Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Bencana

Gunung Sinabung Erupsi Setelah Patroli Zona Merah, Abu Capai 3.500 Meter

Saddam by Saddam
39 minutes ago
in Bencana
Reading Time: 5 mins read
414 9
A A
0
gunung sinabung erupsi Patroli Zona Merah, Abu Capai 3.500 Meter

gunung sinabung erupsi Patroli Zona Merah, Abu Capai 3.500 Meter (Dok foto Istimewa)

ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Headline.co.di, Jakarta ~ Gunung Sinabung erupsi pada Senin (31/8/2026) sekitar pukul 10.17 WIB dengan kolom abu vulkanik mencapai 3.500 meter di atas puncak. Erupsi di Kabupaten Karo, Sumatera Utara, terjadi tiga hari setelah TNI, Polri, BPBD Kabupaten Karo, dan petugas Pos Pengamatan Gunung Api Sinabung melakukan patroli zona merah untuk memastikan batas kawasan berbahaya tetap dipatuhi masyarakat. Aktivitas gunung saat ini masih berada pada Status Level II atau Waspada.

Gunung Sinabung erupsi dengan kolom abu berwarna hitam dan intensitas tebal yang teramati mengarah ke timur dan tenggara. Aktivitas tersebut terekam pada seismogram dengan amplitudo maksimum 120 milimeter dan durasi sementara sekitar 1 jam 1 menit 48 detik.

You might also like

Gunung Sinabung Erupsi Warga Waspadai Lahar di Aliran Sungai

Contents

    • 0.1. Gunung Sinabung Erupsi, PVMBG Ingatkan Warga Waspadai Lahar di Aliran Sungai
    • 0.2. Gunung Sinabung Erupsi 3,5 Km, TNI-Polri dan BPBD Perkuat Kesiapsiagaan
  • 1. Patroli Zona Merah Dilakukan Tiga Hari Sebelum Erupsi
  • 2. Kolom Abu Hitam Mengarah ke Timur dan Tenggara
  • 3. Wisatawan Dilarang Masuk Zona Merah
  • 4. Radius Tiga Kilometer dari Puncak Harus Dikosongkan dari Aktivitas
  • 5. Warga Dekat Sungai Diingatkan Bahaya Lahar
  • 6. Koordinasi TNI, Polri, BPBD dan PVMBG Diperkuat

Gunung Sinabung Erupsi, PVMBG Ingatkan Warga Waspadai Lahar di Aliran Sungai

31 August 2026
Radius Zona Bahaya dan Wilayah yang Harus Dihindari

Gunung Sinabung Erupsi 3,5 Km, TNI-Polri dan BPBD Perkuat Kesiapsiagaan

31 August 2026

Peristiwa Gunung Sinabung erupsi pada Senin pagi kembali mempertegas pentingnya pembatasan aktivitas di zona berbahaya yang sebelumnya telah dipantau aparat. Masyarakat maupun wisatawan diminta tidak memasuki radius tiga kilometer dari puncak, sementara pembatasan sektoral diberlakukan hingga radius 4,5 kilometer untuk wilayah selatan hingga timur atau tenggara.

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT

Kepala Pos Pemantau Gunung Sinabung Armen Putra membenarkan terjadinya erupsi tersebut.

“Benar, Gunung Sinabung erupsi dengan tinggi kolom abu mencapai 3.500 meter,” kata Armen.

Menurut Armen, status Gunung Sinabung hingga kini masih berada pada Level II atau Waspada.

“Saat ini Gunung Sinabung berada pada Status Level II (Waspada) dengan rekomendasi. Diharapkan warga jangan terlalu panik,” jelasnya.

Patroli Zona Merah Dilakukan Tiga Hari Sebelum Erupsi

Sebelum erupsi terjadi pada Senin, aparat gabungan telah melakukan patroli kawasan rawan Gunung Sinabung pada Jumat (28/8/2026).

Patroli melibatkan TNI, Polri, BPBD Kabupaten Karo, serta petugas Pos Pengamatan Gunung Api Sinabung.

Kegiatan tersebut dipimpin Komandan Kodim 0205/Tanah Karo yang juga Dansatgas Sinabung Letkol Inf Robert Panjaitan.

Patroli turut diikuti Danramil 04/Simpang Empat Kapten Inf Gandhi N.H., Kapolsek Simpang Empat AKP Poltak Hutahaean, Kepala Pelaksana BPBD Karo Juspri Nadeak, serta Kepala PPGA Sinabung Armen Putra.

Petugas menyisir kawasan rawan untuk memastikan batas wilayah yang tidak boleh dimasuki sekaligus memantau aktivitas masyarakat di sekitar Gunung Sinabung.

Aparat juga menemui sejumlah warga yang masih beraktivitas sebagai petani serta mengecek permukiman dan rumah-rumah yang sebelumnya terdampak erupsi maupun abu vulkanik.

Papan larangan memasuki zona merah turut dipasang untuk mempertegas kawasan yang harus dihindari masyarakat dan pengunjung.

Kolom Abu Hitam Mengarah ke Timur dan Tenggara

Kepala Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Lana Saria mengatakan erupsi mulai terekam pada pukul 10.17 WIB.

Kolom abu vulkanik mencapai sekitar 3.500 meter di atas puncak atau sekitar 5.960 meter di atas permukaan laut.

“Kolom abu teramati berwarna hitam dengan intensitas tebal condong ke arah timur dan tenggara. Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 120 mm dan durasi sementara ini kurang lebih 1 jam 1 menit 48 detik,” kata Lana.

Badan Geologi menyatakan status Gunung Sinabung masih berada pada Level II atau Waspada.

Status tersebut menjadi dasar diberlakukannya sejumlah rekomendasi pembatasan aktivitas bagi masyarakat maupun wisatawan.

Wisatawan Dilarang Masuk Zona Merah

Saat melakukan patroli sebelum erupsi, Letkol Inf Robert Panjaitan telah mengingatkan masyarakat, terutama wisatawan, agar tidak memasuki zona merah Gunung Sinabung.

Robert juga meminta pengunjung tidak mendekati Sungai Lau Borus karena kondisi aliran sungai dapat berubah ketika hujan turun di kawasan hulu.

“Saya mengimbau kepada masyarakat, khususnya tamu wisata, supaya tidak memasuki zona merah Gunung Sinabung, apalagi mendekati bibir Sungai Lau Borus. Saat musim hujan, kondisi aliran sungai tidak dapat kita prediksi,” ujar Robert.

Menurut Robert, sungai yang berhulu di Gunung Sinabung dapat membawa material lahar, terutama apabila hujan terjadi di kawasan gunung.

Peringatan tersebut menjadi bagian dari upaya kesiapsiagaan terhadap kemungkinan bahaya yang dapat muncul di sekitar Gunung Sinabung.

Radius Tiga Kilometer dari Puncak Harus Dikosongkan dari Aktivitas

Dengan Status Level II atau Waspada, masyarakat dan wisatawan direkomendasikan tidak melakukan aktivitas di desa-desa yang telah direlokasi.

Aktivitas juga tidak diperbolehkan di dalam radius tiga kilometer dari puncak Gunung Sinabung.

Sementara itu, pembatasan pada sektor selatan hingga timur atau tenggara diberlakukan sampai radius 4,5 kilometer.

Rekomendasi tersebut kembali menjadi perhatian setelah Gunung Sinabung memuntahkan kolom abu setinggi 3,5 kilometer pada Senin pagi.

Masyarakat diminta tetap mengikuti informasi dari petugas dan tidak memaksakan diri memasuki kawasan yang telah ditetapkan sebagai zona berbahaya.

Warga Dekat Sungai Diingatkan Bahaya Lahar

Selain ancaman dari aktivitas vulkanik, masyarakat yang tinggal di sekitar sungai berhulu di Gunung Sinabung juga diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi lahar.

Armen mengingatkan material dari kawasan gunung dapat terbawa melalui aliran sungai.

“Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di Gunung Sinabung agar tetap waspada terhadap bahaya lahar,” katanya.

Potensi tersebut terutama perlu diperhatikan ketika terjadi hujan di kawasan hulu.

Peringatan terhadap ancaman lahar juga menjadi salah satu fokus dalam patroli yang dilakukan aparat sebelum erupsi.

Koordinasi TNI, Polri, BPBD dan PVMBG Diperkuat

Pemantauan Gunung Sinabung melibatkan koordinasi antara TNI, Polri, BPBD Kabupaten Karo, Pos Pengamatan Gunung Api Sinabung, serta Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG).

Koordinasi dilakukan untuk memastikan perkembangan aktivitas vulkanik dapat terus dipantau serta meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi kemungkinan perubahan kondisi gunung.

Dandim 0205/Tanah Karo juga telah mengunjungi Pos PPGA Sinabung untuk memperoleh penjelasan mengenai kondisi terkini aktivitas gunung.

Badan Geologi meminta Pemerintah Kabupaten Karo terus berkoordinasi dengan Pos Pengamatan Gunung Api Sinabung maupun PVMBG dalam mengikuti perkembangan aktivitas vulkanik.

Setelah erupsi dengan kolom abu mencapai 3.500 meter, masyarakat tetap diminta tenang tetapi waspada, menjauhi zona yang telah ditetapkan, serta memperhatikan potensi lahar di sungai-sungai yang berhulu dari Gunung Sinabung.

Tags: abu mencapai 3.500 meterGunung Sinabung erupsiKomandan Kodim 0205/Tanah Karopatroli zona merahpetugas Pos Pengamatan Gunung Api SinabungSumatera Utara

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT
Saddam

Saddam

Related Stories

Gunung Sinabung Erupsi Warga Waspadai Lahar di Aliran Sungai

Gunung Sinabung Erupsi, PVMBG Ingatkan Warga Waspadai Lahar di Aliran Sungai

by Saddam
31 August 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Gunung Sinabung erupsi pada Senin (31/8/2026) sekitar pukul 10.17 WIB dengan kolom abu vulkanik mencapai 3.500 meter...

Radius Zona Bahaya dan Wilayah yang Harus Dihindari

Gunung Sinabung Erupsi 3,5 Km, TNI-Polri dan BPBD Perkuat Kesiapsiagaan

by Saddam
31 August 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Gunung Sinabung erupsi pada Senin (31/8/2026) sekitar pukul 10.17 WIB dengan kolom abu vulkanik mencapai 3.500 meter...

Gunung Sinabung Erupsi,

Gunung Sinabung Erupsi, Kolom Abu Capai 3.500 Meter, Warga Diminta Jauhi Zona Bahaya

by Saddam
31 August 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Gunung Sinabung erupsi pada Senin (31/8/2026) sekitar pukul 10.17 WIB dengan melontarkan kolom abu vulkanik setinggi sekitar...

BNPB Temukan Titik Pengungsian Mandiri Pascagempa Nusa Tenggara Timur, Akses Jadi Kendala

BNPB Sisir Wilayah Gempa Nusa Tenggara Timur, 148 Rumah Rusak dan 1.108 Warga Mengungsi

by Hendrawan
20 August 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) terus menyisir wilayah terdampak gempa bumi M7,7 di Nusa Tenggara Timur (NTT)...

Jalur Laut Jadi Andalan Distribusi Bantuan Gempa Nusa Tenggara Timur ke Pulau Flores

Polri Kirim 3.500 Paket Sembako untuk Korban Gempa Nusa Tenggara Timur di Pulau Flores

by Hendrawan
20 August 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Polri menyiapkan 3.500 paket sembako untuk membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur...

Trauma Gempa Susulan, Warga Nusa Tenggara Timur Masih Bertahan di Tenda Pengungsian

Gempa Nusa Tenggara Timur M7,7, Bantuan Dipercepat ke Flores di Tengah Sulitnya Akses

by Hendrawan
20 August 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Nusa Tenggara Timur masih menghadapi dampak gempa bumi berkekuatan M7,7 yang mengguncang daratan Pulau Flores. Polri dan...

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

Petugas kepolisian melakukan proses identifikasi dan penanganan penemuan mayat di Sungai Progo, Pajangan, sebelum jenazah dipastikan sebagai Muhammad Nadzir, warga Bandongan, Magelang. (Dok. Polres Bantul)

Polisi Ungkap Identitas Mr X Tewas di Pajangan Bantul, Korban Dilaporkan Hilang Sejak Sabtu di Magelang

12 November 2025
Kemenbud Perkuat Konsep Living Heritage untuk Waisak 2026 di Borobudur

Kemenbud Perkuat Konsep Living Heritage untuk Waisak 2026 di Borobudur

15 April 2026
Gempa Magnitudo 3,5 Guncang Tahuna, Kepulauan Sangihe

Gempa Magnitudo 3,5 Guncang Tahuna, Kepulauan Sangihe

2 July 2026
Kemenag Latih Ratusan Siswa sebagai Edukator Sebaya Cegah Pernikahan Anak

Kemenag Bentuk Ratusan Siswa sebagai Agen Perubahan Cegah Pernikahan Dini

20 August 2026

Dilantik menjadi MenPAN-RB, Jokowi Ungkap Azwar Anas Miliki Rekam Jejak Jelas dan Banyak Inovasi

7 September 2022
Gorontalo Kembangkan Sekolah Berbasis Budaya Lokal

Gorontalo Kembangkan Sekolah Berbasis Budaya Lokal

1 March 2026
Tingkatkan Kesiapsiagaan, Polres Bantul Beri Pelatihan Penanggulangan Bencana untuk Anggota

Polres Bantul dan BPBD Gelar Pelatihan Mitigasi Bencana untuk Perkuat Kesiapsiagaan Anggota

14 October 2025

Artikel Terbaru

Bus Tabrak Pick Up di Jalan Solo Sleman, Kendaraan Terpental Masuk Parit

Bus Tabrak Pick Up yang Putar Balik di Jalan Solo Sleman, Kendaraan Terpental Masuk Parit

31 August 2026
HUT RI ke-81, Paroki Macanan Gaungkan Pesan Kerukunan Antarumat Beragama

HUT RI ke-81, Paroki Macanan Gaungkan Pesan Kerukunan Antarumat Beragama

31 August 2026
gunung sinabung erupsi Patroli Zona Merah, Abu Capai 3.500 Meter

Gunung Sinabung Erupsi Setelah Patroli Zona Merah, Abu Capai 3.500 Meter

31 August 2026
Gunung Sinabung Erupsi Warga Waspadai Lahar di Aliran Sungai

Gunung Sinabung Erupsi, PVMBG Ingatkan Warga Waspadai Lahar di Aliran Sungai

31 August 2026
Radius Zona Bahaya dan Wilayah yang Harus Dihindari

Gunung Sinabung Erupsi 3,5 Km, TNI-Polri dan BPBD Perkuat Kesiapsiagaan

31 August 2026
Gunung Sinabung Erupsi,

Gunung Sinabung Erupsi, Kolom Abu Capai 3.500 Meter, Warga Diminta Jauhi Zona Bahaya

31 August 2026
Mutasi Polri Besar-Besaran

Mutasi Polri Besar-Besaran: Hengki Haryadi Naik Jadi Kapolda, Tiga Kapolres Metro Berganti

31 August 2026

Popular Story

: Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid. (Foto: Humas Kemkomdigi)
Berita

Kemkomdigi Tingkatkan Pengawasan Digital Selama Aksi Unjuk Rasa

by Wawan
27 August 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkomdigi) memperketat pengawasan terhadap ruang...

Read moreDetails

Pemkab Parigi Moutong Terlibat dalam Evaluasi DAK Keluarga Berencana 2026

John Herdman: Merdeka Run 2026 Jadi Simbol Persatuan dan Gaya Hidup Sehat

Satlantas Musi Rawas Intensifkan Patroli di Desa Durian Remuk untuk Cegah Karhutla

Kapolda Kaltim dan Pangdam VI/Mulawarman Pantau Langsung Penanganan Karhutla di Balikpapan

Polisi Medan Tangkap WN Malaysia Terkait Peredaran Vape Narkoba

Gempa Magnitudo 4,2 Guncang Keerom, Papua: BMKG Ungkap Detail Lokasi dan Kedalaman

Pemprov Riau Siapkan 9 Ton Garam untuk Modifikasi Cuaca Cegah Karhutla

Pol Espargaró Lanjutkan Peran Pengganti Viñales di MotoGP Aragon

Bupati Manggarai Dukung Inovasi Drone untuk Pemetaan Gempa Flores

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.