Headline.co.id: Asupan Zat Besi Heme Tingkatkan Risiko Diabetes Tipe 2
Jakarta – Sebuah studi yang dipublikasikan dalam jurnal Nature Metabolism mengungkapkan hubungan antara asupan zat besi heme dengan peningkatan risiko diabetes tipe 2 hingga 26%. Zat besi heme yang mudah diserap tubuh ini banyak ditemukan dalam daging merah dan sumber hewani lainnya.
Menurut penelitian tersebut, asupan zat besi heme berkontribusi lebih dari separuh risiko diabetes tipe 2 yang terkait dengan konsumsi daging merah yang tidak diolah. Kelompok penelitian menganalisis data diet 36 tahun dari lebih dari 200.000 orang dewasa, serta mengamati proses biologis yang mendasari hubungan antara zat besi heme dan diabetes tipe 2 pada 37.000 peserta.
Analisis metabolomik terhadap 9.000 peserta menunjukkan bahwa asupan zat besi heme yang lebih tinggi berkaitan dengan biomarker plasma yang tidak menguntungkan, termasuk kadar insulin, gula darah, lipida, dan peradangan. Profil metabolit yang diamati juga berkorelasi dengan risiko diabetes tipe 2.
“Studi kami memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang hubungan antara asupan zat besi dan risiko diabetes tipe 2,” kata Fenglei Wang, mitra peneliti dari Harvard T.H. Chan School of Public Health. “Kami menemukan bahwa zat besi heme memainkan peran penting dalam meningkatkan risiko ini.”
Penelitian ini menyimpulkan bahwa mengurangi konsumsi daging merah dan beralih ke pola makan kaya sumber nabati dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2. Para ahli merekomendasikan mengonsumsi lebih banyak biji-bijian, sayuran, buah-buahan, dan kacang-kacangan yang mengandung zat besi non-heme, yang tidak meningkatkan risiko diabetes tipe 2.
sumber: https://www.antaranews.com/berita/4258811/zat-besi-heme-dikaitkan-dengan-peningkatan-risiko-diabetes-tipe-2.


















