Headline.co.id, Bandung ~ PERSIB U20 menang 3-2 atas Arema FC dalam lanjutan Grup B Elite Pro Academy (EPA) ONE di SPOrT Jabar, Arcamanik, Kota Bandung, Minggu, 8 November 2026. Kemenangan tersebut diraih Maung Ngora setelah bangkit dari ketertinggalan dan mengakhiri laga melalui gol penentu Gerard Anugrah Syamil pada menit ke-83. Raihan Maulana menjadi aktor penting Persib U20 dengan mencetak dua gol dalam pertandingan itu. Hasil tersebut membawa Persib U20 naik ke peringkat kedua klasemen sementara Grup B dengan 20 poin.
Persib U20 Balikkan Keadaan
Persib U20 harus menerima tekanan sejak awal pertandingan setelah Arema FC membuka keunggulan pada menit ke-12. Gol tim tamu dicetak M. Dimas Aryaguna dan membuat tuan rumah tertinggal 0-1.
Maung Ngora merespons dengan cepat. Raihan Maulana menyamakan kedudukan pada menit ke-18 sebelum kembali mencetak gol delapan menit kemudian. Brace tersebut membawa Persib U20 berbalik unggul 2-1 atas Arema FC.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
Keunggulan itu tidak bertahan hingga akhir babak kedua. Arema FC kembali memberikan perlawanan dan menyamakan kedudukan melalui Dion Nurcahyo pada menit ke-52. Skor 2-2 bertahan hingga pertandingan memasuki fase akhir.
Saat pertandingan tampak akan berakhir imbang, Gerard Anugrah Syamil mencetak gol pada menit ke-83. Gol tersebut memastikan Persib U20 kembali unggul 3-2 dan mempertahankan keunggulan hingga peluit akhir.
Persib U20 Naik ke Posisi Kedua
Tambahan tiga poin membuat Persib U20 menempati peringkat kedua klasemen sementara Grup B dengan koleksi 20 poin. Maung Ngora hanya terpaut dua poin dari Persis Solo yang berada di posisi pertama.
Arema FC berada di peringkat keempat dengan raihan 19 poin. Dengan demikian, kemenangan Persib U20 atas Arema FC turut memperketat persaingan di papan atas Grup B.
Pelatih Persib U20, Dodik Wahyudi Kusaini, mengapresiasi penampilan anak asuhnya. Ia menilai para pemain mampu menjalankan rencana permainan yang telah disiapkan tim pelatih.
“Alhamdulillah, di pertandingan kedua ini kami menang dan secara game plan, anak-anak juga paham apa yang tim pelatih mau. Kami masih ada PR karena kemasukkan 2 gol, ini tidak boleh terjadi lagi,” kata Dodik setelah pertandingan.
Organisasi Pertahanan Jadi Evaluasi
Meski puas dengan kemenangan tersebut, Dodik menyoroti dua gol yang bersarang di gawang Persib U20. Menurut dia, organisasi pertahanan masih menjadi pekerjaan rumah yang harus segera dibenahi agar tim tidak kembali kemasukan dua gol dalam pertandingan berikutnya.
Evaluasi itu muncul setelah Persib U20 dua kali kehilangan keunggulan. Tim sempat berbalik unggul 2-1 melalui dua gol Raihan Maulana, tetapi Arema FC mampu menyamakan skor pada awal babak kedua melalui Dion Nurcahyo.
Persib U20 akhirnya mengamankan kemenangan lewat gol Gerard Anugrah Syamil. Performa tersebut membuat tim tetap berada di jalur persaingan papan atas Grup B, meski aspek pertahanan masih menjadi perhatian pelatih.
Pemain Pengganti Beri Kontribusi
Selain menyoroti pertahanan, Dodik memberikan perhatian terhadap kontribusi pemain pengganti. Dalam pertandingan ini, empat pemain dari Persib U18 mendapatkan kesempatan tampil sebagai pemain pengganti.
Sejumlah pemain Persib U20 yang selama ini minim menit bermain juga mampu memanfaatkan kepercayaan dari tim pelatih. Kontribusi tersebut dinilai memberikan dampak positif terhadap permainan tim saat menghadapi Arema FC.
Dodik melihat kondisi itu sebagai tanda munculnya persaingan positif di dalam skuad. Ia menegaskan tidak ada batasan pemain inti dan pemain cadangan karena setiap pemain memiliki peluang yang sama untuk membuktikan kualitasnya.
“Buat tim, ini sangat bagus karena ada persaingan positif di tim, enggak ada pemain inti atau cadangan. Kontribusi mereka luar biasa dan saya salut dengan perjuangannya terutama tidak takut dengan pemain-pemain U20,” bebernya.
Dukung jurnalis Headline.co.id secara gratis Atau Berkontribusi Traktir KopiUntuk pengembangan Headline Media
Gambar tidak dapat dimuat.

















