Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
Home Berita

Bahasa Indonesia Resmi Digunakan di Vatican News, Jembatan Baru Komunikasi Global

wahyu by wahyu
2 months ago
in Berita
Reading Time: 4 mins read
411 13
A A
0
Bahasa Indonesia Resmi Digunakan di Vatican News, Jembatan Baru Komunikasi Global
Share on FacebookShare on Twitter

Headline.co.id, Jakarta ~ Pada Rabu (25/03/2026), Kota Takhta Suci Vatikan mencatat sejarah baru bagi Indonesia. Bahasa Indonesia kini resmi digunakan di Vatican News setelah penandatanganan nota kesepahaman (MoU) Konferensi Waligereja Indonesia (KWI) dan Dikasteri Komunikasi Takhta Suci. Ketua Paguyuban Wartawan Katolik Indonesia (PWKI), Asni Ovier Dengen Paluin, menyatakan kebahagiaannya atas pencapaian ini. “Ini momen yang kami tunggu sejak lama,” ujarnya dengan senyum hangat.

Inisiatif ini dimulai oleh AM Putut Prabantoro, pendiri PWKI, bersama Lucius Gora Kunjana pada Juni 2022. Mereka yakin bahwa bahasa Indonesia layak hadir di panggung internasional, terutama di Vatikan. PWKI melihat bahasa sebagai jembatan komunikasi global, dan setiap kata yang diucapkan adalah upaya untuk menempatkan Indonesia dalam peta komunikasi dunia.

You might also like

Pemkot Padang Percepat Pemulihan Irigasi Pascabencana

Pemkot Padang Percepat Pemulihan Irigasi Pascabencana

20 May 2026
Program Sumur Bor Pascabanjir Bantu Warga Balai Gadang Atasi Krisis Air

Program Sumur Bor Pascabanjir Bantu Warga Balai Gadang Atasi Krisis Air

20 May 2026

Mayong Suryo Laksono, penasihat PWKI, menegaskan bahwa langkah ini bukan hanya simbolis, tetapi juga memiliki relevansi praktis. Ketika Yubelium 2025 berlangsung, Indonesia menjadi negara kedua dengan jumlah peziarah terbanyak ke Vatikan setelah Italia, memperkuat relevansi penggunaan bahasa Indonesia di sana.

Pada Juni 2022, PWKI secara resmi mengajukan usulan penggunaan bahasa Indonesia kepada Dubes RI untuk Takhta Suci, Laurentius Amrih Jinangkung. Dukungan dari Dubes Laurentius menjadi titik awal meskipun masa tugasnya hanya beberapa bulan sebelum kembali ke Indonesia sebagai Dirjen Hukum dan Perjanjian Internasional Kementerian Luar Negeri RI. Sebelum meninggalkan Vatikan, Dubes Laurentius meminta KBRI untuk melanjutkan komunikasi resmi dengan Dikasteri Komunikasi agar usulan ini tidak terhenti.

Pada November 2022, PWKI melakukan kunjungan bersejarah ke Vatikan dan beraudiensi dengan Paus Fransiskus, memaparkan tujuan penggunaan bahasa Indonesia di Vatican News. Audiensi ini menjadi momen emosional, di mana Paus Fransiskus mengakui peran Indonesia sebagai negara sumber biarawan dan biarawati dunia, memperkuat keyakinan delegasi.

Pertemuan ini juga diikuti dengan diskusi bersama Dikasteri Komunikasi, di mana delegasi PWKI didampingi oleh Kuasa Usaha Ad Interim KBRI, Lina Yanti Dilliane, dan staf KBRI lainnya. Dorongan untuk memperjuangkan bahasa Indonesia semakin kuat setelah pertemuan Paskah Sedunia pada Mei 2022, yang dihadiri sekitar 4.000 biarawan dan biarawati dari lebih 70 negara secara hybrid.

PWKI menilai bahwa Vatikan memiliki posisi strategis, namun bahasa Indonesia belum mendapat ruang komunikasi resmi di sana. Mayong menambahkan, “Bandingkan dengan Malaysia, India, Mongolia, atau Kanada, bahasa mereka sudah digunakan. Indonesia jelas lebih relevan.”

Setelah audiensi, PWKI kembali ke Indonesia dengan laporan lengkap, dan pekerjaan rumah mereka diteruskan oleh Konferensi Waligereja Indonesia. Ketika M Trias Kuncahyono diangkat sebagai Dubes RI untuk Takhta Suci, PWKI menyampaikan progres dan pekerjaan rumah yang belum selesai. Pada April 2024, pertemuan kembali diadakan di Vatikan, difasilitasi KBRI. Delegasi PWKI dipimpin oleh Mayong Suryo Laksono, menegaskan pentingnya MoU resmi.

Sebelum keberangkatan, rombongan memohon restu Kardinal Ignatius Suharyo dan melaporkan tujuan kunjungan. Dalam pertemuan April 2024, Dikasteri memastikan bahwa penggunaan bahasa Indonesia hanya bisa dilakukan melalui MoU resmi KWI dan pihak Vatikan. Persiapan lobi dan koordinasi menjadi fokus PWKI, KBRI, dan KWI. Semua pihak bekerja tanpa lelah selama berbulan-bulan, membawa suara bangsa dari ruang pertemuan hingga koridor Vatikan.

Asni Ovier mengingat momen menunggu berjam-jam sebelum bertemu pejabat Dikasteri, di mana kesabaran dan senyum menjadi senjata mereka. AM Putut Prabantoro menekankan bahwa langkah ini sejalan dengan kebijakan geopolitik Presiden Prabowo Subianto, yakni menjadi bagian dari diplomasi internasional.

Penggunaan bahasa Indonesia di Vatikan menjadi bukti nyata diplomasi lunak dan pengakuan internasional terhadap budaya bangsa. PWKI menegaskan bahwa ini bukan sekadar kemenangan organisasi, tetapi kemenangan budaya dan identitas bangsa. Perjuangan PWKI juga menunjukkan kekuatan kolaborasi, di mana tanpa KBRI dan KWI, perjalanan ini tidak mungkin berhasil. Keputusan untuk menggunakan bahasa Indonesia di media Vatikan menjadi simbol persahabatan bilateral yang kuat.

Putut Prabantoro mengenang diskusi malam dengan rekan-rekannya tentang strategi diplomasi bahasa, yang berangkat dari niat tulus dan cinta tanah air. Dalam audiensi dengan Paus, mereka juga menekankan pentingnya bahasa Indonesia untuk menjangkau umat di seluruh dunia. Para biarawan dan biarawati Indonesia merasa bangga karena bahasa mereka kini resmi digunakan di kanal internasional Vatikan.

Mayong Suryo Laksono menekankan bahwa momen ini akan menjadi inspirasi bagi generasi muda jurnalis dan pemuka agama di Indonesia. PWKI juga mencatat bahwa langkah ini menunjukkan kemampuan bangsa untuk hadir di forum global melalui diplomasi budaya. Dari segi geopolitik, Vatikan memiliki hubungan formal dengan 184 negara, menjadikan penggunaan bahasa Indonesia strategis untuk pengakuan internasional.

Setiap penandatanganan MoU disertai senyum dan doa, tanpa terburu-buru, hanya ketulusan dan keyakinan. Asni Ovier menyebut, “Kami ingin setiap kata bahasa Indonesia terdengar di Vatikan, sebagai simbol persatuan dan identitas bangsa.” PWKI menegaskan bahwa perjalanan ini adalah contoh diplomasi berbasis manusia, bukan hanya birokrasi. Keberhasilan ini juga menegaskan posisi Indonesia sebagai sahabat global, bukan sekadar peserta pasif dalam forum internasional.

Dari meja pertemuan hingga ruang doa, bahasa Indonesia kini menjadi bagian resmi media Vatikan, membuktikan kerja keras dan kesabaran manusia. Jurnalis senior, Putut Prabantoro menambahkan bahwa pencapaian ini menjadi pelajaran penting bagi semua organisasi dan komunitas: ketekunan dan kerja sama membuahkan hasil.

PWKI juga berencana mendokumentasikan seluruh perjalanan ini sebagai inspirasi bagi generasi berikutnya. Delegasi Indonesia yang hadir di Vatikan membawa rasa bangga, doa, dan harapan agar hubungan budaya ini terus berkembang. Bahasa menjadi simbol diplomasi manusiawi, dan setiap kalimat yang diterjemahkan ke bahasa Indonesia membawa pesan persahabatan dan toleransi.

Penggunaan bahasa Indonesia di Vatican News juga menandai 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia dan Vatikan. Oleh karena itu, PWKI berharap momen ini menjadi inspirasi bagi dunia bahwa bahasa dan budaya dapat menjadi alat diplomasi efektif. Dalam setiap perjalanan dan pertemuan, delegasi Indonesia belajar tentang kesabaran, kolaborasi, dan nilai kemanusiaan. Kini, setiap berita, pernyataan, atau pesan di Vatican News dapat diterima lebih luas, khususnya oleh komunitas Katolik Indonesia.

Sejarah penggunaan bahasa Indonesia di Vatikan bukan sekadar pencapaian birokrasi. Ini adalah kisah manusia: dedikasi, ketekunan, dan cinta tanah air yang diterjemahkan menjadi bahasa universal.

Tags: berita jakartaHeadlineJakartakotaRabu
wahyu

wahyu

Related Stories

Pemkot Padang Percepat Pemulihan Irigasi Pascabencana

Pemkot Padang Percepat Pemulihan Irigasi Pascabencana

by Fajar
20 May 2026
0

Headline.co.id, Pemerintah Kota Padang Mengambil Langkah Cepat Untuk Memulihkan Infrastruktur Irigasi Yang Rusak Akibat Bencana ~ dengan tujuan agar kegiatan...

Program Sumur Bor Pascabanjir Bantu Warga Balai Gadang Atasi Krisis Air

Program Sumur Bor Pascabanjir Bantu Warga Balai Gadang Atasi Krisis Air

by Wawan
20 May 2026
0

Headline.co.id, Padang ~ Pascabanjir yang melanda Kelurahan Balai Gadang, Kecamatan Koto Tangah, meninggalkan masalah serius bagi warga, terutama krisis air...

BPBD Padang Tangani Pohon Tumbang di Jalan Utama Padang-Painan

BPBD Padang Tangani Pohon Tumbang di Jalan Utama Padang-Painan

by Wawan
20 May 2026
0

Headline.co.id, Padang ~ Tim Rescue Penanggulangan Bencana (PB) dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang bergerak cepat setelah sebuah...

Pemerintah Percepat Revitalisasi Ribuan Sekolah Pascabencana di Aceh dan Sumatra

Pemerintah Percepat Revitalisasi Ribuan Sekolah Pascabencana di Aceh dan Sumatra

by Dwina
20 May 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Pemerintah mempercepat pemulihan sektor pendidikan di Aceh, Sumatra Barat, dan Sumatra Utara setelah banjir besar yang terjadi...

Banjir di Sukodono Soroti Pentingnya Pengelolaan Sungai di Lereng Semeru

Banjir di Sukodono Soroti Pentingnya Pengelolaan Sungai di Lereng Semeru

by Fajar
20 May 2026
0

Headline.co.id, Lumajang ~ Banjir yang melanda beberapa wilayah di Kecamatan Sukodono, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, menyoroti pentingnya pengelolaan sungai dan...

Kementerian Pertanian Percepat Pemulihan Lahan Pertanian di Sumatera Barat Pascabencana

Kementerian Pertanian Percepat Pemulihan Lahan Pertanian di Sumatera Barat Pascabencana

by wahyu
20 May 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Kementerian Pertanian melalui Balai Penerapan Modernisasi Pertanian (BRMP) Sumatera Barat berupaya mempercepat rehabilitasi lahan pertanian yang terdampak...

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

Kemendagri Gelar NGOBRAS WASBANG untuk Perkuat Karakter Pelajar Banjarbaru

Kemendagri Gelar NGOBRAS WASBANG untuk Perkuat Karakter Pelajar Banjarbaru

18 February 2026
Polres Siak Perketat Pengamanan di Pelabuhan Tanjung Buton Selama Operasi Lilin 2025

Polres Siak Perketat Pengamanan di Pelabuhan Tanjung Buton Selama Operasi Lilin 2025

1 January 2026
Generasi Milenial dan Gen Z di Indonesia Rentan Menjadi Korban Scam

Generasi Milenial dan Gen Z di Indonesia Rentan Menjadi Korban Scam

21 January 2026
Presiden Prabowo Subianto Janjikan Pemulihan Infrastruktur Pascabanjir di Aceh

Presiden Prabowo Subianto Janjikan Pemulihan Infrastruktur Pascabanjir di Aceh

2 December 2025
Pemerintah Tingkatkan Kerja Sama Teknologi untuk Atasi Masalah Sampah

Pemerintah Tingkatkan Kerja Sama Teknologi untuk Atasi Masalah Sampah

7 April 2026
Bareskrim Polri Masukkan Ko Erwin dalam Daftar Pencarian Orang

Bareskrim Polri Masukkan Ko Erwin dalam Daftar Pencarian Orang

27 February 2026
Kapolri Pastikan Pemudik Terlayani dengan Baik Saat Tinjau Stasiun Pasar Senen

Kapolri Pastikan Keselamatan dan Kenyamanan Pemudik Kereta Api Lebaran 2024

7 April 2024

Artikel Terbaru

Pemkot Padang Percepat Pemulihan Irigasi Pascabencana

Pemkot Padang Percepat Pemulihan Irigasi Pascabencana

20 May 2026
Program Sumur Bor Pascabanjir Bantu Warga Balai Gadang Atasi Krisis Air

Program Sumur Bor Pascabanjir Bantu Warga Balai Gadang Atasi Krisis Air

20 May 2026
BPBD Padang Tangani Pohon Tumbang di Jalan Utama Padang-Painan

BPBD Padang Tangani Pohon Tumbang di Jalan Utama Padang-Painan

20 May 2026
Pemerintah Percepat Revitalisasi Ribuan Sekolah Pascabencana di Aceh dan Sumatra

Pemerintah Percepat Revitalisasi Ribuan Sekolah Pascabencana di Aceh dan Sumatra

20 May 2026
Banjir di Sukodono Soroti Pentingnya Pengelolaan Sungai di Lereng Semeru

Banjir di Sukodono Soroti Pentingnya Pengelolaan Sungai di Lereng Semeru

20 May 2026
Kementerian Pertanian Percepat Pemulihan Lahan Pertanian di Sumatera Barat Pascabencana

Kementerian Pertanian Percepat Pemulihan Lahan Pertanian di Sumatera Barat Pascabencana

20 May 2026
Tantangan Akurasi Bantuan Sosial Akibat Tingginya Pekerja Informal

Tantangan Akurasi Bantuan Sosial Akibat Tingginya Pekerja Informal

20 May 2026

Popular Story

  • Viral Tasya Gym Bandar Batang di TikTok, Ini Fakta di Balik Link 15 Menit yang Beredar

    Link Download Video “Tasya Gym Bandar Batang” Viral, Fakta Video 15 Menit yang Beredar di Media Sosial

    3523 shares
    Share 1409 Tweet 881
  • Viral Link Video “Guru Bahasa Inggris dan Murid” Part 2 di TikTok dan X, Pakar Siber Ingatkan Bahaya Tautan Mencurigakan

    937 shares
    Share 375 Tweet 234
  • Polisi Ungkap Kronologi Penganiayaan Berdarah di Depan SMAN 3 Yogyakarta, Satu Pelajar Asal Ngampilan Tewas 

    889 shares
    Share 356 Tweet 222
  • Link Video Tasya Gym Bandar Batang Ramai di TikTok dan X, Ini Fakta dan Risiko di Baliknya

    2438 shares
    Share 975 Tweet 610
  • Link Video Sejoli Batang Viral Diburu Warganet, Polisi Ungkap Dugaan Motifnya

    2418 shares
    Share 967 Tweet 605
  • Link Video Viral “Vell TikTok Blunder” di Buru di Sosial Media, Pakar Ingatkan Modus Penipuan

    1766 shares
    Share 706 Tweet 442
  • Viral Link Guru Bahasa Inggris vs Murid Diburu Pengguna TikTok dan X, Ini Faktanya

    783 shares
    Share 313 Tweet 196
  • Link Video Bandar Bergetar Sejoli Batang Diburu Warganet, Pasangan Pemeran Kini Telah Dinikahkan

    1901 shares
    Share 760 Tweet 475
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.