Headline.co.id, Blitar ~ Gempa Blitar dengan magnitudo 3,4 terjadi pada Sabtu, 17 Oktober 2026, pukul 15.42.12 WIB. Berdasarkan informasi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), pusat gempa berada di wilayah selatan Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Gempa tersebut berlokasi pada koordinat 8,85 Lintang Selatan dan 112,08 Bujur Timur, dengan kedalaman 25 kilometer.
BMKG menyampaikan informasi gempa Blitar itu melalui akun X resminya. Pusat gempa disebut berada 81 kilometer di selatan Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Data tersebut merupakan informasi awal yang mengutamakan kecepatan penyampaian kepada publik.
Gempa Blitar Berpusat 81 Kilometer di Selatan Kabupaten
Dalam rilisnya, BMKG mencatat gempa bumi tersebut memiliki magnitudo 3,4. Waktu kejadian tercatat pada 17 Oktober 2026 pukul 15.42.12 WIB.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
Lokasi gempa berada pada koordinat 8,85 LS dan 112,08 BT. BMKG menyebut pusat gempa terletak 81 kilometer di selatan Kabupaten Blitar, Jawa Timur.
Gempa terjadi pada kedalaman 25 kilometer. Informasi mengenai lokasi dan kedalaman itu tercantum dalam laporan singkat BMKG yang diunggah setelah gempa terjadi.
BMKG Sebut Data Gempa Masih Dapat Berubah
BMKG mengingatkan bahwa informasi yang disampaikan merupakan hasil pengolahan data awal. Lembaga tersebut menyatakan data gempa masih dapat berubah seiring dengan kelengkapan data yang diterima.
“#Gempa Info Gempa Mag:3.4, 17-Okt-26 15:42:12 WIB, Lok: 8.85 LS – 112.08 BT (81 km Selatan KAB-BLITAR-JATIM), Kedlmn: 25 km #BMKG, Disclaimer: Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data,” tulis BMKG, dilansir dari akun X BMKG.
Laporan tersebut menjadi informasi awal mengenai gempa bumi yang terjadi di selatan Kabupaten Blitar pada Sabtu sore. Dalam bahan informasi BMKG yang dikutip, tidak tercantum keterangan lain mengenai dampak gempa tersebut.
Dukung jurnalis Headline.co.id secara gratis Atau Berkontribusi Traktir KopiUntuk pengembangan Headline Media
Gambar tidak dapat dimuat.














