Headline.co.id ~ Kapolda Sulawesi Barat Irjen Pol Totok Suharyanto bertemu pastor dan jemaat Gereja Katolik Santa Maria dalam kegiatan Minggu Kasih pada Minggu (18/10/2026). Pertemuan yang berlangsung seusai ibadah Minggu itu digelar untuk memperkenalkan diri, memohon dukungan dan doa, serta mendengarkan harapan masyarakat terkait keamanan. Dalam kunjungan tersebut, Kapolda Sulbar menyatakan kesiapan Polda Sulawesi Barat memberikan perlindungan agar umat dapat beribadah dengan khidmat dan nyaman.
Kegiatan Minggu Kasih Kapolda Sulbar itu dihadiri Wakapolda, Karo SDM, Dirintelkam, Kapolresta Mamuju, dan Koorspripim. Rombongan disambut Pastor Vikaris Episkopalis Sulbar, Pembimas Katolik, serta umat Gereja Santa Maria. Pertemuan berlangsung dalam suasana kekeluargaan dan menjadi ruang bagi kepolisian untuk berinteraksi langsung dengan masyarakat.
Minggu Kasih Kapolda Sulbar Memohon Dukungan Jemaat
Sebagai pejabat yang baru mengemban amanah di Sulawesi Barat atau Bumi Malaqbi, Irjen Pol Totok Suharyanto menyampaikan bahwa dukungan masyarakat diperlukan untuk menjalankan tugas kepolisian. Ia meminta doa dan bantuan dari seluruh masyarakat Sulawesi Barat agar tugas yang diemban dapat dilaksanakan secara optimal.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
“Kami adalah orang baru di Sulbar. Tugas yang diemban tidaklah ringan. Oleh karena itu, kami mohon dukungan, doa, dan bantuan dari seluruh masyarakat Sulbar, agar kami dapat menjalankan tugas secara optimal dan maksimal demi kesejahteraan bersama,” tutur Kapolda.
Permohonan tersebut disampaikan bersamaan dengan komitmen menjaga rasa aman di tengah masyarakat. Kapolda mengatakan Polda Sulawesi Barat siap memberikan pengamanan dan perlindungan sehingga umat dapat melaksanakan ibadah serta kegiatan keagamaan dengan aman, khidmat, dan nyaman.
Polisi Buka Ruang Aspirasi Jemaat
Dalam pertemuan itu, Kapolda juga menegaskan komitmen menjaga keharmonisan antarumat beragama. Menurut dia, setiap warga dengan latar belakang keyakinan yang beragam merupakan bagian dari keluarga besar Sulawesi Barat yang harus dilindungi dan dilayani.
Jemaat diberi kesempatan menyampaikan aspirasi, keluhan, masukan, dan saran mengenai kondisi keamanan di lingkungan mereka. Melalui kegiatan Minggu Kasih, persoalan yang dirasakan warga diharapkan dapat didengar secara langsung dan ditindaklanjuti sesuai kewenangan kepolisian.
Ruang dialog tersebut menjadi bagian penting dari kunjungan Kapolda bersama jajaran. Selain menyampaikan komitmen pengamanan kegiatan keagamaan, kepolisian berupaya membangun komunikasi dengan masyarakat melalui pertemuan yang berlangsung di lingkungan gereja.
Kehangatan Kapolda Sulbar Bersama Anak-anak
Suasana hangat juga terlihat ketika Kapolda menghampiri anak-anak di jemaat. Ia menyapa mereka dengan lembut, mengusap kepala, dan berbincang ringan. Momen tersebut membuat pertemuan berlangsung semakin akrab dan penuh kekeluargaan.
Kunjungan di Gereja Santa Maria diharapkan tidak berhenti setelah kegiatan berakhir. Silaturahmi kepolisian dan masyarakat diharapkan terus terjaga sehingga warga merasa nyaman menyampaikan persoalan, sementara kepolisian hadir dengan kesediaan untuk mendengar dan membantu.
Melalui Minggu Kasih, semangat Polisi Bersama Masyarakat ditunjukkan melalui kedekatan dengan warga. Kepolisian berupaya menyapa dengan hormat, mendengarkan masukan secara sungguh-sungguh, serta menjaga agar setiap orang dapat menjalankan ibadah dengan tenteram.
Dukung jurnalis Headline.co.id secara gratis Atau Berkontribusi Traktir KopiUntuk pengembangan Headline Media
Gambar tidak dapat dimuat.















