Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Berita Cuaca

Daftar Kota Berpotensi Hujan Besok 2 September 2026: Medan, Padang, Banda Aceh hingga Jayawijaya

Wawan by Wawan
4 days ago
in Cuaca
Reading Time: 3 mins read
408 17
A A
0
Daftar Kota Berpotensi Hujan Besok 2 September 2026 di Indonesia

Daftar Kota Berpotensi Hujan Besok 2 September 2026 di Indonesia

ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Headline.co.id, Medan ~ Sejumlah kota besar di Indonesia berpotensi mengalami hujan dalam prakiraan cuaca besok yang berlaku Rabu, 2 September 2026. Berdasarkan pembaruan BMKG, Medan dan Padang diprakirakan mengalami hujan sedang, sedangkan Banda Aceh, Tanjung Selor, Mamuju, Palu, dan Jayawijaya berpotensi mengalami hujan ringan. Selain prakiraan tingkat kota, Sumatera Utara juga menjadi wilayah yang perlu meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat.

Contents

    • 0.1. Daftar Kota Berpotensi Hujan Besok 6 September 2026: Medan hingga Jayapura
    • 0.2. Cuaca Besok Kepri dan Bangka Belitung 6 September 2026: Tanjung Pinang-Pangkal Pinang Berawan
  • 1. Medan dan Padang Berpotensi Hujan Sedang
  • 2. Banda Aceh dan Tanjung Selor Hujan Ringan
  • 3. Mamuju, Palu dan Jayawijaya Hujan Ringan
  • 4. Sumatera Utara Berpotensi Hujan Lebat hingga Sangat Lebat
  • 5. Konvergensi dan Konfluensi Mendukung Pertumbuhan Awan Hujan

Daftar tersebut menjadi rujukan dari bahan yang tersedia bagi masyarakat yang mencari informasi cuaca besok hujan atau panas. BMKG tidak mencantumkan seluruh kota Indonesia sebagai wilayah hujan. Banyak kota lain justru masuk dalam kategori cerah berawan, berawan hingga berawan tebal, udara kabur atau asap dan kabut.

You might also like

8 Kota Berpotensi Hujan Besok 6 September 2026, dari Medan hingga Jayapura

Daftar Kota Berpotensi Hujan Besok 6 September 2026: Medan hingga Jayapura

5 September 2026
Prakiraan Cuaca Besok 6 September 2026, Tanjung Pinang dan Pangkal Pinang Cerah Berawan hingga Berawan Tebal

Cuaca Besok Kepri dan Bangka Belitung 6 September 2026: Tanjung Pinang-Pangkal Pinang Berawan

5 September 2026

BMKG menjelaskan kondisi atmosfer berupa konvergensi dan konfluensi dapat meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan. Daerah konvergensi diprakirakan terbentuk antara lain di perairan barat Sumatera, Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Papua Pegunungan, dan Papua.

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT

Medan dan Padang Berpotensi Hujan Sedang

Medan dan Padang merupakan kota dengan intensitas hujan tertinggi yang secara khusus disebut dalam daftar prakiraan kota besar pada bahan BMKG. Kedua kota tersebut diprakirakan mengalami hujan sedang pada 2 September 2026.

Medan berada di Sumatera Utara, wilayah yang secara lebih luas juga mendapat peringatan potensi hujan lebat hingga sangat lebat. Namun, prakiraan untuk kota Medan dalam daftar kota besar tetap disebut sebagai hujan sedang.

Padang juga masuk kategori hujan sedang. Sumatera Barat, tempat Padang berada, tercantum sebagai salah satu wilayah yang diprakirakan menjadi lokasi terbentuknya konvergensi.

Banda Aceh dan Tanjung Selor Hujan Ringan

Banda Aceh dan Tanjung Selor merupakan dua kota di Indonesia bagian barat yang berpotensi mengalami hujan ringan. Tidak ada keterangan tambahan mengenai peningkatan intensitas hujan di kedua kota dalam daftar prakiraan kota besar.

Aceh mendapat perhatian dalam pembahasan dinamika atmosfer karena daerah konvergensi diprakirakan terbentuk di Aceh. Daerah konfluensi juga disebut berada di perairan barat dan utara Aceh.

Sementara itu, bahan hanya menyebut Tanjung Selor dalam kategori hujan ringan tanpa uraian tambahan mengenai dinamika atmosfer khusus di wilayah kota tersebut.

Mamuju, Palu dan Jayawijaya Hujan Ringan

Untuk Indonesia bagian timur, tiga kota yang secara eksplisit memiliki potensi hujan adalah Mamuju, Palu, dan Jayawijaya. Ketiganya diprakirakan mengalami hujan ringan.

Mamuju dan Palu merupakan dua kota di Sulawesi yang disebut dalam pembaruan, sementara Jayawijaya berada di kawasan Papua. Pada saat yang sama, Papua Pegunungan dan Papua disebut sebagai lokasi yang diprakirakan mengalami konvergensi.

Kota besar Indonesia timur lainnya seperti Denpasar, Mataram, Kupang, Makassar, Kendari, Gorontalo, Manado, Ternate, Sorong, Manokwari, Nabire, Jayapura, dan Merauke tidak masuk dalam daftar kota hujan pada bahan ini. Kota-kota tersebut berada dalam kelompok cerah berawan, berawan hingga berawan tebal.

Sumatera Utara Berpotensi Hujan Lebat hingga Sangat Lebat

Di luar daftar prakiraan kota, BMKG memberi perhatian khusus terhadap Sumatera Utara. Wilayah tersebut berpotensi mengalami hujan lebat hingga sangat lebat dan kesiapsiagaan perlu ditingkatkan.

BMKG juga menyebut terdapat potensi hujan sedang hingga lebat di beberapa wilayah yang ditandai warna kuning dalam tayangan. Namun, nama wilayah dalam kategori tersebut tidak disediakan dalam bahan sehingga tidak ditambahkan ke daftar kota berpotensi hujan.

Dengan demikian, daftar kota yang dapat dipastikan berdasarkan bahan terdiri atas Medan dan Padang untuk hujan sedang serta Banda Aceh, Tanjung Selor, Mamuju, Palu, dan Jayawijaya untuk hujan ringan.

Konvergensi dan Konfluensi Mendukung Pertumbuhan Awan Hujan

BMKG menjelaskan daerah konvergensi diprakirakan terbentuk di perairan barat Sumatera, Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Papua Pegunungan, dan Papua. Daerah konfluensi diprakirakan berada di perairan barat dan utara Aceh, Teluk Thailand, Laut Cina Selatan, serta Samudra Pasifik timur Filipina.

Kedua kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sepanjang daerah konvergensi maupun konfluensi. Kombinasi dinamika atmosfer itu disebut menyebabkan potensi cuaca cukup signifikan di beberapa wilayah Indonesia.

Bahan BMKG tidak membagi prakiraan hujan berdasarkan jam sehingga informasi cuaca besok siang untuk tujuh kota yang berpotensi hujan tidak dapat diperinci lebih jauh. Daftar yang tersedia tetap menunjukkan Medan, Padang, Banda Aceh, Tanjung Selor, Mamuju, Palu, dan Jayawijaya sebagai kota-kota yang secara jelas memiliki potensi hujan pada Rabu, 2 September 2026.

Tags: Besok Panas atau HujanBMKGCuaca BesokPrakiraan Cuacaprediksi cuaca

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT
Wawan

Wawan

Related Stories

8 Kota Berpotensi Hujan Besok 6 September 2026, dari Medan hingga Jayapura

Daftar Kota Berpotensi Hujan Besok 6 September 2026: Medan hingga Jayapura

by Hendrawan
5 September 2026
0

Daftar kota berpotensi hujan besok 6 September 2026 mencakup Medan, Tanjung Selor, Kupang, Mamuju, Ambon, Sorong, Nabire dan Jayapura.

Prakiraan Cuaca Besok 6 September 2026, Tanjung Pinang dan Pangkal Pinang Cerah Berawan hingga Berawan Tebal

Cuaca Besok Kepri dan Bangka Belitung 6 September 2026: Tanjung Pinang-Pangkal Pinang Berawan

by Hendrawan
5 September 2026
0

Cuaca besok Kepri dan Bangka Belitung 6 September 2026: Tanjung Pinang dan Pangkal Pinang diprakirakan cerah berawan hingga berawan tebal.

Cuaca Besok Bali, NTB dan NTT Kupang Hujan Ringan, Denpasar-Mataram Berawan

Cuaca Besok Bali, NTB dan NTT 6 September 2026: Kupang Hujan Ringan, Denpasar-Mataram Berawan

by Hendrawan
5 September 2026
0

Cuaca besok Bali, NTB dan NTT 6 September 2026: Kupang hujan ringan, sementara Denpasar dan Mataram diprakirakan berawan.

Cuaca Besok Sulawesi 6 September 2026 Mamuju Hujan, Palu Udara Kabur, Makassar Berawan

Cuaca Besok di Sulawesi 6 September 2026: Mamuju Hujan Ringan, Palu Udara Kabur

by Hendrawan
5 September 2026
0

Cuaca besok di Sulawesi 6 September 2026: Mamuju hujan ringan, Palu udara kabur, Makassar hingga Manado berawan.

Cuaca Besok Kalimantan 6 September 2026 Tanjung Selor Hujan, Banjarmasin Berkabut

Cuaca Besok di Kalimantan 6 September 2026: Tanjung Selor Hujan Ringan, Banjarmasin Berkabut

by Wawan
5 September 2026
0

Cuaca besok di Kalimantan 6 September 2026: Tanjung Selor hujan ringan, Pontianak hingga Samarinda udara kabur, Banjarmasin berkabut.

Cuaca Besok di Jawa 6 September 2026 Jakarta, Bandung, Jogja hingga Surabaya Berawan

Cuaca Besok di Jawa 6 September 2026: Jakarta hingga Surabaya Berawan, Ini Prakiraan BMKG

by Hendrawan
5 September 2026
0

Cuaca besok di Jawa 6 September 2026: Jakarta, Bandung, Semarang, Yogyakarta hingga Surabaya diprakirakan cerah berawan hingga berawan tebal.

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

: Istimewa

Paskibraka Riau 2026 Siap Laksanakan Tugas Mengibarkan Merah Putih

15 August 2026
TNI Bersihkan Madrasah di Aceh Tamiang untuk Pulihkan Pendidikan Pascabanjir

TNI Bersihkan Madrasah di Aceh Tamiang untuk Pulihkan Pendidikan Pascabanjir

16 January 2026
Barcelona Kalahkan Getafe 2-0, Makin Dekat dengan Gelar La Liga

Barcelona Kalahkan Getafe 2-0, Makin Dekat dengan Gelar La Liga

27 April 2026
: Workshop Pembinaan Kesehatan Keluarga yang diselenggarakan Tim Penggerak PKK Provinsi Gorontalo di Aula Rumah Jabatan Gubernur. (foto ILB)

Kadinskes Gorontalo: Keluarga Berperan Penting dalam Mewujudkan Hidup Sehat

22 August 2026
: Pengibaran Bendera dalam rangka HUT ke-81 RI di Distrik Kouh, Kabupaten Boven Digoel (17/8/2026).

Kapolsek Kouh Dorong Kerja Sama untuk Keamanan dan Ketertiban

19 August 2026

Polres Deli Serdang Lakukan Pemeriksaan Terkait Dugaan Pemotongan BLT

18 May 2020
Terduga Pelaku Pembuangan Bayi Kembar di Kali Buntung Berbah

Polsek Berbah Berhasil Ringkus Pelaku Pembuangan Bayi Kembar di Kali Buntung

17 September 2023

Artikel Terbaru

Polisi Kejar Pelaku Penembakan Kendaraan Freeport di Mile 60

Polisi Intensifkan Penyelidikan Penembakan Kendaraan Freeport di Mile 60

5 September 2026
Wajah Baru Satpas Cibinong: Sulap Ruang Pelayanan SIM Jadi Lebih Nyaman, Transparan, dan Edukatif

Inovasi Pelayanan Satpas Cibinong: Modernisasi dan Kenyamanan untuk Pemohon SIM

5 September 2026
Rivera Paham Ekspektasi Bonek-Bonita, Bidik Kemenangan di Lampung

Francisco Rivera Siap Penuhi Harapan Bonek-Bonita di Laga Perdana Super League

5 September 2026
Polda Metro Jaya Berhasil Gagalkan Penyeludupan 150 Ribu Benih Bening Lobster

Polda Metro Jaya Gagalkan Penyelundupan 150 Ribu Benih Lobster di Bogor

5 September 2026
Real Betis Menaklukkan Perlawanan Ketat Real Madrid 1-0

Real Betis Raih Kemenangan Tipis atas Real Madrid di La Liga

5 September 2026
: Ilustrasi anak penyandang disabilitas. (Sumber: KemenPPPA)

Kemen PPPA Dorong Penguatan Perlindungan Anak Disabilitas di Daerah

5 September 2026
: Gedung kantor pusat Telkomsel di Jakarta. (Foto: Dok. Telkomsel)

Telkomsel Mendukung Kebijakan Perlindungan Sisa Kuota Pelanggan

5 September 2026

Popular Story

Perkuat Sinergi TNI-Polri, Ditlantas Polda Kaltim Beri Edukasi Keselamatan kepada Jajaran Kodam VI
Peristiwa

Ditlantas Polda Kaltim dan Kodam VI Mulawarman Sinergi Tingkatkan Keselamatan Lalu Lintas

by Lia
1 September 2026
0

Headline.co.id, Balikpapan ~ Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Kalimantan Timur mengadakan kegiatan...

Read moreDetails

Kemenag Aceh Tenggara Dorong Transparansi Anggaran dan Peningkatan Disiplin ASN

Pemko Padang Panjang Tingkatkan Kemandirian Lansia Lewat Edukasi Berkelanjutan

Dall’Igna: Kecerdasan Lebih Penting dari Kecepatan dalam Perebutan Gelar MotoGP 2026

Kepala BNNP Aceh Serukan Kolaborasi Masyarakat dalam Memerangi Narkoba

Cuaca Besok di Pulau Jawa 2 September 2026: Jakarta hingga Semarang Berawan, Yogyakarta dan Surabaya Udara Kabur

Hasil Moto3 Hari Ini: Fakta Penting Veda P20 dan Podium Aragon 2026

Kemenangan Gemilang PSS U15 di Final Piala Soeratin DIY 2026

Polri Tegaskan Komitmen Humanis dalam Pelayanan Penyampaian Aspirasi

Indonesia Dorong Reformasi Ekonomi Global untuk Pertumbuhan Berkelanjutan

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.