Headline.co.id, Buton ~ Gempa bumi dengan magnitudo 3,5 mengguncang wilayah Buton Selatan, Sulawesi Tenggara, pada Rabu, 9 September 2026. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan bahwa gempa tersebut terjadi pada pukul 16:28:52 WIB. Pusat gempa terletak di koordinat 5,85 Lintang Selatan dan 112,19 Bujur Timur, dengan kedalaman 18 kilometer.
Menurut informasi dari BMKG, lokasi pusat gempa berada sekitar 53 kilometer di barat daya Buton Selatan. Meskipun gempa ini memiliki kekuatan yang relatif kecil, masyarakat di sekitar wilayah tersebut tetap diimbau untuk waspada terhadap potensi gempa susulan yang mungkin terjadi.
BMKG terus memantau perkembangan situasi dan memberikan informasi terkini melalui berbagai saluran komunikasi. Hingga saat ini, belum ada laporan mengenai kerusakan atau korban akibat gempa tersebut. Pihak berwenang setempat juga telah bersiap untuk mengambil langkah-langkah yang diperlukan jika situasi berkembang.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
Gempa bumi merupakan fenomena alam yang sering terjadi di Indonesia, mengingat letak geografisnya yang berada di jalur cincin api Pasifik. Oleh karena itu, masyarakat diimbau untuk selalu siap siaga dan mengikuti arahan dari pihak berwenang terkait mitigasi bencana.




















