Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Berita Nasional

Pencarian 8 Orang Hilang di Selat Sunda Diperluas Hari Ketiga

Dani by Dani
2 months ago
in Nasional
Reading Time: 3 mins read
419 4
A A
0
Hari Ketiga, Polri Perluas Pencarian 8 Orang Hilang di Selat Sunda

Hari Ketiga, Polri Perluas Pencarian 8 Orang Hilang di Selat Sunda (Dok. Tribratanews)

ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Headline.co.id, Jakarta ~

Contents

    • 0.1. Penganiayaan Wisatawan Belanda di Manokwari, Polisi Buru Pelaku
    • 0.2. Prabowo Bahas Magang 384 Peserta P3MD dan Gedung URI
  • 1. Pencarian 8 Orang Hilang di Selat Sunda Dibagi dalam Sektor
  • 2. Cuaca dan Kondisi Laut Jadi Tantangan
  • 3. Polri Selidiki Proses Sebelum Kapal Hilang Kontak

Polri bersama tim SAR gabungan memperluas pencarian delapan orang yang masih hilang setelah kapal cepat KM Arupadatu 1 dilaporkan hilang kontak di perairan Selat Sunda, Banten. Operasi memasuki hari ketiga pada Kamis (10/09/2026) dengan melibatkan lebih dari 280 personel gabungan. Pencarian dilakukan menggunakan kapal, dukungan udara, drone thermal, serta peralatan pendukung lainnya untuk menemukan korban maupun petunjuk keberadaan kapal. Penyisiran dipusatkan di sekitar Gunung Anak Krakatau dengan mempertimbangkan kondisi cuaca, arus, gelombang, dan posisi terakhir kapal.

You might also like

Respons Cepat Laporan 110, Polisi Evakuasi Wisatawan Belanda dan Buru Pelaku Penganiayaan

Penganiayaan Wisatawan Belanda di Manokwari, Polisi Buru Pelaku

26 October 2026
Pertemuan Prabowo di Hambalang Bahas Dua Agenda Penting, Apa Saja?

Prabowo Bahas Magang 384 Peserta P3MD dan Gedung URI

26 October 2026

Polri mengerahkan 59 personel dalam operasi tersebut. Salah satu sarana yang digunakan ialah KP Sanjaya-7017 milik Polri, yang menyisir perairan sekitar Gunung Anak Krakatau bersama KN SAR Tetuka milik Basarnas.

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT

Operasi pencarian dipimpin langsung oleh Dirpolairud Polda Banten Kombes Pol Eko Hartanto, S.I.K., M.H. Ia turut berada di atas KP Sanjaya-7017 bersama personel yang melakukan penyisiran di wilayah operasi.

Karopenmas Divhumas Polri Brigjen Pol. Trunoyudo Wisnu Andiko mengatakan, kekuatan personel dan sarana pencarian terus dioptimalkan untuk menemukan delapan orang yang masih dalam pencarian.

“Memasuki hari ketiga, Polri terus mengoptimalkan pencarian delapan orang yang masih dalam pencarian setelah KM Arupadatu 1 hilang kontak. Sedikitnya 59 personel Polri dikerahkan dan kekuatan di lapangan dipimpin langsung oleh Dirpolairud Polda Banten Kombes Pol Eko Hartanto yang turut berada di tengah laut bersama anggota menggunakan KP Sanjaya-7017. Personel Polri juga memperkuat KN SAR Tetuka milik Basarnas,” ujar Trunoyudo dalam keterangannya di Jakarta, Kamis (10/09/2026).

Pencarian 8 Orang Hilang di Selat Sunda Dibagi dalam Sektor

KP Sanjaya-7017 telah digunakan dalam pencarian sejak hari kedua dan kembali dikerahkan pada hari ketiga. Pada Kamis pagi, personel kapal tersebut mengikuti briefing sebelum bergerak sekitar pukul 08.00 WIB menuju perairan sekitar Gunung Anak Krakatau bersama KN SAR Tetuka.

KP Sanjaya-7017 membawa 36 orang yang terdiri atas 27 awak kapal, lima personel Ditpolairud Polda Banten, dua personel Basarnas, dan dua awak media. Sementara itu, KN SAR Tetuka diperkuat tiga personel Ditpolairud Polda Banten.

Untuk membuat penyisiran lebih terarah, Basarnas Banten membagi wilayah operasi menjadi enam sektor dengan luas total 2.483 nautical mile square (NM²). KP Sanjaya-7017 melakukan pencarian di sektor B yang terbagi menjadi delapan sub-sektor, yakni B1 hingga B8.

Adapun KN SAR Tetuka menyisir sektor C yang juga dibagi menjadi delapan sub-sektor, mulai C1 hingga C8. Pembagian wilayah tersebut dilakukan agar seluruh area pencarian dapat dipantau dan tidak ada bagian yang terlewat.

“Pencarian dilakukan secara sistematis berdasarkan sektor dan koordinat dengan mempertimbangkan posisi terakhir kapal, arah angin, arus, gelombang, cuaca dan perkembangan informasi di lapangan. Setiap unsur bekerja sesuai kemampuan masing-masing dan saling memperkuat dalam satu operasi SAR gabungan,” jelas Trunoyudo.

Cuaca dan Kondisi Laut Jadi Tantangan

Dalam penyisiran, petugas mengamati berbagai kemungkinan petunjuk yang dapat membantu menemukan KM Arupadatu 1 dan delapan orang yang hilang. Petunjuk tersebut meliputi keberadaan korban, bagian kapal, perlengkapan keselamatan, maupun benda lain yang berkaitan dengan kapal.

Pencarian berlangsung dalam kondisi cuaca yang cukup berat. Wilayah operasi dilaporkan berawan tebal hingga berkabut, dengan angin sekitar 15 knot. Gelombang di sejumlah wilayah bahkan dapat mencapai 2,5 hingga 4 meter.

Selain cuaca, tim SAR menghadapi tantangan berupa luas wilayah pencarian, perubahan arus, serta kondisi laut. Karena operasi berlangsung di sekitar Gunung Anak Krakatau, keselamatan personel juga menjadi perhatian utama. Aktivitas gunung api dan kondisi perairan terus dipantau serta dikoordinasikan dengan instansi terkait.

“Kami memahami ada keluarga yang menunggu kepastian. Karena itu, pencarian akan terus dilakukan secara maksimal, terukur dan terpadu dengan tetap memperhatikan keselamatan seluruh personel yang berada di lapangan,” tegas Trunoyudo.

Polri Selidiki Proses Sebelum Kapal Hilang Kontak

Selain menjalankan operasi SAR, Polri menyelidiki kejadian sebelum KM Arupadatu 1 hilang kontak. Subditgakkum Ditpolairud Polda Banten pada Rabu (09/09/2026) malam telah meminta keterangan sejumlah pihak.

Pihak yang dimintai keterangan lain pemilik kapal, pekerja galangan kapal, serta pihak yang berkaitan dengan proses docking dan perbaikan kapal. Penyelidikan dilakukan bersamaan dengan operasi pencarian, tetapi fokus utama Polri saat ini tetap menemukan delapan orang yang masih hilang.

Pencarian melibatkan Polri, Basarnas, TNI, Bakamla, KSOP, BPBD, unsur kewilayahan, potensi SAR, nelayan, masyarakat, media, dan keluarga korban. Sarana yang digunakan mencakup kapal SAR, kapal patroli, RIB, dukungan udara, drone thermal, peralatan medis dan komunikasi, serta kendaraan pendukung di darat.

“Polri berkolaborasi dengan Basarnas, TNI, Bakamla, KSOP, BPBD dan seluruh potensi SAR lainnya. Lebih dari 280 personel gabungan serta berbagai sarana pencarian dan pendukung dikerahkan pada hari ketiga. Seluruh kekuatan tersebut dioptimalkan untuk memperbesar peluang menemukan delapan orang yang masih dalam pencarian,” kata Trunoyudo.

Polri mengimbau masyarakat, nelayan, dan pihak lain yang memiliki informasi terkait keberadaan KM Arupadatu 1 maupun delapan orang tersebut agar segera melapor kepada Basarnas, Polri, atau aparat berwenang.

Masyarakat juga diminta tidak melakukan pencarian sendiri, khususnya dengan memasuki wilayah operasi atau perairan sekitar Gunung Anak Krakatau tanpa berkoordinasi dengan tim SAR.

“Kami mengajak masyarakat untuk membantu melalui koordinasi dengan petugas. Jika memiliki informasi, segera sampaikan kepada Basarnas, Polri atau aparat berwenang. Jangan mengambil tindakan sendiri, karena kondisi laut dan kawasan Gunung Anak Krakatau memiliki risiko yang harus diperhitungkan,” pungkas Trunoyudo.

Dukung jurnalis Headline.co.id secara gratis Atau Berkontribusi Traktir KopiUntuk pengembangan Headline Media

Add as a preferred source on Google
Gambar dukungan Headline.co.id

Gambar tidak dapat dimuat.

Tags: Arupadatuberita jakartaHeadlineJakartaPolri

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT
Dani

Dani

Related Stories

Respons Cepat Laporan 110, Polisi Evakuasi Wisatawan Belanda dan Buru Pelaku Penganiayaan

Penganiayaan Wisatawan Belanda di Manokwari, Polisi Buru Pelaku

by Dwina
26 October 2026
0

Headline.co.id, Manokwari ~ Polresta Manokwari menangani kasus penganiayaan terhadap seorang wisatawan berkewarganegaraan Belanda di Jalan Asrama Tingkat, Kelurahan Amban, Distrik...

Pertemuan Prabowo di Hambalang Bahas Dua Agenda Penting, Apa Saja?

Prabowo Bahas Magang 384 Peserta P3MD dan Gedung URI

by Aditya
26 October 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Presiden Prabowo Subianto membahas perkembangan pendidikan Universitas Republik Indonesia (URI) bersama Gubernur URI Donny Ermawan Taufanto di...

Dua Tahun Kabinet Merah Putih, BPOM Dorong Keamanan Produk dan Industri Nasional

Dua Tahun Kabinet Merah Putih, BPOM Terbitkan 144.863 Izin Pangan

by Aditya
26 October 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menerbitkan 144.863 nomor izin edar (NIE) pangan olahan selama periode Oktober...

Kemenkes Perkuat Pelindungan bagi Warga Terdampak Karhutla di Palangka Raya

Kemenkes Perkuat Pelindungan Warga Terdampak Karhutla di Palangka Raya

by Aditya
26 October 2026
0

Headline.co.id, Palangka Raya ~ Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI memperkuat pelindungan kesehatan warga terdampak kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Palangka...

Polisi Kawal Tradisi Nadran di Indramayu, 15 Kapal Nelayan Larung Sesaji

Polisi Kawal Tradisi Nadran Indramayu, 15 Kapal Larung Sesaji

by Dwina
26 October 2026
0

Headline.co.id, Indramayu ~ Tradisi Nadran kembali digelar masyarakat pesisir Desa Eretan Kulon, Kecamatan Kandanghaur, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, Minggu (25/10/2026)....

Pemkab Belu Perkuat Akses Air Bersih di Desa Dafala melalui Kolaborasi Lintas Sektor

Revitalisasi Jaringan Air Bersih Desa Dafala Atasi Gangguan Distribusi

by Aditya
26 October 2026
0

Headline.co.id, Belu ~ Pemerintah Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur, meresmikan revitalisasi jaringan air bersih di Desa Dafala, Kecamatan Tasifeto Timur,...

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

Kapolda NTT Dukung Kebangkitan Pertanian Jagung di Flobamora

Kapolda NTT Dukung Kebangkitan Pertanian Jagung di Flobamora

17 May 2026

Operasional KRL Mulai Hari Ini Sabtu 18 April, Tetap Beroperasi Sesuai Aturan PSBB

18 April 2020
Riau Perkuat Operasi Modifikasi Cuaca dengan Tambahan 15 Ton Garam

Riau Perkuat Operasi Modifikasi Cuaca dengan Tambahan 15 Ton Garam

25 February 2026
: Transformasi Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Deep Learning dan Artificial Intelligence untuk Meningkatkan Kompetensi Guru SMK di Era Digital yang berlangsung di SMK Negeri 1 Gorontalo. (foto PPID)

Guru SMK di Gorontalo Ditingkatkan Kompetensinya dengan Pembelajaran Berbasis AI

22 August 2026
Polsek Wirobrajan lakukan Mediasi Insiden Siswa di Wirobrajan

Insiden di Wirobrajan: Pelajar SMP dan SMK Yogyakarta Tempuh Jalur Damai

7 November 2024
: kantor Kemkomdigi di Jakarta. (foto: Agus Siswanto/InfoPublik/KPM Kemkomdigi)

Kemkomdigi Peringatkan 7 PSE, Batas Daftar 1 Oktober 2026

29 September 2026
Cuaca Ekstrem 28-30 Juni 2026, BMKG Minta Warga di Sejumlah Daerah Tingkatkan Kewaspadaan

Peringatan Dini Hujan BMKG Terbaru: Wilayah Sumatra, Kalimantan, Sulawesi hingga Papua Perlu Waspada

28 June 2026

Artikel Terbaru

Respons Cepat Laporan 110, Polisi Evakuasi Wisatawan Belanda dan Buru Pelaku Penganiayaan

Penganiayaan Wisatawan Belanda di Manokwari, Polisi Buru Pelaku

26 October 2026
Kemendikdasmen Pastikan Kesiapan TKA 2026, Peserta di Daerah Bencana Tetap Terlindungi

TKA 2026 Dimulai 26 Oktober, Peserta di Daerah Bencana Dilindungi

26 October 2026
PSS U16 Pemuncak Klasemen Usai Taklukkan Persik U16

PSS Sleman U16 Menang 4-2 dan Pertahankan Puncak Grup C

26 October 2026
Piche Kota dan Vanessa Zee Terpesona Pantai Ngurbloat, Ribuan Penonton Ramaikan FPMK

FPMK 2026 di Pantai Ngurbloat Dipadati Ribuan Penonton

26 October 2026
Kemkomdigi Perkuat Pengawasan Mini Drama AI Bermuatan Pornografi dan Perjudian

Kemkomdigi Perkuat Pengawasan Mini Drama AI Bermuatan Pornografi

26 October 2026
Dominasi Arema FC Women di Pekan 1 Hydroplus Soccer League 2026/2027: Sapu Bersih Kemenangan!

Arema FC Women Sapu Bersih Pekan 1 Hydroplus Soccer League

26 October 2026
Pertemuan Prabowo di Hambalang Bahas Dua Agenda Penting, Apa Saja?

Prabowo Bahas Magang 384 Peserta P3MD dan Gedung URI

26 October 2026

Popular Story

Kakorlantas Polri: Polantas Harus Hadir Saat Masyarakat Membutuhkan
Peristiwa

Kakorlantas Tegaskan Polantas Harus Hadir Saat Dibutuhkan

by Eko
20 October 2026
0

Headline.co.id ~ KORLANTAS POLRI, Jakarta – Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri...

Read moreDetails

Menkomdigi Tegaskan Tak Ada Pembatasan Konten Karhutla

Operasi Modifikasi Cuaca Jakarta Tabur 4.000 Kg Garam

Bupati Lumajang Tekankan Ketepatan Distribusi Seragam Gratis

Kronologi Kapal Bawa 1,16 Ton Ketamin hingga Ditangkap di Sumut

Gol Perdana Omar Marmoush Jadi Titik Balik Tottenham, Maddison dan Kulusevski Juga Curi Perhatian

Gempa Magnitudo 3,3 Guncang Selatan Jember pada Senin Pagi

Persib U16 Menang 3-2 atas Persijap setelah Tertinggal Dua Gol

Kemenag Buka Pelatihan SDM Pesantren Sambut Hari Santri 2026

MotoGP Academy Diluncurkan, Perluas Jalur Talenta Balap Dunia

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.