Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Ekonomi

APBN 2027 Ditargetkan Dorong Ekonomi Tumbuh 6 Persen

masfajar by masfajar
49 minutes ago
in Ekonomi
Reading Time: 3 mins read
397 26
A A
0
: Tangkapan Layar Kanal YouTube TV Parlemen

Menkeu Purbaya: APBN 2027 Jadi Katalis Percepatan Pertumbuhan dan Kesejahteraan (Dok. Infopublik)

ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Headline.co.id, Jakarta ~ Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan APBN 2027 akan digunakan sebagai katalis untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan mempercepat peningkatan kesejahteraan masyarakat. Pernyataan itu disampaikan dalam Rapat Kerja Gabungan Komite IV DPD RI bersama Kementerian Keuangan, Kementerian PPN/Bappenas, dan Bank Indonesia di Jakarta, Senin (14/9/2026). Pemerintah mengarahkan strategi ekonomi dan fiskal 2027 untuk menghadapi persaingan global, perubahan teknologi, serta ketidakpastian geopolitik melalui penguatan sinergi kebijakan dan dukungan terhadap investasi.

Contents

    • 0.1. Indonesia Dorong BRICS Perkuat Pembangunan Global Berkelanjutan
    • 0.2. GDPS Perluas Bisnis Private Aviation lewat Aircraft Cleaning
  • 1. APBN 2027 Didorong Jadi Katalis Pertumbuhan
  • 2. Target Pertumbuhan Ekonomi 2027 Capai 6 Persen
  • 3. Asumsi Makro dan Sasaran Kesejahteraan

Dalam forum tersebut, pemerintah menyampaikan Strategi Ekonomi dan Fiskal Tahun 2027 serta Sinergi dan Harmonisasi Kebijakan Pusat dan Daerah, termasuk arah kebijakan transfer ke daerah. APBN 2027 dirancang untuk menjaga stabilitas ekonomi sekaligus mendorong pertumbuhan yang lebih tinggi dan pemerataan manfaat pembangunan.

You might also like

: Presiden RI Prabowo Subianto melanjutkan rangkaian Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) BRICS ke-18 di New Delhi, India, Minggu (13/9/2026). Pada hari kedua KTT, Presiden Prabowo berpartisipasi dalam sesi bertema 'Resilience, Innovation, Cooperation, and Sustainability: Shaping the Future for Inclusive Global Growth.' (Dok. Kemenko Perekonomian)

Indonesia Dorong BRICS Perkuat Pembangunan Global Berkelanjutan

14 September 2026
: Dok. GDPS

GDPS Perluas Bisnis Private Aviation lewat Aircraft Cleaning

14 September 2026

“Di tengah persaingan global yang semakin ketat, perubahan teknologi yang cepat, serta gejolak geopolitik yang penuh ketidakpastian, APBN memegang peranan yang sangat strategis,” ujar Menkeu Purbaya.

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT

APBN 2027 Didorong Jadi Katalis Pertumbuhan

Purbaya mengatakan APBN tidak hanya berfungsi sebagai dokumen keuangan negara. Menurut dia, APBN merupakan instrumen untuk melindungi masyarakat, memperkuat fondasi ekonomi, dan mewujudkan Indonesia yang berdaulat, adil, dan makmur.

“APBN bukan sekedar dokumen keuangan negara, tetapi APBN adalah alat perjuangan untuk melindungi rakyat, memperkuat fondasi ekonomi, dan mewujudkan cita-cita mulia bangsa, yaitu Indonesia yang berdaulat, adil, dan makmur,” tegasnya.

Untuk menghadapi kondisi global, pemerintah menempatkan APBN sebagai shock absorber sekaligus agent of development. Kebijakan fiskal juga diarahkan tetap berkelanjutan melalui pengendalian defisit serta penguatan sinergi dengan kebijakan moneter dan sektor keuangan.

“Di tengah gejolak global, APBN tetap dioptimalkan sebagai shock absorber sekaligus agent of development, dengan tetap menjaga keberlanjutan fiskal,” kata Purbaya.

Pemerintah menyebut sejumlah langkah untuk menjaga stabilitas dan daya tahan perekonomian. Langkah tersebut mencakup menjaga stabilitas harga BBM bersubsidi dan pangan, memastikan stok beras serta energi berada pada level aman, memberikan stimulus untuk menjaga daya beli dan daya tahan dunia usaha, serta memperbaiki pola belanja agar lebih cepat dan merata.

Hingga akhir Juli 2026, pendapatan negara tumbuh 21,3 persen secara tahunan. Belanja negara tetap tumbuh kuat dengan defisit sebesar 0,91 persen terhadap produk domestik bruto (PDB). Hingga akhir Agustus 2026, defisit masih berada di sekitar 0,9 persen terhadap PDB.

Target Pertumbuhan Ekonomi 2027 Capai 6 Persen

Purbaya menyampaikan strategi ekonomi dan fiskal 2027 akan ditempuh melalui penguatan sinergi kebijakan fiskal, moneter, dan sektor keuangan, serta dukungan terhadap peningkatan investasi. Investasi diarahkan untuk mempercepat pengembangan sektor-sektor strategis dan mendorong transformasi ekonomi.

“Pemerintah menempatkan APBN sebagai katalis untuk memperdayakan peran swasta dalam mengakselerasi pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan,” ujar Purbaya.

Pemerintah mengusung pendekatan pro-growth dan pro-welfare, yakni mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi sekaligus mempercepat peningkatan kesejahteraan masyarakat. Pertumbuhan ekonomi Indonesia yang dalam beberapa periode sebelumnya cenderung berada di sekitar 5 persen atau lebih rendah kini diarahkan menuju sekitar 6 persen.

Dalam kerangka itu, RAPBN 2027 dirancang dengan defisit sebesar 2,4 persen terhadap PDB. Pendapatan negara direncanakan mencapai Rp3.426 triliun, sedangkan belanja negara dianggarkan sebesar Rp4.097,2 triliun.

“Dengan strategi ekonomi yang tepat dan kebijakan fiskal yang prudent dan sustainable, pemerintah optimis ekonomi Indonesia pada tahun 2027 mampu tumbuh 6 persen dengan inflasi terjaga pada level 2,5 persen,” ungkap Purbaya.

Asumsi Makro dan Sasaran Kesejahteraan

Sejalan dengan strategi tersebut, suku bunga Surat Berharga Negara tenor 10 tahun diperkirakan berada pada kisaran 6,9 persen. Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat diperkirakan berada pada level Rp17.500 per dolar AS, sedangkan harga minyak mentah Indonesia atau ICP diperkirakan sebesar US$75 per barel.

Dalam pembahasan RAPBN bersama DPR RI, asumsi dasar ekonomi makro secara umum disepakati sama dengan usulan pemerintah. Perubahan terdapat pada asumsi lifting minyak menjadi 612,5 ribu barel per hari.

Pendapatan negara juga disepakati meningkat sebesar Rp9,07 triliun dengan defisit tetap sebesar 2,4 persen terhadap PDB. Dengan demikian, belanja negara turut meningkat sebesar Rp9,07 triliun.

Pemerintah menargetkan tingkat kemiskinan turun ke rentang 6,5–7,5 persen. Tingkat pengangguran terbuka ditargetkan berada pada rentang 4,30–4,87 persen.

Target rasio gini yang semula berada pada rentang 0,362–0,367 disepakati menjadi 0,360–0,365 dalam pembahasan bersama DPR RI. Sementara itu, Indeks Modal Manusia ditargetkan meningkat menjadi 0,575.

“Dengan stabilitas dan pertumbuhan ekonomi yang tinggi yang didukung oleh kebijakan fiskal yang efektif menjadi faktor pendorong percepatan peningkatan kehidupan masyarakat,” pungkas Purbaya.

Pemerintah akan terus memperkuat sinergi kebijakan fiskal, moneter, sektor keuangan, serta kebijakan pusat dan daerah agar APBN 2027 berperan sebagai instrumen stabilisasi sekaligus penggerak transformasi ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Tags: berita jakartaHeadlineJakartakeuanganMenteri

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT
masfajar

masfajar

Related Stories

: Presiden RI Prabowo Subianto melanjutkan rangkaian Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) BRICS ke-18 di New Delhi, India, Minggu (13/9/2026). Pada hari kedua KTT, Presiden Prabowo berpartisipasi dalam sesi bertema 'Resilience, Innovation, Cooperation, and Sustainability: Shaping the Future for Inclusive Global Growth.' (Dok. Kemenko Perekonomian)

Indonesia Dorong BRICS Perkuat Pembangunan Global Berkelanjutan

by Fajar
14 September 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Presiden RI Prabowo Subianto melanjutkan rangkaian Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) BRICS ke-18 di New Delhi, India, Minggu...

: Dok. GDPS

GDPS Perluas Bisnis Private Aviation lewat Aircraft Cleaning

by masfajar
14 September 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ PT Garuda Daya Pratama Sejahtera (GDPS) memperluas portofolio bisnis di sektor private aviation melalui kerja sama dengan...

: Tangkapan Layar Kanal YouTube TV Parlemen

PPPK Paruh Waktu di Daerah Direncanakan Jadi Penuh Waktu 2027

by wahyu
14 September 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Pemerintah merencanakan seluruh Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu di daerah menjadi PPPK penuh waktu...

: Dok. Bank DKI

Basaria Martha Juliana Raih Apresiasi Perempuan Berpengaruh 2026

by Lia
14 September 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Direktur Keuangan & Strategi Bank Jakarta Basaria Martha Juliana meraih penghargaan Apresiasi Perempuan Berpengaruh 2026 dalam ajang...

: Kementerian Pertanian (Kementan) menyiapkan Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) untuk melindungi 100 ribu hektare lahan pertanian pada 2026. Program ini menjadi salah satu langkah pemerintah mengantisipasi risiko gagal panen akibat kekeringan, banjir, maupun serangan organisme pengganggu tumbuhan (OPT) di tengah potensi El Nino. (Dok. Kementan)

AUTP Kementan Lindungi 100 Ribu Hektare dari Gagal Panen

by Fajar
14 September 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Kementerian Pertanian (Kementan) menyiapkan Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) untuk melindungi 100 ribu hektare lahan pertanian pada...

: Mobil tangki Pertamina bersiap mendistribusikan BBM sesuai mengisi di Depo Pertamina. (ANTARA/HO-PT Pertamina Patra Niaga)

Pertamina Tambah Pasokan BBM di Sulawesi Selatan

by wahyu
14 September 2026
0

Headline.co.id, Makassar ~ PT Pertamina Patra Niaga meningkatkan pasokan bahan bakar minyak (BBM) ke sejumlah stasiun pengisian bahan bakar umum...

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

Pemko Batam Luncurkan Gema Batam ASRI untuk Lingkungan Bersih dan Nyaman

Pemko Batam Luncurkan Gema Batam ASRI untuk Lingkungan Bersih dan Nyaman

28 February 2026

Sudah 97 Persen, Ini Rencana KA Bandara Yogyakarta International Airport Beroperasi

17 August 2021
Penjualan Tiket Laga Arema FC Vs Persik Kediri Sudah Dibuka Lebih Awal, Panpel Bidik Kehadiran Aremania Meningkat

Tiket Arema FC Vs Persik Kediri Dibuka H-7, Panpel Bidik Penonton

11 September 2026
Seniman Kapuas Lakukan Penggalangan Dana untuk Korban Bencana di Sumatra

Seniman Kapuas Lakukan Penggalangan Dana untuk Korban Bencana di Sumatra

23 December 2025
: Wali kota Batam, Amsakar Achmad, bersama Wakil Wali kota Batam, Li Claudia Chandra, menyerahkan secara simbolis bantuan Batam Peduli Bencana NTT saat Semarak Kemerdekaan dalam rangka HUT ke-81 RI di Dataran Engku Putri, Batamcentre, Jumat (21/8/2026). HUMAS DISKOMINFO BATAM / DHEO ANANDA PUTRA

Batam Kumpulkan Rp2,3 Miliar untuk Bantu Korban Bencana di NTT

22 August 2026
: Bupati Siak, Afni Zulkifli saat mengajak Kepala Kanwil DJPb Provinsi Riau, Adnan Wimbyarto dan Kepala KPPN Pekanbaru, Tri Widiyanto berkunjung ke Istana Siak, Selasa (11/8/2026). /Angga/Humas Siak

Bupati Siak Desak Kepastian Tunjangan Kinerja Daerah

13 August 2026
Kemkomdigi Distribusikan 6,5 Ton Bantuan Sembako di Deli Serdang

Kemkomdigi Distribusikan 6,5 Ton Bantuan Sembako di Deli Serdang

15 December 2025

Artikel Terbaru

: Presiden RI Prabowo Subianto melanjutkan rangkaian Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) BRICS ke-18 di New Delhi, India, Minggu (13/9/2026). Pada hari kedua KTT, Presiden Prabowo berpartisipasi dalam sesi bertema 'Resilience, Innovation, Cooperation, and Sustainability: Shaping the Future for Inclusive Global Growth.' (Dok. Kemenko Perekonomian)

Indonesia Dorong BRICS Perkuat Pembangunan Global Berkelanjutan

14 September 2026
: Pemantauan data sipongi terbaru menunjukkan penurunan cukup signifikan hotspot dengan tingkat kepercayaan tinggi atau high confidence di Kalimantan Tengah dan Kalimantan Barat, sementara Riau tetap nihil hotspot high confidence. (Foto: Humas Kemenhut)

Hotspot Karhutla Turun di Kalimantan, Groundcheck Diperkuat

14 September 2026
: Gunung Bur Ni Telong di Kabupaten Bener Meriah, Aceh

Gunung Bur Ni Telong Masih Level II, BPBD Ingatkan Radius Aman

14 September 2026
: Sebanyak 25 ribu peserta mengikuti Milo Activ Indonesia Race (MAIR) 2026 Jakarta International 10K di kawasan Gelora Bung Karno, Jakarta, Minggu (13/9/2026). Ajang ini mempertandingkan kategori 2,5K, 5K, dan 10K sekaligus mendorong gaya hidup aktif dan sehat melalui olahraga. (Foto: Humas Kemenpora)

MAIR 2026 Jakarta Diikuti 25 Ribu Pelari, Erick Thohir Lepas Start

14 September 2026
: Dok. GDPS

GDPS Perluas Bisnis Private Aviation lewat Aircraft Cleaning

14 September 2026
Commander Wish Kapolda Sultra: “Jaga Bumi Anoa”, Polisi Harus Hadir, Berbuat dan Bermanfaat

Commander Wish Kapolda Sultra Fokuskan Polisi Hadir dan Bermanfaat

14 September 2026
: Tim gabungan melakukan pemadaman dan pembasahan karhutla di kawasan Gunung Bromo, Jawa Timur, Minggu (13/9/2026). (Dok. BPBD Jawa Timur)

BNPB: Karhutla di Sejumlah Gunung Jatim Masih Ditangani

14 September 2026

Popular Story

Penculikan Mahasiswa di Banda Aceh Terbongkar, Polisi Sita Senpi dan 13 Peluru
Nasional

Penculikan Mahasiswa di Banda Aceh, Polisi Sita Senpi dan 13 Peluru

by Aditya
12 September 2026
0

Headline.co.id, Buru ~ Kasus penculikan mahasiswa di Banda Aceh mulai terungkap setelah...

Read moreDetails

Polisi Berupaya Atasi Kemacetan Panjang di Jalur Menuju Pelabuhan Ketapang Banyuwangi

David Almansa Tercepat di Moto3 Practice Misano, Carpe Q1

Bandara Soetta Resmi Dibuka Kembali, Ini Daftar 5 Bandara yang Sudah Beroperasi

Tari Riris Mangenjali Dipentaskan Setahun Sekali di Sleman

Polisi Selidiki Kematian ABK di Perairan Marunda

Diskominfo Lumajang Peringatkan Warga Terhadap Ancaman Phishing

Pemprov Gorontalo Salurkan Benih Jagung bagi Petani Terdampak Kekeringan

Kafilah Riau Tiba di Semarang, Siap Ikuti MTQ Nasional XXXI

Presiden Prabowo Bersama Menpora Erick Thohir Lepas Atlet ke Asian Games 2026

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.