Headline.co.id, Gorontalo ~ Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Gorontalo mempersiapkan diri untuk mengikuti Lomba Peraturan Baris-Berbaris (PBB) antarOrganisasi Perangkat Daerah (OPD). Persiapan ini dilakukan melalui latihan intensif yang diadakan di Kantor Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Gorontalo pada Jumat, 31 Juli 2026. Lomba PBB tersebut dijadwalkan berlangsung pada Kamis, 6 Agustus 2026, di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Gorontalo.
Sebanyak 13 peserta dari Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Gorontalo, yang terdiri dari aparatur sipil negara (ASN) baik Pegawai Negeri Sipil (PNS) maupun Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), akan berpartisipasi dalam lomba ini. Para peserta akan mengenakan seragam KORPRI lengkap sesuai ketentuan panitia. Latihan yang dilakukan menekankan pada kekompakan gerakan, ketepatan aba-aba, disiplin, serta kekuatan kerja sama tim.
Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Gorontalo, Ridwan Hemeto, memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini. Sementara itu, Sekretaris Dinas, Rudi Wahyudin Erfan Daenunu, bertanggung jawab mengoordinasikan pelaksanaan latihan agar seluruh tahapan persiapan berjalan optimal. Selama latihan, para peserta menunjukkan semangat tinggi dalam mengikuti setiap arahan. Evaluasi gerakan dilakukan secara terus-menerus untuk mencapai formasi yang rapi, kompak, dan seragam.
Partisipasi Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Gorontalo dalam lomba PBB ini merupakan bagian dari upaya memperkuat budaya kerja aparatur yang profesional, disiplin, dan berintegritas. Kegiatan ini diharapkan dapat mempererat solidaritas antarpegawai serta meningkatkan etos kerja dalam mendukung penyelenggaraan pemerintahan yang efektif. Hal ini sejalan dengan visi Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail dan Wakil Gubernur Idah Syahidah Rusli Habibie untuk mewujudkan birokrasi yang profesional, berintegritas, dan berorientasi pada pelayanan publik.
Melalui pembinaan kedisiplinan, penguatan karakter ASN, serta peningkatan kerja sama antaraparatur, diharapkan tercipta sumber daya aparatur yang mampu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dan mendukung terwujudnya tata kelola pemerintahan yang semakin berkualitas di Provinsi Gorontalo.

















