Headline.co.id ~ Gempa bumi bermagnitudo 4,0 mengguncang wilayah Tahuna, Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara, pada Sabtu, 24 Oktober 2026. Berdasarkan informasi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa terjadi pada pukul 08.55.35 WIB. Episentrum gempa berada di tenggara Tahuna pada koordinat 3,20 Lintang Utara (LU) dan 126,17 Bujur Timur (BT), dengan kedalaman 15 kilometer.
BMKG menyampaikan informasi gempa Tahuna tersebut melalui rilis yang dilansir dari akun X BMKG. Pusat gempa disebut berada 88 kilometer di tenggara Tahuna, Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara.
Dalam informasi yang diterbitkan BMKG, gempa tercatat memiliki magnitudo 4,0. Waktu kejadian gempa adalah 24 Oktober 2026 pukul 08.55.35 WIB.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
Adapun lokasi episentrum gempa berada pada 3,20 LU dan 126,17 BT. BMKG menyebut titik tersebut berjarak 88 kilometer di tenggara Tahuna, Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara.
Gempa itu berpusat pada kedalaman 15 kilometer. Data tersebut menjadi rincian utama yang disampaikan BMKG dalam informasi awal mengenai gempa yang mengguncang wilayah Tahuna.
BMKG Ingatkan Data Masih Dapat Berubah
BMKG menyertakan catatan bahwa informasi gempa tersebut mengutamakan kecepatan penyampaian. Karena itu, hasil pengolahan data disebut belum stabil dan masih dapat berubah seiring dengan kelengkapan data.
“Gempa Info Gempa Mag:4.0, 24-Okt-26 08:55:35 WIB, Lok: 3.20 LU – 126.17 BT (88 km Tenggara TAHUNA-KEP.SANGIHE-SULUT), Kedlmn: 15 km #BMKG, Disclaimer: Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data,” tulis BMKG.
Informasi awal tersebut tidak memuat keterangan mengenai dampak gempa maupun kondisi wilayah setelah kejadian. BMKG dalam rilisnya berfokus pada magnitudo, waktu kejadian, koordinat episentrum, jarak dari Tahuna, dan kedalaman gempa.
Lokasi Episentrum Gempa
Tahuna merupakan wilayah yang menjadi acuan lokasi dalam laporan gempa ini. Meski demikian, BMKG menyebut pusat gempa tidak berada tepat di Tahuna, melainkan di titik yang berjarak 88 kilometer ke arah tenggara.
Dengan magnitudo 4,0 dan kedalaman 15 kilometer, gempa tersebut tercatat dalam informasi gempa bumi BMKG pada Sabtu pagi. Pembaruan data masih dimungkinkan karena BMKG menyatakan hasil pengolahan awal dapat berubah sesuai kelengkapan informasi.
Dukung jurnalis Headline.co.id secara gratis Atau Berkontribusi Traktir KopiUntuk pengembangan Headline Media
Gambar tidak dapat dimuat.















