, kami mengamankan satu orang yang membawa senjata tajam,” kata Ihsan saat ditemui di Gedung DPRD DIY, lokasi aksi demonstrasi, Rabu (28/10) malam.

Ihsan mengatakan polisi belum dapat memastikan jumlah keseluruhan orang yang diamankan karena pendataan dan pemeriksaan identitas masih berlangsung.

Proses identifikasi juga dilakukan untuk mengetahui asal dan latar belakang orang-orang tersebut.

Selain pemeriksaan identitas, kepolisian melibatkan Bidang Kedokteran dan Kesehatan (Biddokkes) serta petugas kesehatan untuk melakukan pemeriksaan terhadap orang-orang yang diamankan.

“Kemudian ada juga yang memang dari pengecekan baik dari Biddokkes maupun dari kesehatan kami, sebagian besar mengonsumsi minuman keras, seperti itu,” ujar Ihsan.

Meski demikian, kepolisian belum merinci hasil pemeriksaan setiap orang maupun keterkaitan mereka dengan kericuhan yang terjadi.

Belum ada pula keterangan resmi mengenai apakah orang yang diduga membawa senjata tajam tersebut merupakan bagian dari massa Aliansi Jogja Memanggil atau pihak lain yang berada di sekitar lokasi kejadian.

Sebelum Ricuh, Massa AJM Tuntut Upah Layak Rp4,6 Juta

Sebelum kericuhan terjadi pada malam hari, massa Aliansi Jogja Memanggil telah menyampaikan sejumlah tuntutan kepada Pemerintah DIY.

Massa mendatangi Kantor Gubernur DIY sekitar pukul 13.45 WIB dan diterima Asisten Sekretariat Daerah DIY Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I), Aria Nugrahadi.

Salah satu tuntutan utama demonstran berkaitan dengan kesejahteraan pekerja di Yogyakarta.

AJM mendesak pemerintah menetapkan upah minimum berdasarkan hasil survei kebutuhan hidup layak di DIY yang disebut mencapai Rp4,6 juta.

Tuntutan tersebut juga mencakup penghentian praktik upah murah serta pemberian jaminan pekerjaan yang layak bagi masyarakat.

Selain persoalan ketenagakerjaan, massa mendesak pemerintah mengusut tuntas dugaan kasus korupsi Stadion Mandala Krida.

AJM berharap penyelesaian kasus tersebut dapat membuka jalan agar stadion itu kembali dapat dimanfaatkan masyarakat Yogyakarta.

Persoalan lain yang turut disuarakan adalah desakan agar Pemerintah DIY mengusut berbagai tindakan premanisme.

Massa Pertanyakan Komitmen Pemerintah DIY Berantas KKN

Dalam pertemuan dengan perwakilan Pemerintah DIY, Humas Aliansi Jogja Memanggil, Wahid, mempertanyakan komitmen pemerintah daerah dalam pemberantasan korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN).

“Kami meminta tanggapan bapak dan spirit bapak, apakah bapak mewakili pemerintah daerah mendukung untuk mengusut tuntas korupsi, kolusi, nepotisme di DIY,” ujar Wahid.

Pertanyaan tersebut disampaikan langsung kepada Asisten I Sekretariat Daerah DIY, Aria Nugrahadi.

Menanggapi desakan massa, Aria menyatakan bahwa praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme memberikan dampak buruk terhadap masyarakat.

“Iya, pasti. Korupsi, kolusi, dan nepotisme menyengsarakan kita semua,” jawab Aria.

Pernyataan tersebut menjadi tanggapan pemerintah daerah terhadap aspirasi massa yang meminta pengusutan praktik KKN di wilayah DIY.

Setelah menyampaikan aspirasi dan bertemu dengan perwakilan pemerintah daerah, massa melanjutkan demonstrasi melalui aksi berjalan kaki atau long march menuju kawasan Titik Nol Kilometer, Kota Yogyakarta.

Ini 12 Tuntutan Aliansi Jogja Memanggil dalam Demo 28 Oktober 2026

Selain tuntutan mengenai upah minimum dan dugaan korupsi Stadion Mandala Krida, Aliansi Jogja Memanggil menyuarakan sejumlah persoalan nasional yang berkaitan dengan lingkungan, pendidikan, hak masyarakat, dan kebijakan pemerintah.

Terdapat 12 poin tuntutan yang disampaikan dalam aksi tersebut.

  1. Menetapkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) sebagai bencana nasional, mengadili korporasi yang menyebabkan karhutla, serta mendorong transparansi hak guna usaha (HGU).
  2. Menetapkan upah buruh berdasarkan standar kebutuhan hidup layak, menghentikan praktik upah murah, serta memberikan jaminan pekerjaan layak bagi seluruh rakyat.
  3. Mengusut tuntas dugaan kasus korupsi Stadion Mandala Krida.
  4. Mengembalikan militer ke barak dan membatalkan pembangunan batalion teritori.
  5. Menghapus program Makan Bergizi Gratis (MBG) serta menyediakan pendidikan gratis, ilmiah, dan demokratis.
  6. Menghentikan perampasan tanah dan eksploitasi alam serta mengadili pihak-pihak yang bertanggung jawab.
  7. Menghentikan apa yang disebut massa sebagai perampasan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) serta mengalihkan anggaran sebesar-besarnya untuk kepentingan rakyat.
  8. Menolak organisasi kemasyarakatan yang dinilai reaksioner.
  9. Mendorong pembangunan wadah persatuan rakyat di setiap wilayah.
  10. Menghentikan kriminalisasi terhadap rakyat.
  11. Menghentikan pembungkaman terhadap pengemudi ojek online (ojol).
  12. Memberikan keadilan, kesejahteraan, serta jaminan hak menyampaikan pendapat bagi pengemudi ojol.

Rangkaian tuntutan tersebut menunjukkan bahwa demonstrasi tidak hanya menyoroti persoalan daerah, tetapi juga sejumlah kebijakan nasional yang menjadi perhatian massa aksi.

Kericuhan Malioboro, Polisi Masih Identifikasi Orang yang Diamankan

Aksi demonstrasi yang berlangsung sejak siang tersebut kemudian diwarnai kericuhan di kawasan Malioboro pada Rabu malam.

Dalam penanganan kejadian itu, kepolisian mengamankan sejumlah orang, termasuk satu orang yang diduga membawa senjata tajam.

Hingga keterangan Kombes Pol Ihsan disampaikan pada Rabu malam, jumlah keseluruhan orang yang diamankan belum dapat dipastikan.

Polda DIY masih melakukan pendataan untuk memastikan identitas dan asal orang-orang yang diamankan.

Kepolisian juga belum memberikan penjelasan lengkap mengenai latar belakang mereka maupun keterkaitannya dengan kericuhan.

Dengan demikian, belum dapat dipastikan apakah seluruh orang yang diamankan merupakan peserta demonstrasi atau pihak lain yang berada di lokasi.

Aksi 28 Oktober 2026 di Yogyakarta pun menjadi perhatian karena dua perkembangan yang terjadi dalam satu rangkaian kegiatan, yakni penyampaian tuntutan terkait kesejahteraan masyarakat dan pemberantasan korupsi serta kericuhan di kawasan Malioboro yang kemudian ditangani kepolisian.

Dukung jurnalis Headline.co.id secara gratis Atau Berkontribusi Traktir KopiUntuk pengembangan Headline Media

Add as a preferred source on Google
Gambar dukungan Headline.co.id

Gambar tidak dapat dimuat.

Tags: Aliansi Jogja MemanggilDemo 28 Oktober 2026Demo JogjaMalioboroPolda DIY

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT
Saddam

Saddam

Related Stories

Hujan Turunkan PM2.5 di Palangka Raya dari 1.287 Menjadi 39

PM2.5 Palangka Raya Turun dari 1.287 Menjadi 39 Usai Hujan

by Dani
29 October 2026
0

Headline.co.id, Palangka Raya ~ Hujan yang mengguyur Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah, pada 27 Oktober 2026 menurunkan konsentrasi PM2.5 setelah...

Dekranasda Jatim Siapkan Perajin Lokal Bersaing di Pasar Global

Dekranasda Jatim Perkuat Digitalisasi Kriya Menuju Pasar Global

by Dani
29 October 2026
0

Headline.co.id, Surabaya ~ Dekranasda Jawa Timur memperkuat strategi pengembangan kriya Jawa Timur agar mampu bersaing di pasar internasional. Upaya itu...

Jawa Barat Raih Predikat Terbaik THE MOST KUA 2026, Ini Daftar Pemenangnya

THE MOST KUA 2026: Jawa Barat Terbaik, Ini Daftar Lengkapnya

by Saddam
29 October 2026
0

Headline.co.id, Kuningan ~ Provinsi Jawa Barat meraih predikat Terbaik I dalam program THE MOST KUA (Move for Sakinah Maslahat) 2026....

Sekjen Minta Pimpinan Satker Komitmen Benahi Pengelolaan BMN

Pengelolaan BMN Kemenag Disorot, Satker Diminta Berkomitmen

by Saddam
29 October 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Pengelolaan Barang Milik Negara (BMN) di lingkungan Kementerian Agama menjadi perhatian dalam kegiatan Konsolidasi dan Penguatan Sensus...

[Siaran Pers] Bertemu USABC, Meutya Hafid Dorong Investasi Digital AS Beri Manfaat Nyata bagi Indonesia

Meutya Hafid Dorong Investasi Digital AS Perkuat Talenta

by Fajar
29 October 2026
0

Headline.co.id ~ Headline.co.id, Siaran Pers Kementerian Komdigi Rabu, 28 Oktober 2026 Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid mendorong perusahaan teknologi...

Kebakaran Lahan 1,7 Hektare di Cindai Alus Berhasil Dikendalikan

Kebakaran Lahan di Cindai Alus Mendekati Permukiman Warga

by Dani
29 October 2026
0

Headline.co.id ~ Kebakaran lahan terjadi di Desa Cindai Alus RT 01 RW 01, Kecamatan Martapura, Kabupaten Banjar, Rabu (28/10/2026) siang....

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

Polri Tangkap Buronan Interpol Beijing, Perkuat Kerja Sama Internasional

Polri Tangkap Buronan Interpol Beijing, Perkuat Kerja Sama Internasional

27 June 2026
Berita Terkini

Hotspot Karhutla Turun, Kemenhut Perkuat Pemadaman di Kalteng

19 October 2026
Polisi mendampingi proses penanganan medis terhadap pemuda asal Ngaglik yang sebelumnya ditemukan tergeletak di pinggir Jalan Monjali Sleman

Identitas Terungkap, Pemuda yang Ditemukan Tergeletak di Jalan Monjali Masih Dirawat

24 September 2025
Polri Gerak Cepat Evakuasi Warga Terdampak Banjir di Padang

Polri Lakukan Evakuasi Cepat Warga Terdampak Banjir di Padang

4 August 2026
BMKG: Tiga Bibit Siklon Tropis Tingkatkan Risiko Cuaca Ekstrem

BMKG: Tiga Bibit Siklon Tropis Tingkatkan Risiko Cuaca Ekstrem

7 March 2026
Gempa Magnitudo 3,0 Mengguncang Bantul, DIY

Gempa Magnitudo 3,0 Mengguncang Bantul, DIY

15 March 2026
Bupati Bengkalis Dorong Pengesahan Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025

Bupati Bengkalis Dorong Pengesahan Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025

22 June 2026

Artikel Terbaru

Hujan Turunkan PM2.5 di Palangka Raya dari 1.287 Menjadi 39

PM2.5 Palangka Raya Turun dari 1.287 Menjadi 39 Usai Hujan

29 October 2026
AJM meminta agar persoalan tersebut diselesaikan sehingga stadion dapat kembali dimanfaatkan oleh masyarakat Yogyakarta.

Tak Hanya Upah dan Korupsi, Demo Jogja 28 Oktober 2026 Juga Soroti Karhutla hingga Militer

29 October 2026
Brace Balsa Perkokoh Persib Di Acl Two

Persib Kokoh di Puncak ACL Two Usai Tekuk Melbourne FC

29 October 2026
Pemkab Sambas Dorong Keberlanjutan Praktik Baik Pencegahan Stunting

Program PASTI Berakhir, Pemkab Sambas Lanjutkan Pencegahan Stunting

29 October 2026
Aksi 28 Oktober 2026 di Yogyakarta menjadi momentum penyampaian berbagai aspirasi nasional

Apa Saja Tuntutan Demo 28 Oktober 2026 di Yogyakarta? Ini 12 Poin yang Disuarakan Massa

29 October 2026
demo 28 oktober 2026 di Yogyakarta

Demo Jogja Ricuh di Malioboro, Polisi Amankan Satu Orang Diduga Bawa Senjata Tajam

29 October 2026
Malam Ricuh di Malioboro Rangkaian Demo Jogja 28 Oktober 2026

Demo 28 Oktober 2026 di Yogyakarta: Tuntut Upah Rp4,6 Juta, Aksi Berujung Ricuh di Malioboro

29 October 2026

Popular Story

Polrestabes Makassar Ungkap Sindikat Promosi Judi Online Diduga Raup Rp1,3 Miliar
Nasional

Promosi Judi Online di Makassar Raup Rp1,3 Miliar, 3 Tersangka Ditahan

by Dwina
25 October 2026
0

Headline.co.id, Makassar ~ Tim siber Polrestabes Makassar mengungkap dugaan sindikat promosi judi...

Read moreDetails

Atta Halilintar dan Aurel Hermansyah Jadi Sorotan, dari Kejutan iPhone hingga Nonton Konser Kanye West

Marc Marquez Rebut Pimpinan Klasemen Usai Menang Sprint

Dua Terduga Copet Diamankan saat Konser Asikfest 2026 di Jaksel

Rampcheck Nataru 2026/2027 Sasar 23 Ribu Kendaraan

Polri Tegaskan Kebebasan Berpendapat Dijamin Undang-Undang

Gempa Magnitudo 3,6 Guncang Kepulauan Aru, Maluku

Fatayat NU Gresik Perluas Peran Kader lewat Perlindungan Sosial

Napoli Menang 4-3 atas Bodo/Glimt di Liga Champions

Karhutla Masih Ditangani di 19.664,70 Hektare Lahan

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.