Headline.co.id, Lumajang ~ Pemerintah Kabupaten Lumajang menjamin ketersediaan LPG 3 kilogram (kg) tetap aman dan mencukupi kebutuhan masyarakat selama perayaan Idulfitri 1447 Hijriah. Kepastian ini disampaikan oleh Bupati Lumajang, Indah Amperawati, setelah melakukan peninjauan di beberapa stasiun pengisian bulk elpiji (SPBE) di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, pada Senin, 23 Maret 2026.
Peninjauan tersebut dilakukan sebagai respons terhadap laporan masyarakat mengenai dugaan kelangkaan LPG 3 kg di beberapa lokasi. Namun, hasil pengecekan menunjukkan bahwa pasokan LPG berada dalam kondisi stabil. Bupati Indah Amperawati menjelaskan bahwa peningkatan konsumsi LPG terjadi seiring dengan meningkatnya aktivitas masyarakat selama Idulfitri, seperti memasak dan menjamu tamu.
“Terjadi peningkatan konsumsi karena aktivitas masyarakat saat Idulfitri. Namun, stok LPG 3 kg di Lumajang dipastikan aman,” ujar Bupati Indah. Ia menegaskan bahwa kondisi yang dirasakan sebagian masyarakat lebih disebabkan oleh lonjakan permintaan dalam waktu bersamaan, bukan karena kekurangan pasokan.
Pemerintah daerah mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan pembelian berlebihan agar distribusi tetap merata. “Masyarakat diharapkan tidak melakukan pembelian berlebih dan menghindari penimbunan agar distribusi tetap lancar,” katanya. Selain itu, pemerintah daerah memperkuat pengawasan distribusi dengan melibatkan aparat kepolisian hingga tingkat sektor. Langkah ini dilakukan untuk memastikan penyaluran LPG berjalan lancar, tepat sasaran, dan tidak mengalami kendala di lapangan.
Pemerintah Kabupaten Lumajang menegaskan komitmennya untuk menjaga ketersediaan kebutuhan dasar masyarakat agar perayaan Idulfitri berlangsung aman dan nyaman.



















