Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Berita Peristiwa

Cuaca Besok Senin: Bibit Siklon Tropis 97W Pengaruhi Indonesia, Cek Wilayah yang Berpotensi Hujan

Hendrawan by Hendrawan
4 months ago
in Peristiwa
Reading Time: 6 mins read
407 26
A A
0
Cuaca Besok Senin 13 Juli 2026 BMKG Peringatkan Hujan Lebat di Sulawesi Selatan, Maluku, dan Papua

Cuaca Besok Senin 13 Juli 2026 BMKG Peringatkan Hujan Lebat di Sulawesi Selatan, Maluku, dan Papua

ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Highlight Berita Cuaca Besok Senin: Bibit Siklon Tropis 97W Pengaruhi Indonesia, Cek Wilayah yang Berpotensi Hujan:

  • Bibit Siklon Tropis 97W di utara Papua diprakirakan memengaruhi cuaca Indonesia pada Senin, 13 Juli 2026, dengan meningkatkan potensi pembentukan awan hujan.
  • BMKG mengingatkan potensi hujan sedang hingga lebat di Sulawesi Selatan, Maluku, dan Papua akibat dinamika atmosfer yang masih aktif.
  • Hujan petir diprakirakan terjadi di Tanjung Selor dan Ternate, sedangkan Medan, Mamuju, Palu, Ambon, Nabire, dan Jayawijaya berpotensi diguyur hujan ringan.
  • Sebagian besar wilayah Sumatera, Jawa, dan Kalimantan diprakirakan mengalami cuaca cerah berawan hingga berawan tebal, sementara beberapa kota berpotensi mengalami kabut atau udara kabur.
  • BMKG mengimbau masyarakat rutin memantau prakiraan cuaca terbaru sebelum bepergian atau beraktivitas di luar ruangan karena kondisi cuaca dapat berubah sewaktu-waktu.

Headline.co.id, Jakarta ~ Prakiraan cuaca besok untuk Senin, 13 Juli 2026, menunjukkan adanya pengaruh Bibit Siklon Tropis 97W yang berada di Samudra Pasifik sebelah utara Papua. Berdasarkan informasi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), sistem tersebut meningkatkan potensi pembentukan awan hujan di sejumlah wilayah Indonesia melalui daerah konvergensi dan konfluensi. Akibatnya, beberapa daerah diprakirakan mengalami hujan ringan, hujan disertai petir, hingga hujan sedang dan lebat. Masyarakat diimbau memeriksa prakiraan cuaca di daerah masing-masing sebelum memulai aktivitas.

Contents

  • 1. Highlight Berita Cuaca Besok Senin: Bibit Siklon Tropis 97W Pengaruhi Indonesia, Cek Wilayah yang Berpotensi Hujan:
    • 1.1. Operasi Patuh Maung 2026 Sasar Pelanggaran di Kota Serang
    • 1.2. Operasi Patuh 2026 Sasar Helm SNI dan Sabuk Pengaman
  • 2. Bibit Siklon Tropis 97W Tingkatkan Pertumbuhan Awan Hujan
  • 3. Daerah yang Berpotensi Diguyur Hujan Lebat
  • 4. Prakiraan Cuaca Besok di Indonesia Bagian Barat
  • 5. Wilayah Timur Didominasi Peluang Hujan
  • 6. Mengapa Masyarakat Perlu Memantau Prakiraan Cuaca?
  • 7. BMKG Imbau Warga Tetap Waspada

Informasi ini menjadi penting karena kondisi atmosfer pada Senin diprakirakan cukup dinamis, sehingga cuaca dapat berubah dalam waktu relatif singkat di sejumlah wilayah.

You might also like

Polisi Bersama Masyarakat, Operasi Patuh Maung Dorong Pengendara Lebih Disiplin

Operasi Patuh Maung 2026 Sasar Pelanggaran di Kota Serang

30 October 2026
Operasi Patuh 2026 Dorong Penggunaan Helm SNI dan Sabuk Pengaman Secara Konsisten

Operasi Patuh 2026 Sasar Helm SNI dan Sabuk Pengaman

29 October 2026

“Kombinasi dinamika atmosfer tersebut menyebabkan potensi cuaca cukup signifikan di beberapa wilayah di Indonesia,” ujar Afif dalam tayangan prakiraan cuaca BMKG.

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT

Bibit Siklon Tropis 97W Tingkatkan Pertumbuhan Awan Hujan

BMKG menjelaskan Bibit Siklon Tropis 97W diprakirakan berada di Samudra Pasifik sebelah utara Papua.

Keberadaan sistem tersebut membentuk daerah konvergensi di Laut Halmahera, perairan utara Maluku Utara hingga perairan utara Papua, serta di sekitar sirkulasi siklonik.

Selain itu, daerah konvergensi lainnya diprakirakan memanjang di Laut Andaman, Laut Cina Selatan, wilayah Sulawesi Tenggara hingga Sulawesi Selatan bagian utara, dan Samudra Pasifik utara Papua.

Sementara daerah konfluensi diprakirakan terbentuk di Laut Andaman, Samudra Hindia selatan Jawa, Laut Flores, Laut Arafuru, serta Laut Cina Selatan.

Menurut BMKG, kombinasi kondisi tersebut menjadi pemicu meningkatnya pertumbuhan awan hujan di sejumlah wilayah Indonesia.

“Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar bibit siklon tropis dan di sepanjang daerah konvergensi atau konfluensi tersebut,” kata Afif.

Daerah yang Berpotensi Diguyur Hujan Lebat

BMKG meminta masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan sedang hingga lebat di Sulawesi Selatan, Maluku, dan Papua.

Ketiga wilayah tersebut diprakirakan menjadi daerah dengan potensi cuaca paling signifikan pada Senin, 13 Juli 2026.

Bagi masyarakat yang tinggal maupun akan bepergian ke wilayah tersebut, mengikuti perkembangan informasi cuaca menjadi langkah penting untuk mengantisipasi perubahan kondisi di lapangan.

“Perlu diwaspadai potensi hujan sedang hingga lebat meliputi Sulawesi Selatan, Maluku, dan Papua,” ujar Afif.

Prakiraan Cuaca Besok di Indonesia Bagian Barat

Di wilayah Indonesia bagian barat, BMKG memprakirakan hujan disertai petir berpotensi terjadi di Tanjung Selor.

Sementara itu, Medan diprakirakan mengalami hujan ringan.

Adapun sebagian besar wilayah Sumatera, Jawa, dan Kalimantan diprediksi berada dalam kondisi cerah berawan hingga berawan tebal.

BMKG juga memprakirakan adanya asap, kabut, atau udara kabur di Padang, Bengkulu, Bandar Lampung, dan Tanjung Pinang.

Bagi masyarakat yang mencari informasi cuaca besok hujan atau panas, prakiraan tersebut menunjukkan bahwa kondisi cuaca akan berbeda di setiap wilayah sehingga perlu melihat pembaruan sesuai lokasi masing-masing.

Wilayah Timur Didominasi Peluang Hujan

Di Indonesia bagian timur, hujan masih berpotensi terjadi di sejumlah kota.

BMKG memprakirakan hujan disertai petir terjadi di Ternate. Hujan ringan berpeluang turun di Mamuju, Palu, Ambon, Nabire, dan Jayawijaya.

Sementara itu, kondisi berawan hingga berawan tebal diprakirakan meliputi Denpasar, Mataram, sebagian Sulawesi, dan sebagian Papua.

Untuk Gorontalo serta Kupang diprakirakan cerah berawan, sedangkan Sorong berpotensi mengalami udara kabur.

Cuaca besok siang di kawasan timur diperkirakan masih didominasi awan dengan peluang hujan yang lebih tinggi dibandingkan wilayah barat Indonesia.

Mengapa Masyarakat Perlu Memantau Prakiraan Cuaca?

Prakiraan cuaca menjadi salah satu informasi penting bagi masyarakat untuk merencanakan perjalanan, aktivitas kerja, maupun kegiatan luar ruangan.

Dengan mengetahui wilayah yang berpotensi hujan, masyarakat dapat menyiapkan perlengkapan seperti payung atau jas hujan serta mempertimbangkan waktu keberangkatan.

Pengguna kendaraan juga disarankan lebih berhati-hati apabila melintasi jalan yang basah akibat hujan ataupun saat jarak pandang berkurang karena kabut dan udara kabur.

BMKG Imbau Warga Tetap Waspada

BMKG mengingatkan bahwa prakiraan cuaca merupakan hasil analisis kondisi atmosfer yang dapat berubah mengikuti perkembangan sistem cuaca.

Oleh sebab itu, masyarakat diimbau terus memantau informasi cuaca terbaru sebelum melakukan perjalanan maupun aktivitas di luar ruangan.

Secara umum, cuaca besok Senin, 13 Juli 2026 diprakirakan didominasi kondisi cerah berawan hingga berawan di banyak wilayah Indonesia. Meski demikian, pengaruh Bibit Siklon Tropis 97W meningkatkan peluang hujan di sejumlah daerah, terutama Sulawesi Selatan, Maluku, Papua, serta beberapa kota yang diprakirakan mengalami hujan ringan maupun hujan disertai petir.

Dukung jurnalis Headline.co.id secara gratis Atau Berkontribusi Traktir KopiUntuk pengembangan Headline Media

Add as a preferred source on Google
Gambar dukungan Headline.co.id

Gambar tidak dapat dimuat.

Tags: Besok Panas atau HujanBMKGCuaca BesokPrakiraan Cuacaprediksi cuaca

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT
Hendrawan

Hendrawan

Related Stories

Polisi Bersama Masyarakat, Operasi Patuh Maung Dorong Pengendara Lebih Disiplin

Operasi Patuh Maung 2026 Sasar Pelanggaran di Kota Serang

by Eko
30 October 2026
0

Headline.co.id, Serang ~ Satlantas Polresta Serang Kota menertibkan pelanggar lalu lintas dan memberikan edukasi kepada pengguna jalan dalam Operasi Patuh...

Operasi Patuh 2026 Dorong Penggunaan Helm SNI dan Sabuk Pengaman Secara Konsisten

Operasi Patuh 2026 Sasar Helm SNI dan Sabuk Pengaman

by Eko
29 October 2026
0

Headline.co.id ~ Operasi Patuh 2026 mendorong pengendara sepeda motor dan mobil menggunakan perlengkapan keselamatan secara konsisten. Korlantas Polri menggabungkan edukasi...

Tingkatkan Keselamatan Berlalu Lintas, Satlantas Polres Kubu Raya Gelar Edukasi Keselamatan Berkendara

Satlantas Kubu Raya Edukasi 100 Pengendara soal Safety Riding

by Eko
29 October 2026
0

Headline.co.id ~ KORLANTAS POLRI, Kubu Raya – Satlantas Polres Kubu Raya menggelar edukasi keselamatan berkendara atau safety riding bagi 100...

Korlantas Polri Jemput Bola Layanan SIM Hingga Desa, Sekolah, Kampus, dan Pesantren

Korlantas Polri Perluas Layanan SIM hingga Desa dan Kampus

by Eko
29 October 2026
0

Headline.co.id ~ Headline.co.id, KORLANTAS POLRI, Jakarta – Korlantas Polri memperluas akses layanan Surat Izin Mengemudi (SIM) melalui Program SIM Komunitas...

Polisi Bersama Masyarakat, Operasi Patuh Semeru 2026, Polres Trenggalek Edukasi Warga Lewat Pos Polisi Bersama Masyarakat

Operasi Patuh Semeru 2026, Polres Trenggalek Edukasi Warga

by Eko
29 October 2026
0

Headline.co.id, Trenggalek ~ Polres Trenggalek memanfaatkan Pos Polisi Bersama Masyarakat di Desa Sukorejo, Kecamatan Gandusari, untuk mengedukasi warga tentang tertib...

Detik-Detik Pengendara Motor Meninggal di Jalan Magelang Sleman, Saksi Ungkap Kejadian

Pengendara Motor Meninggal di Jalan Magelang Sleman, Saksi Sebut Korban Sempat Dua Kali Terjatuh

by Saddam
29 October 2026
0

Headline.co.id, Sleman ~ Seorang pengendara sepeda motor berinisial AS, warga Sinduadi, Mlati, Sleman, meninggal dunia setelah terjatuh di Jalan Magelang...

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

Wakapolri Resmikan Sumur Bor dan Berikan Bantuan untuk Pengungsi Lewotobi

Wakapolri Resmikan Sumur Bor dan Berikan Bantuan untuk Pengungsi Lewotobi

29 November 2025
Pertamina Pionir Teknologi MSF untuk Tingkatkan Cadangan Migas

Pertamina Pionir Teknologi MSF untuk Tingkatkan Cadangan Migas

22 December 2025
Po Jersey Persib 202627 Masih Dibuka Bisa Offline Dan Online

Pre-Order Jersey Resmi PERSIB 2026/27 Masih Dibuka, Tersedia Offline dan Online

29 August 2026
DBF: Cara Cerdas Ibu Bekerja Menjaga Kesehatan Bayi dan Kebahagiaan Ibu

Bayi Sehat, Ibu Bahagia: Pentingnya DBF untuk Ibu Bekerja

16 August 2024
Mau Rayakan Momen Spesial? Ini Restoran Private Dining Terbaik di Bali

Mau Rayakan Momen Spesial? Ini Restoran Private Dining Terbaik di Bali

24 May 2026
Program TNI Manunggal Air Penuhi Kebutuhan Air Bersih di Pasongsongan

Program TNI Manunggal Air Penuhi Kebutuhan Air Bersih di Pasongsongan

16 June 2026
Serdik Sespimmen Polri Terjun ke Lapangan Cegah Karhutla di Banyuasin

Serdik Sespimmen Polri Pelajari Pencegahan Karhutla di Banyuasin

13 September 2026

Artikel Terbaru

Kemenpora dan BRI Siapkan Bonus Rp158 Miliar untuk Atlet Asian Games dan Asian Para Games 2026

Bonus Asian Games 2026 Rp158 Miliar Siap Disalurkan Kemenpora-BRI

30 October 2026
Lulus Wisuda Baca Al-Qur'an, Siswa SDN Susukan Sleman Siap Jadi Penjaga Kalamullah

Wisuda TBQ, Siswa SDN Susukan Sleman Tuntas Baca Al-Qur’an

30 October 2026
Restorasi Gambut Kalbar, BRIN dan YKAN Kembangkan Riset Pencegahan Kebakaran

Restorasi Gambut Kalbar, BRIN-YKAN Perkuat Riset hingga 2029

30 October 2026
Komisi Yudisial Dorong Omnibus Law untuk Perkuat Pengawasan Etik Hakim

Komisi Yudisial Dorong Omnibus Law Perkuat Pengawasan Etik Hakim

30 October 2026
Puncak Klasemen Bukan Alasan PSS U16 Berpuas Diri

PSS Sleman U16 Waspadai Madura United di Puncak Klasemen

30 October 2026
Audit Syariah Corner, Itjen Kemenag Pertajam Pemahaman Auditor tentang Pengelolaan ZIS dan DSKL

Audit Syariah Corner Kemenag Fokus Perkuat Pengawasan Dana ZIS

30 October 2026
Prita Ghozie Bagikan 3 Pos Pengelolaan Uang agar Anak Muda Lebih Mandiri Finansial

Prita Ghozie Ungkap 3 Pos Pengelolaan Uang bagi Anak Muda

30 October 2026

Popular Story

Mango Carnival Pertemukan Penghasil Mangga, Pemkot Probolinggo Bidik Pasar Lebih Luas
Pemerintah

Mango Carnival Dorong Mangga Probolinggo ke Pasar Lebih Luas

by Dani
30 October 2026
0

Headline.co.id, Probolinggo ~ Pemerintah Kota Probolinggo mendorong kolaborasi antardaerah penghasil mangga untuk...

Read moreDetails

Kejurnas Gateball 2026 Diikuti 747 Atlet dari 27 Provinsi

Dorong Inklusi Keuangan di FinFest 2026, OJK Apresiasi Bank Jakarta

Harga Telur Turun, Pemerintah Siapkan Pakan Murah dan Pabrik Tepung

Sumpah Pemuda 2026, Wali Kota Batam Tekankan Tiga Nilai Pemuda

BGN: 13 Siswa Masih Diobservasi Usai Gangguan Kesehatan di Dramaga

Bupati Lumajang Dorong GAMKI Cetak Kader Muda Berintegritas

Julio Cesar Siap Perjuangkan Kemenangan PERSIB atas Melbourne Victory

Traffic Light Portabel Pertama di Sultra Diuji di Simpang 4

Polri Tebar 1.997 Bibit Ikan Gurami di Jermal XV

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.