Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Berita Peristiwa

Bibit Siklon Tropis 92W Pengaruhi Cuaca Besok, Sejumlah Daerah Berpotensi Hujan Petir

Saddam by Saddam
2 months ago
in Peristiwa
Reading Time: 7 mins read
407 17
A A
0
BMKG Ungkap Cuaca Besok 23 Juli 2026, Bibit Siklon 92W Picu Awan Hujan

BMKG Ungkap Cuaca Besok 23 Juli 2026, Bibit Siklon 92W Picu Awan Hujan

ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Highlight Berita Bibit Siklon Tropis 92W Pengaruhi Cuaca Besok, Sejumlah Daerah Berpotensi Hujan Petir:

  • Bibit Siklon Tropis 92W diprakirakan memengaruhi cuaca Indonesia pada Kamis, 23 Juli 2026.
  • Sistem tersebut berada di Laut Filipina Timur, sebelah utara Papua Barat Daya, dengan tekanan pusat sekitar 1004 hPa.
  • Dalam 48–72 jam ke depan, potensi Bibit Siklon Tropis 92W berkembang menjadi siklon tropis berada pada kategori sedang hingga tinggi.
  • Hujan petir perlu diwaspadai di Tanjung Pinang dan Tanjung Selor.
  • Hujan ringan berpotensi turun di Medan, Pangkal Pinang, Serang, sebagian besar Kalimantan, Mamuju, Palu, Manado, Ambon, dan Jayawijaya.
  • Sebagian besar Pulau Jawa diprakirakan mengalami cuaca berawan hingga berawan tebal.
  • Daerah konvergensi, konfluensi, dan labilitas lokal meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan.
  • BMKG mengingatkan masyarakat untuk waspada terhadap hujan sedang hingga lebat dan perubahan cuaca cepat.
  • Bandar Lampung diprakirakan mengalami udara kabur, sedangkan Padang, Jambi, dan Nabire berpotensi dilanda kabut atau asap.
  • Masyarakat yang beraktivitas di luar ruangan disarankan memantau perkembangan cuaca dan menghindari tempat terbuka saat terjadi petir.

Headline.co.id, Jakarta ~ Bibit Siklon Tropis 92W diprakirakan memengaruhi cuaca besok, Kamis, 23 Juli 2026, dengan meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sejumlah wilayah Indonesia. Berdasarkan informasi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika, hujan petir perlu diwaspadai di Tanjung Pinang dan Tanjung Selor, sementara hujan ringan berpotensi turun di beberapa kota lainnya. Kondisi tersebut terjadi karena sistem cuaca di sebelah utara Papua Barat Daya membentuk daerah pertemuan dan perlambatan angin yang mendukung pembentukan awan hujan. Masyarakat diminta meningkatkan kesiapsiagaan terhadap kemungkinan hujan sedang hingga lebat.

Contents

  • 1. Highlight Berita Bibit Siklon Tropis 92W Pengaruhi Cuaca Besok, Sejumlah Daerah Berpotensi Hujan Petir:
    • 1.1. Pria 23 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Ngupasan Yogyakarta, Polisi Buka Suara
    • 1.2. Lima Jurnalis Hilang Saat Liput Anak Krakatau, Pencarian di Selat Sunda Masuk Hari Kedelapan
  • 2. Pengaruh Bibit Siklon Tropis 92W terhadap Awan Hujan
  • 3. Hujan Petir Berpotensi Terjadi di Dua Kota
  • 4. Cuaca Besok Siang di Indonesia Bagian Timur

Prakirawan BMKG, Miftah, menyampaikan Bibit Siklon Tropis 92W diprakirakan berada di Laut Filipina Timur, sebelah utara Papua Barat Daya. Sistem itu memiliki tekanan udara di pusatnya sekitar 1004 hPa dan bergerak menuju arah barat laut.

You might also like

Warga Ngupasan Jogja Dikejutkan Pria 23 Tahun Ditemukan Gantung Diri

Pria 23 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Ngupasan Yogyakarta, Polisi Buka Suara

15 September 2026
Tim SAR gabungan tetap mengoptimalkan pencarian dengan memperluas wilayah penyisiran

Lima Jurnalis Hilang Saat Liput Anak Krakatau, Pencarian di Selat Sunda Masuk Hari Kedelapan

15 September 2026

Keberadaan sistem tersebut menjadi salah satu faktor yang memengaruhi kondisi atmosfer di sekitar Laut Filipina, Samudra Pasifik sebelah timur Filipina, Laut Sulawesi, hingga sejumlah wilayah di Indonesia.

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT

“Secara umum dalam 48 hingga 72 jam ke depan, potensi sistem ini untuk tumbuh menjadi siklon tropis dalam kategori sedang hingga tinggi,” kata Miftah dalam tayangan pembaruan informasi cuaca.

Potensi perkembangan Bibit Siklon Tropis 92W tersebut perlu diperhatikan karena sistemnya membentuk daerah konvergensi dan konfluensi. Kedua kondisi itu dapat memicu penumpukan massa udara dan mendukung terbentuknya awan penghujan.

Pengaruh Bibit Siklon Tropis 92W terhadap Awan Hujan

Daerah konvergensi dan konfluensi terpantau membentang dari pesisir timur Filipina, Laut Filipina, Samudra Pasifik sebelah timur Filipina, hingga Laut Sulawesi. Pola serupa juga terbentuk di sekitar lokasi Bibit Siklon Tropis 92W.

Selain pengaruh sistem tersebut, kondisi atmosfer di Indonesia turut didukung oleh labilitas lokal yang kuat. Labilitas atmosfer merupakan kondisi yang memungkinkan udara bergerak naik dan mendorong pembentukan awan, termasuk awan yang dapat menghasilkan hujan.

Kombinasi antara labilitas lokal, konvergensi, dan konfluensi menyebabkan peluang pertumbuhan awan hujan meningkat. Dampaknya dapat dirasakan di sekitar sistem cuaca maupun wilayah yang dilalui jalur pertemuan angin.

“Kombinasi dinamika atmosfer tersebut menyebabkan potensi cuaca cukup signifikan di beberapa wilayah Indonesia,” ujar Miftah.

BMKG mengingatkan adanya potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di beberapa wilayah. Meskipun tidak seluruh kota diprakirakan mengalami hujan, perubahan cuaca tetap dapat terjadi mengikuti perkembangan kondisi atmosfer.

Masyarakat yang beraktivitas di luar ruangan disarankan memperhatikan perubahan kondisi langit. Awan gelap, tiupan angin yang menguat, dan munculnya petir dapat menjadi tanda awal terjadinya hujan.

Hujan Petir Berpotensi Terjadi di Dua Kota

Dalam prakiraan cuaca besok untuk wilayah Indonesia bagian barat, hujan petir berpotensi terjadi di Tanjung Pinang dan Tanjung Selor. Kedua kota tersebut menjadi wilayah yang perlu meningkatkan kewaspadaan terhadap perubahan cuaca signifikan.

Hujan ringan diprakirakan turun di Medan, Pangkal Pinang, dan Serang. Kondisi serupa juga berpotensi terjadi di sebagian besar wilayah Kalimantan.

Sementara itu, Banda Aceh, Pekanbaru, Bengkulu, dan Palembang diprakirakan mengalami cuaca berawan hingga berawan tebal. Sebagian besar wilayah Pulau Jawa juga diprediksi berada dalam kondisi berawan hingga berawan tebal.

Prakiraan tersebut menunjukkan bahwa jawaban atas pertanyaan cuaca besok hujan atau panas akan berbeda di setiap daerah. Sejumlah wilayah berpotensi diguyur hujan, sedangkan daerah lainnya lebih banyak mengalami tutupan awan tanpa keterangan hujan.

Di Bandar Lampung, kondisi udara diprakirakan kabur. Sementara itu, Padang dan Jambi berpotensi mengalami kabut atau asap yang dapat memengaruhi jarak pandang.

Pengendara perlu meningkatkan kehati-hatian saat melintasi kawasan dengan udara kabur, kabut, atau asap. Penurunan jarak pandang dapat meningkatkan risiko perjalanan, terutama ketika lalu lintas padat.

Cuaca Besok Siang di Indonesia Bagian Timur

Untuk wilayah Indonesia bagian timur, BMKG memprakirakan hujan ringan terjadi di Mamuju, Palu, Manado, Ambon, dan Jayawijaya. Warga di kota-kota tersebut disarankan menyiapkan perlengkapan pelindung hujan sebelum bepergian.

Cuaca berawan hingga berawan tebal berpotensi terjadi di Denpasar, Mataram, Kupang, Makassar, Kendari, Gorontalo, Ternate, Sorong, Manokwari, Jayapura, dan Merauke.

Sementara itu, Nabire diprakirakan mengalami asap atau kabut. Kondisi tersebut perlu diperhatikan oleh masyarakat yang melakukan perjalanan karena dapat memengaruhi visibilitas.

Prakiraan cuaca besok siang juga perlu menjadi perhatian bagi masyarakat yang memiliki agenda di luar ruangan. Cuaca berawan pada pagi hari tidak selalu menandakan kondisi akan tetap sama hingga siang atau sore karena pertumbuhan awan hujan dapat berkembang mengikuti dinamika atmosfer.

Masyarakat di daerah yang berpotensi mengalami hujan petir diminta menghindari tempat terbuka ketika petir mulai muncul. Aktivitas di sekitar pohon tinggi, tiang, dan kawasan lapang juga perlu dihentikan sementara saat terjadi hujan disertai kilat.

Informasi cuaca ini berlaku untuk Kamis, 23 Juli 2026. Perkembangan Bibit Siklon Tropis 92W dan dinamika atmosfer di sekitarnya menjadi faktor penting yang perlu diperhatikan karena dapat meningkatkan pembentukan awan hujan di sejumlah daerah.

BMKG mengimbau masyarakat tetap waspada dan menyesuaikan aktivitas dengan kondisi cuaca di wilayah masing-masing. Pembaruan informasi diperlukan karena kondisi atmosfer dapat berkembang dan menyebabkan perubahan cuaca dalam waktu relatif singkat.

Tags: Besok Panas atau HujanBMKGCuaca BesokPrakiraan Cuacaprediksi cuaca

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT
Saddam

Saddam

Related Stories

Warga Ngupasan Jogja Dikejutkan Pria 23 Tahun Ditemukan Gantung Diri

Pria 23 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Ngupasan Yogyakarta, Polisi Buka Suara

by Hendrawan
15 September 2026
0

Highlight Berita: Seorang laki-laki berusia 23 tahun ditemukan meninggal dunia di rumahnya di Kelurahan Ngupasan, Kecamatan Gondomanan, Kota Yogyakarta, Senin...

Tim SAR gabungan tetap mengoptimalkan pencarian dengan memperluas wilayah penyisiran

Lima Jurnalis Hilang Saat Liput Anak Krakatau, Pencarian di Selat Sunda Masuk Hari Kedelapan

by Saddam
15 September 2026
0

Headline.co.id, Banten ~ Pencarian lima jurnalis dan tiga anak buah kapal (ABK) yang hilang kontak saat menjalankan peliputan aktivitas erupsi...

Lewat Polantas KARIB, Ditlantas Polda Kaltara Dorong Budaya Tertib Berlalu Lintas

Polantas KARIB di Bulungan Kenalkan Layanan dan Keselamatan

by wahyu
15 September 2026
0

Headline.co.id, Bulungan ~ Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Kalimantan Utara menggelar Polantas KARIB Expo & CFD di Tepian Sungai Kayan,...

Kampanye Keselamatan, Sat PJR Sumbar Ingatkan Pengendara Patuhi Aturan Lalu Lintas

Sat PJR Sumbar Kampanyekan Keselamatan Berlalu Lintas

by Dani
14 September 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ KORLANTAS POLRI, Padang – Satuan Patroli Jalan Raya (Sat PJR) Induk Sumbar 2, Direktorat Lalu Lintas Polda...

Korlantas Polri Gelar Bakti Kesehatan, Sambut HUT ke-71 Lalu Lintas Bhayangkara

Korlantas Polri Siapkan 180 Kantong Donor Darah untuk HUT ke-71

by masfajar
14 September 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ Headline.co.id, KORLANTAS POLRI, Jakarta – Korlantas Polri menggelar bakti kesehatan berupa donor darah untuk menyambut Hari Ulang...

Korlantas Polri Dorong Personel Tak Sekadar Bertugas, tapi Hadir untuk Masyarakat

Korlantas Polri Tekankan Pengabdian Personel kepada Masyarakat

by masfajar
14 September 2026
0

Headline.co.id, Jakarta ~ KORLANTAS POLRI, Jakarta – Korlantas Polri mendorong seluruh personel memperkuat pengabdian dan kepedulian kepada masyarakat. Pesan tersebut...

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

Uji Coba Lawan PSS, Stefan Keeltjes Uji Mental Kendal Tornado FC

Kendal Tornado FC Hadapi PSS Sleman dalam Uji Coba untuk Uji Mental Pemain

8 August 2026
Wakapolri Tekankan Pentingnya Adaptasi dan Responsivitas Perwira Polri

Wakapolri Tekankan Pentingnya Adaptasi dan Responsivitas Perwira Polri

16 December 2025
Tim Gabungan Sedang Melakukan Evakuasi Korban Terseret Ombak di Pantai Drini

Polisi Ungkap Identitas 3 Siswa SMPN 7 Mojokerto Tewas Terseret Ombak Pantai Drini

28 January 2025
Kemenkes Tegaskan Keamanan Pangan dalam Program Makan Bergizi Gratis

Kemenkes Tegaskan Keamanan Pangan dalam Program Makan Bergizi Gratis

20 November 2025
Polisi Jemput Paksa Siskaeee di Apartemen Sleman

Polisi Jemput Paksa Siskaeee Di apartemen Sleman Yogyakarta

25 January 2024
Promo Kemerdekaan Persib Store Beri Diskon Hingga 40 Untuk Jersey Player Issue

Diskon Spesial HUT RI di PERSIB Store, Jersey Player Issue Turun Harga Hingga 40 Persen

16 August 2026
Inovasi Pendidikan Dihasilkan dalam MKKS SMP se-Kalsel di HSU

Inovasi Pendidikan Dihasilkan dalam MKKS SMP se-Kalsel di HSU

23 April 2026

Artikel Terbaru

: Istimewa

DPRK Nagan Raya Dorong Kemandirian Fiskal dalam KUA-PPAS 2027

15 September 2026
Polri Bekali Personel dengan Kompetensi AI Untuk Cegah Kejahatan Siber

Kompetensi AI Polri Diperkuat untuk Cegah Kejahatan Siber

15 September 2026
Menag Raih Penghargaan Bali Top Hospitality Leader in Religious Tourism Development

Menag Nasaruddin Umar Raih Penghargaan Wisata Religi Bali

15 September 2026
: Istimewa

Air Pasang Bantu Padamkan Kebakaran Lahan 2 Hektare di Inhil

15 September 2026
: Melalui Kampanye Biopori, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bojonegoro dorong partisipasi masyarakat jaga kelestarian alam. Foto : Pemkab Bojonegoro

Kampanye Biopori Bojonegoro Libatkan Warga Jaga Resapan Air

15 September 2026
Polri Bersama Petugas Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla di Poso

Karhutla Poso Bakar 14 Hektare, 146 Personel Dikerahkan

15 September 2026
Terbit SKB 3 Menteri, Berikut Daftar Libur Nasional dan Cuti Bersama 2027

SKB Libur Nasional dan Cuti Bersama 2027 Tekankan Layanan Mudik

15 September 2026

Popular Story

Waspada Aktivitas Anak Krakatau, Polisi Himbau Nelayan Kepulauan Seribu Utamakan Keselamatan
Nasional

Aktivitas Anak Krakatau Diwaspadai, Nelayan Diminta Utamakan Keselamatan

by Dani
14 September 2026
0

Headline.co.id, Kepulauan Seribu ~ Satpolairud Polres Kepulauan Seribu mengingatkan nelayan untuk meningkatkan...

Read moreDetails

Kemenpora Perjelas Tata Kelola Cabor untuk Lindungi Atlet

PSGC Ciamis Kenalkan Tim dan Jersey Baru untuk Liga 2 Musim 2026/2027

Keracunan MBG Lombok Tengah, Orangtua Siswa Minta Program Dihentikan

Persebaya vs PSIM, Jefferson Bidik Tiga Poin di GBT

Santriwati Hamil 8 Bulan Laporkan Pengasuh Pesantren di Sleman, Polresta Sleman Buka Suara

Pemkab Raja Ampat Tingkatkan Pembinaan Atlet Menuju Haornas 2026

Satlantas Lampung Tengah Salurkan Sembako Jelang HUT Lalu Lintas

Kerusuhan 27 Agustus: Polisi Temukan Tiga Klaster Pendanaan Massa

Abu Anak Krakatau Berkurang, Kemenkes Pantau 68.919 Kasus ISPA

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.