Headline.co.id, Batang ~ Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) telah melaksanakan program pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut bagi para buruh pemetik teh di perkebunan Pagilaran, Batang, Jawa Tengah. Program ini tidak hanya mencakup pemeriksaan, tetapi juga pemasangan gigi tiruan bagi mereka yang membutuhkannya. Hingga akhir Juni, sebanyak 43 orang telah mendapatkan gigi tiruan, dan sekitar 100 orang telah menjalani pemeriksaan kesehatan gigi. Ketua Spesialis Prodi Prostodonsia, Dr. drg. Sri Budi Barunawati, M.Kes., Sp.Pros., menyatakan bahwa program ini sangat diperlukan karena tingginya kebutuhan pelayanan kesehatan gigi di masyarakat.
Program pemasangan gigi tiruan ini telah memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar dan dilaksanakan melalui empat kali kunjungan dalam satu tahun terakhir. Wakil Dekan Bidang Keuangan, Aset, dan SDM FKG UGM, drg. Heribertus Dedy Kusuma Yulianto, M.Biotech., Ph.D., menjelaskan bahwa program ini berawal dari pengabdian berbasis riset. Setelah kunjungan ke PT Pagilaran, ditemukan bahwa banyak masyarakat yang membutuhkan pelayanan gigi tiruan, sehingga kolaborasi dengan PT Pagilaran pun terjalin.
Kolaborasi ini mengintegrasikan program pengabdian FKG UGM dengan program Kuliah Kerja Nyata (KKN), di mana mahasiswa turut dilibatkan dalam pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Selain itu, FKG UGM juga merevitalisasi balai kesehatan di kawasan PT Pagilaran yang sebelumnya tidak aktif. Program ini diperkuat dengan kerja sama mitra FKG UGM untuk mendukung pemeriksaan kesehatan gigi.
Ketua Tim Pengabdian FKG UGM, drg. Lisdrianto Hanindriyo, MPH., Ph.D., menyatakan bahwa tahun ini kegiatan monitoring dan evaluasi akan fokus pada penyegaran kompetensi kader kesehatan gigi. Sebanyak 27 kader kesehatan telah mendapatkan pelatihan untuk melakukan deteksi dini masalah kesehatan gigi. Ke depan, setiap kader diharapkan dapat mendampingi satu RT dan berperan aktif dalam kegiatan Posyandu balita maupun lansia.
Direktur Pengabdian kepada Masyarakat (DPkM) UGM, Dr. dr. Rustamaji, M.Kes., menyambut baik kolaborasi FKG UGM dan PT Pagilaran. Ia menegaskan bahwa sinergi perguruan tinggi, industri, dan masyarakat merupakan implementasi nyata dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang diharapkan dapat memberikan manfaat langsung kepada masyarakat melalui program pengabdian yang berkelanjutan.
















