Headline.co.id, Batang ~ PT Bhimasena Power Indonesia (BPI), yang mengelola PLTU Batang, telah menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kabupaten Batang. Kerja sama ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) dan pengembangan ketenagakerjaan di wilayah tersebut.
Kepala Disnaker Batang, Suprapto, menyatakan bahwa kolaborasi ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian masyarakat melalui sektor ketenagakerjaan. “Melalui kolaborasi ini, kami berharap akses masyarakat terhadap peluang kerja semakin terbuka, sekaligus mendorong tumbuhnya usaha-usaha baru di sekitar wilayah operasional PLTU Batang,” ujarnya saat ditemui di kantornya, Sabtu (24/1/2026).
Suprapto menjelaskan bahwa Disnaker Batang memiliki berbagai program pelatihan, penempatan, dan pengembangan tenaga kerja yang dapat disinergikan dengan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan (CSR) milik BPI. Ia menegaskan komitmen pihaknya untuk mendukung implementasi kerja sama tersebut agar memberikan dampak yang terukur dan berkelanjutan bagi masyarakat.
Kepala Bagian Tata Pemerintahan (Tapem) Batang, Agung Widodo, menyambut baik kerja sama ini. Menurutnya, PKS ini sejalan dengan arah kebijakan Pemerintah Kabupaten Batang dalam memperkuat kolaborasi dunia usaha dan pemerintah daerah. “Kerja sama ini dirancang untuk jangka waktu lima tahun sehingga dapat dimanfaatkan secara optimal dan memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah, khususnya di bidang ketenagakerjaan,” jelasnya.
General Manager Stakeholder Relation BPI, Aryamir H. Sulasmoro, melalui External Relation Manager Bagus Dona Doni, menyampaikan apresiasi atas dukungan Pemkab Batang dalam terwujudnya kerja sama ini. Ia menegaskan bahwa PKS tersebut merupakan bagian dari komitmen berkelanjutan BPI dalam mendukung pembangunan sosial dan ekonomi masyarakat sekitar melalui program CSR. “BPI memiliki visi yang sejalan dengan Disnaker Kabupaten Batang dalam meningkatkan kualitas SDM lokal. Melalui kerja sama ini, kami mendorong pelaksanaan program peningkatan kompetensi tenaga kerja secara kolaboratif agar memberikan manfaat yang luas dan berkelanjutan,” ujarnya.
Kerja sama ini merupakan PKS ketiga yang dijalin BPI bersama Pemerintah Kabupaten Batang. Ke depan, kolaborasi serupa direncanakan akan diperluas dengan organisasi perangkat daerah (OPD) lainnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)























