Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Berita

Skandal Biksu Viral Thailand: CCTV Seks Terungkap, Dugaan Dana Kuil Puluhan Miliar Diselidiki

Hendrawan by Hendrawan
47 minutes ago
in Berita
Reading Time: 5 mins read
405 21
A A
0
Seorang biksu senior Thailand ditangkap polisi atas dugaan penggelapan dana kuil senilai sekitar US$2,8 juta atau lebih dari Rp46 miliar

Seorang biksu senior Thailand ditangkap polisi atas dugaan penggelapan dana kuil senilai sekitar US$2,8 juta atau lebih dari Rp46 miliar (Istimewa)

ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Highlight Berita:

  • Kasus biksu viral Thailand menjadi sorotan setelah dugaan penggelapan dana kuil disertai beredarnya rekaman CCTV hubungan seksual.
  • Phra Wachirayan, 66 tahun, ditangkap bersama seorang perempuan berusia 47 tahun pada Kamis (10/9/2026).
  • Hubungan seksual menjadi persoalan karena biksu Buddha di Thailand terikat sumpah hidup selibat.
  • Polisi menemukan dana renovasi 89 juta baht dan pembayaran jimat 2,8 juta baht tidak masuk rekening kuil.
  • Aset sekitar 215 juta baht telah disita, termasuk emas batangan, perhiasan, dan sertifikat tanah.
  • Kasus tersebut muncul di tengah seruan publik agar pengelolaan keuangan kuil diawasi lebih ketat.

Headline.co.id, Ayutthaya ~ Skandal biksu viral di Thailand kembali mengguncang perhatian publik setelah Phra Wachirayan, 66 tahun, mantan kepala biara Wat Phutthaisawan di Ayutthaya, ditangkap polisi pada Kamis (10/9/2026). Penangkapan dilakukan dalam penyidikan dugaan penggelapan dan pencucian uang terkait dana kuil yang nilainya mencapai sekitar US$2,8 juta atau puluhan miliar rupiah. Seorang perempuan berusia 47 tahun ikut ditangkap karena diduga membantu mengalihkan dan menyembunyikan uang. Perkara tersebut semakin disorot setelah rekaman CCTV yang diduga memperlihatkan keduanya melakukan hubungan seksual di kediaman sang biksu tersebar luas.

Contents

  • 1. Highlight Berita:
    • 1.1. Gempa Bumi Magnitudo 6,2 Guncang Maluku Barat Daya
    • 1.2. MTQ Nasional XXXI Dorong Al-Qur’an Hadir dalam Kehidupan
  • 2. Rekaman CCTV Membuat Kasus Semakin Disorot
  • 3. Perempuan 47 Tahun Diduga Membantu Menyembunyikan Dana
  • 4. Dana Renovasi dan Penjualan Jimat Dipersoalkan
  • 5. Skandal Memicu Sorotan terhadap Kepercayaan Publik

Kasus ini tidak hanya berkaitan dengan dugaan pengelolaan dana kuil, tetapi juga menyentuh aspek disiplin kehidupan keagamaan biksu Buddha di Thailand. Para biksu terikat sumpah untuk hidup selibat dan meninggalkan kepemilikan harta benda duniawi, sehingga dugaan hubungan seksual dan perkara keuangan yang muncul bersamaan membuat kasus Phra Wachirayan mendapat perhatian luas.

You might also like

Gempa Bumi Bermagnitudo 6,2 Guncang Maluku Barat Daya

Gempa Bumi Magnitudo 6,2 Guncang Maluku Barat Daya

12 September 2026
: MTQ Nasional XXXI Tahun 2026 di Semarang tidak sekadar menjadi panggung kompetisi qari dan qariah. Menteri Agama Nasaruddin Umar mendorong MTQ menjadi momentum menghadirkan Al-Qur’an sebagai living Quran—nilai-nilainya hidup dalam sikap, perilaku, dan cara masyarakat menyelesaikan persoalan kehidupan. (Foto: Humas Kemenag)

MTQ Nasional XXXI Dorong Al-Qur’an Hadir dalam Kehidupan

11 September 2026

Rekaman CCTV Membuat Kasus Semakin Disorot

Rekaman kamera pengawas yang bocor disebut memperlihatkan Phra Wachirayan bersama perempuan yang kini ikut ditangkap sedang berhubungan seksual di atas sebuah meja di tempat tinggal mantan kepala biara tersebut. Rekaman itu kemudian ditayangkan secara luas di berbagai media Thailand dan beredar di media sosial.

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT

Dugaan hubungan tersebut menjadi bagian yang membuat perkara semakin sensitif. Dalam tradisi kehidupan monastik Buddha di Thailand, biksu diwajibkan menjaga selibat sebagai bagian dari sumpah keagamaan.

Setelah ditangkap, Phra Wachirayan disebut dicopot dari statusnya sebagai biksu atau menjalani proses pelepasan jubah keagamaan. Proses hukum terhadap dirinya tetap berlanjut atas dugaan tindak pidana yang sedang diselidiki kepolisian.

Perempuan 47 Tahun Diduga Membantu Menyembunyikan Dana

Perempuan berusia 47 tahun yang ditangkap bersama Phra Wachirayan tidak hanya dikaitkan dengan dugaan hubungan seksual. Polisi juga menuduh perempuan tersebut membantu mengalihkan dan menyembunyikan uang yang diduga berasal dari penggelapan dana kuil.

Kepolisian mulai menyelidiki Phra Wachirayan sejak pertengahan Juli setelah menerima laporan anonim. Laporan itu menuduh mantan kepala biara melakukan pelanggaran hukum sekaligus menyalahgunakan dana yang berkaitan dengan Wat Phutthaisawan.

Pattanasak Bupphasuwan, kepala penyidik sekaligus Komandan Divisi Penindakan Kejahatan Kepolisian Thailand, mengatakan Phra Wachirayan menghadapi sejumlah tuduhan, termasuk penggelapan dan pencucian uang.

Dana Renovasi dan Penjualan Jimat Dipersoalkan

Dalam penelusuran keuangan, penyidik menemukan dua aliran dana yang seharusnya berkaitan dengan rekening kuil. Dana pertama berjumlah sekitar 89 juta baht atau Rp47,3 miliar dan merupakan sumbangan untuk renovasi Wat Phutthaisawan.

Dana lainnya sekitar 2,8 juta baht atau Rp1,4 miliar berasal dari pembayaran jimat Buddha serta benda-benda sakral lainnya. Polisi menyatakan kedua aliran uang tersebut tidak pernah masuk ke rekening resmi kuil.

“Uang dari kedua aliran dana tersebut tidak masuk ke rekening kuil — tidak satu Baht pun,” kata Pattanasak.

Phra Wachirayan sendiri dikenal sebagai tokoh pembuat jimat. Ia sebelumnya dikenal sebagai Luang Pho Atichot dan memiliki pengikut dari berbagai kalangan. Wat Phutthaisawan merupakan biara kerajaan terkemuka yang pengikutnya mencakup pejabat pemerintah, pengusaha, polisi, dan personel militer.

Nama Phra Wachirayan juga dikenal di kalangan elite Thailand. Perdana Menteri Anutin Charnvirakul disebut pernah mengenakan jimat hasil karya mantan kepala biara tersebut.

Skandal Memicu Sorotan terhadap Kepercayaan Publik

Penyelidikan tidak berhenti pada aliran dana. Polisi telah menyita aset sekitar 215 juta baht atau Rp114,4 miliar yang terdiri atas 16 kilogram emas batangan dan perhiasan serta 28 sertifikat tanah. Status kepemilikan seluruh aset tersebut masih diperiksa untuk menentukan mana yang merupakan aset pribadi dan mana yang berkaitan dengan kuil.

Komisioner Central Investigation Bureau, Nattasak Chaowanasai, mengatakan penyidikan akan diperluas untuk mengidentifikasi kemungkinan pihak lain yang terlibat. “Kami akan memperluas penyelidikan untuk mengidentifikasi orang lain yang terlibat dan memulihkan kepercayaan publik terhadap agama Buddha,” kata Nattasak.

Kasus Phra Wachirayan menjadi skandal terbaru yang menerpa kalangan biksu senior Thailand. Sebelumnya, skandal seks dan pemerasan yang melibatkan sejumlah biksu senior juga memicu kemarahan masyarakat. Rangkaian perkara tersebut kemudian menimbulkan seruan agar pengawasan terhadap pengelolaan keuangan kuil diperketat.

Polisi masih menelusuri aset, pergerakan dana, dan kemungkinan keterlibatan pihak lain. Dengan penyidikan yang terus berlangsung, perkara biksu viral tersebut kini tidak hanya menjadi kasus dugaan pelanggaran individu, tetapi juga memperbesar perhatian publik terhadap transparansi pengelolaan dana lembaga keagamaan.

Tags: Biksu ThailandBiksu ViralDana KuilPhra WachirayanSkandal Seks

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT
Hendrawan

Hendrawan

Related Stories

Gempa Bumi Bermagnitudo 6,2 Guncang Maluku Barat Daya

Gempa Bumi Magnitudo 6,2 Guncang Maluku Barat Daya

by Aditya
12 September 2026
0

Headline.co.id, Maluku Barat Daya ~ Gempa bumi bermagnitudo 6,2 mengguncang wilayah Maluku Barat Daya pada Jumat, 11 September 2026. Berdasarkan...

: MTQ Nasional XXXI Tahun 2026 di Semarang tidak sekadar menjadi panggung kompetisi qari dan qariah. Menteri Agama Nasaruddin Umar mendorong MTQ menjadi momentum menghadirkan Al-Qur’an sebagai living Quran—nilai-nilainya hidup dalam sikap, perilaku, dan cara masyarakat menyelesaikan persoalan kehidupan. (Foto: Humas Kemenag)

MTQ Nasional XXXI Dorong Al-Qur’an Hadir dalam Kehidupan

by masfajar
11 September 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional XXXI Tahun 2026 di Semarang, Jawa Tengah, didorong tidak hanya menjadi ajang...

: Sebanyak 10.867 peserta lintas agama akan menyanyikan Mars MTQ Nasional dalam agenda Pancaran Ilahi Gema MTQ di Semarang. Keterlibatan umat Kristen, Katolik, Hindu, Buddha, dan Konghucu menjadi gambaran toleransi dan kebersamaan masyarakat Kota Semarang. (Foto: Humas Kemenag)

MTQ Nasional XXXI Semarang Libatkan 10.867 Peserta Lintas Agama

by Aditya
11 September 2026
0

Headline.co.id, Semarang ~ Sebanyak 10.867 peserta lintas agama akan terlibat dalam agenda Pancaran Ilahi Gema pada rangkaian Musabaqah Tilawatil Qur’an...

Gempa Bumi Bermagnitudo 3,4 Guncang Mbay, Nagakeo, Nusa Tenggara Timur

Gempa Bumi Bermagnitudo 3,4 Guncang Mbay, Nagakeo

by Ari Wibowo muhammad
11 September 2026
0

Headline.co.id, Nagekeo ~ Gempa bumi bermagnitudo 3,4 mengguncang wilayah Mbay, Nagakeo, Nusa Tenggara Timur, Jumat (11/9/2026). Berdasarkan informasi Badan Meteorologi,...

Dugaan Keracunan MBG di Sidoarjo, Polisi Dalami Hasil Uji Lab

Dugaan Keracunan MBG di Sidoarjo, Polisi Dalami Hasil Uji Lab

by masfajar
11 September 2026
0

Headline.co.id, Sidoarjo ~ Sidoarjo, Jawa Timur — Polisi menyelidiki dugaan keracunan yang dialami ratusan santri Pondok Pesantren Manba’ul Hikam, Sidoarjo....

: Kementerian Kehutanan bersama tim gabungan terus memperkuat operasi pengendalian kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di enam provinsi prioritas. (Foto: Humas Kemenhut)

Hotspot Karhutla Kalimantan Barat Turun dari 134 Jadi 39 Titik

by masfajar
11 September 2026
0

Headline.co.id, Banjarmasin ~ Jumlah titik panas atau hotspot kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dengan tingkat kepercayaan tinggi di Kalimantan Barat...

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

Kemenag akan Kembangkan Madrasah Diniyah Model

12 March 2022
Petugas Kepolisian Berada di Lokasi Anak Tertimpa Ketongan di Kopi Ingkar Janji Kulon Progo

Tragedi di Tempat Wisata Kuliner: Bocah Perempuan Tewas Tertimpa Kentongan di Kopi Ingkar Janji Kulon Progo

19 October 2025
Dishub Gorontalo Optimalkan Penjemputan Door-to-Door Jemaah Haji

Dishub Gorontalo Optimalkan Penjemputan Door-to-Door Jemaah Haji

27 June 2026
: Padang Panjang Raih Dua Prestasi pada Festival Literasi Sumbar 2026. (foto: MC Padang Panjang)

Padang Panjang Raih Dua Penghargaan di Festival Literasi Sumbar 2026

10 September 2026
Langit Jakarta Berhias Awan Estetik, Siapkan Kamera Anda!

Jakarta Bakal Berselimut Awan Tebal Pagi hingga Siang

9 August 2024
Dana Desa Mengalir, 14 Desa di Rejang Lebong Bersorak

14 Desa di Rejang Lebong Rayakan Kucuran Dana Desa Tahap II

19 August 2024
: Wali Kota Jakarta Barat, Iin Mutmainnah, saat melakukan kunjungan langsung ke RW 08 Sukabumi Utara, Jakarta Barat. (Foto: Istimewa/InfoPublik)

RW 08 Sukabumi Utara Jadi Contoh Pengelolaan Sampah di Jakarta Barat

7 September 2026

Artikel Terbaru

Wamenag Sebut Konsolidasi Data dan Anggaran Penting untuk Tingkatkan Kualitas Pendidikan

Konsolidasi Data dan Anggaran Pendidikan, Kemenag Usulkan ABT

12 September 2026
Gempa Bumi Bermagnitudo 6,2 Guncang Maluku Barat Daya

Gempa Bumi Magnitudo 6,2 Guncang Maluku Barat Daya

12 September 2026
Itjen Kawal Proyek BLU UIN Bandung Sejak Perencanaan, Mitigasi Risiko Diperkuat

Proyek BLU UIN Bandung Dikawal Sejak Perencanaan

12 September 2026
PSS Targetkan Kemenangan di Maguwoharjo

PSS Siapkan Tekanan untuk Hadapi Madura United

12 September 2026
: Panen raya jagung kuartal III di lahan seluas 20 hektare kawasan Green Farm, Pusat Pelatihan Pertanian Terpadu, Desa Karangsari, Kecamatan Sempu, Banyuwangi, Jumat (11/9/2026).

Produksi Jagung Banyuwangi Capai 250.596 Ton

11 September 2026
Christophe Nduwarugira Optimis Hasil Evaluasi Berikan Kemenangan

PSS Sleman Optimistis Hadapi Madura United Usai Evaluasi

11 September 2026
Link Nonton Bokeh Jepang Viral Ini Jadi Buruan Utama

Link Nonton Bokeh Jepang Ramai Dicari, Cuplikannya Viral di Media Sosial

11 September 2026

Popular Story

Kemenag Siapkan Skema Pelatihan dan Kurikulum Strategis Perkuat Ekoteologi ASN
Pemerintah

Kemenag Rancang Pelatihan Ekoteologi untuk ASN Hadapi Tantangan Lingkungan

by Dani
6 September 2026
0

Headline.co.id, Bengkulu ~ Kementerian Agama (Kemenag) telah menyusun skema pelatihan ekoteologi yang...

Read moreDetails

Rail Clinic KAI Daop 8 Layani Kesehatan Gratis untuk 500 Warga

Krakatau Meletus Semalaman, Lava Merah Menyala dan Dentuman Terdengar hingga Sejumlah Wilayah

Polres Bengkalis Musnahkan Narkoba Senilai Rp80 Miliar

Polisi Tangkap Dua Terduga Pembobol Rumah di Bantul, Uang Rp92 Juta Disebut Habis untuk Judi Online

Polisi Tangkap Pencuri Bersenjata Celurit di Kawasan Sudirman

Nicolò Bulega Bergabung dengan Pertamina Enduro VR46 Racing Team di MotoGP 2027

Penanganan Longsor Cepat, Akses Jalan Blangkejeren–Aceh Tenggara Kembali Terbuka

Puskesmas Depok III Percepat Layanan Kesehatan Ibu dan Anak

Polri Berikan Bantuan Pendidikan dan Psikososial untuk Anak Terdampak Gempa di Manggarai Barat

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.