Headline.co.id, Tangerang ~ Atlet panjat tebing Indonesia, Desak Made Rita Kusuma Dewi dan Veddriq Leonardo, berhasil meraih medali emas pada ajang World Climbing Series Chamonix 2026 di Prancis. Prestasi ini tidak lepas dari dukungan pemerintah yang konsisten dalam pembinaan olahraga, termasuk pelaksanaan pemusatan latihan nasional (pelatnas) dan program uji tanding internasional. Setibanya di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Selasa (14/7/2026), Desak Made mengungkapkan bahwa dukungan tersebut menjadi motivasi bagi para atlet untuk terus berprestasi di tingkat dunia.
Veddriq Leonardo, yang juga peraih medali emas Olimpiade 2024, menyampaikan harapannya agar dukungan pemerintah terhadap olahraga terus berlanjut. Ia menekankan pentingnya dukungan ini untuk meningkatkan prestasi Indonesia di panggung internasional. Pada kompetisi yang berlangsung Minggu (12/7), Indonesia berhasil menyapu dua medali emas di nomor speed perorangan, masing-masing oleh Desak Made di sektor putri dan Veddriq Leonardo di sektor putra. Selain itu, Indonesia juga menambah satu medali perak melalui Antasyafi Robby Al Hilmi.
Prestasi Gemilang di Chamonix
Bagi Desak Made, kemenangan di Chamonix merupakan pencapaian istimewa setelah sebelumnya juga meraih medali emas pada seri Krakow, Polandia. Di final, Desak mengalahkan atlet Italia, Giulia Randi, dengan catatan waktu 6,22 detik, unggul atas lawannya yang mencatatkan 6,51 detik. Sementara itu, final sektor putra mempertemukan dua atlet Indonesia, di mana Veddriq keluar sebagai juara dengan waktu 4,89 detik, mengungguli Antasyafi Robby Al Hilmi yang finis dalam 5,11 detik.
Harapan untuk Dukungan Berkelanjutan
Veddriq Leonardo mengaku bersyukur atas keberhasilan tersebut, yang menjadi gelar juara dunia pertamanya setelah meraih medali emas Olimpiade. Ia juga menyampaikan terima kasih kepada masyarakat Indonesia dan tim pelatih yang terus memberikan dukungan selama proses persiapan hingga kompetisi. “Dukungan ini sangat berarti bagi kami untuk terus berprestasi,” ujar Veddriq.
Dengan prestasi yang diraih oleh Desak Made dan Veddriq, diharapkan dukungan pemerintah terhadap olahraga, khususnya panjat tebing, dapat terus ditingkatkan. Hal ini penting untuk memastikan bahwa atlet-atlet Indonesia dapat terus bersaing dan mengharumkan nama bangsa di kancah internasional.














