Headline.co.id, Jakarta ~ MotoGP akan memasuki era baru pada tahun 2027 dengan jadwal aksi lintasan pertama yang kini telah dikonfirmasi. Terdapat dua tes pra-musim sebelum peluncuran musim di Rio de Janeiro pada 21 Februari, diikuti oleh akhir pekan balapan pertama tahun ini di GP Thailand yang berlangsung di Buriram dari tanggal 5 hingga 7 Maret.
Tes Shakedown, yang diperuntukkan bagi penguji pabrik dan pembalap pemula, akan dilaksanakan di Sirkuit Internasional Sepang Petronas pada 29 hingga 30 Januari. Tahun ini, tes tersebut diadakan berdekatan dengan tes resmi pertama musim ini untuk semua pembalap, yaitu Tes Sepang, yang akan berlangsung pada 31 Januari dan 1 Februari. Masing-masing acara tersebut berlangsung selama dua hari untuk tahun 2027.
Setelah itu, rombongan MotoGP akan menuju Buriram di Thailand untuk tes resmi kedua yang juga berlangsung selama dua hari, yaitu pada 6 dan 7 Februari.
Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.
MotoGP kemudian bergerak ke barat untuk Peluncuran Musim di Brasil. Pantai Botafogo di Rio de Janeiro akan menjadi latar belakang yang tak tertandingi untuk acara utama ini, membawa MotoGP ke jantung salah satu kota paling ikonik di dunia pada 21 Februari.
Berikut adalah rangkuman lengkapnya:
TES SHAKEDOWN: 29 – 30 JANUARI
TES SEPANG: 31 JANUARI – 1 FEBRUARI
TES BURIRAM: 6 – 7 FEBRUARI
PELAUNCHAN MUSIM: 21 FEBRUARI
Semua itu didahului oleh pandangan pertama kita pada era baru – Tes Valencia pada 1 Desember 2026. Di sana, susunan pembalap baru akan menguji mesin 850cc mereka yang serba baru untuk pertama kalinya.
Tes pra-musim untuk Moto2 dan Moto3 juga telah dikonfirmasi. Untuk Moto2, terdapat satu tes pribadi dan satu tes resmi. Untuk Moto3, hanya ada satu tes resmi.
Pada tahun 2027, semua tes tersebut akan berlangsung di Circuito de Jerez-Angel Nieto untuk kedua kelas:
TES PRIBADI MOTO2: 16 – 17 FEBRUARI
TES RESMI MOTO3: 18 – 19 FEBRUARI
TES RESMI MOTO2: 20 – 21 FEBRUARI




















