Headline.co.id, Padang ~ Kota Padang akan menjadi tuan rumah Konferensi Kerja (Konker) Perhimpunan Dokter Paru Indonesia (PDPI) ke-XVIII yang dijadwalkan berlangsung pada 16–19 September 2026. Acara ini akan mempertemukan dokter spesialis paru dari seluruh Indonesia dan diperkirakan akan mendatangkan ribuan pengunjung, memberikan dampak ekonomi yang signifikan bagi daerah.
Kepastian penyelenggaraan Konker PDPI XVIII di Kota Padang disampaikan dalam pertemuan pengurus PDPI Sumatra Barat dan Wali Kota Padang, Fadly Amran, di Rumah Dinas Wali Kota Padang pada Selasa (2/6/2026). Ketua Panitia Konker PDPI XVIII, dr. Oea Khairsyaf, menyatakan bahwa acara ini akan dihadiri sekitar 1.800 dokter spesialis paru. Jika ditambah dengan keluarga pendamping, sponsor, dan peserta pendukung lainnya, jumlah pengunjung diperkirakan mencapai 3.000 hingga 3.500 orang.
Dr. Oea menjelaskan bahwa Konker PDPI tidak hanya akan fokus pada agenda ilmiah dan pembahasan perkembangan terkini di bidang kesehatan paru, tetapi juga akan menampilkan pameran kesehatan dan program wisata yang memperkenalkan potensi Kota Padang kepada peserta dari seluruh Indonesia. “Besarnya jumlah peserta yang hadir diperkirakan akan memberikan efek berganda bagi perekonomian daerah,” ujarnya.
Wali Kota Padang, Fadly Amran, menyambut baik kepercayaan yang diberikan kepada Kota Padang sebagai tuan rumah konferensi nasional tersebut. Ia menilai kegiatan ini sebagai peluang strategis untuk memperkenalkan potensi daerah sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis kegiatan MICE (meeting, incentive, convention, and exhibition). “Lebih dari sekadar penyelenggaraan konferensi, ini adalah peluang memperkuat kolaborasi pemerintah daerah dengan para pakar kesehatan paru,” kata Fadly.
Fadly berharap kehadiran para dokter spesialis paru dapat mendukung upaya Pemerintah Kota Padang dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan, terutama dalam penanganan tuberkulosis (TB) yang masih menjadi tantangan kesehatan nasional. “Kami berharap kehadiran mereka dapat mendukung upaya kami dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan,” katanya.
Penyelenggaraan Konker PDPI XVIII juga menunjukkan semakin kuatnya posisi Kota Padang sebagai destinasi penyelenggaraan berbagai kegiatan nasional. Kota ini kerap dipercaya menjadi tuan rumah pertemuan, konferensi, dan acara berskala besar yang mampu menarik ribuan peserta dari berbagai daerah. Dengan potensi kunjungan mencapai lebih dari 3.000 orang, Konker PDPI XVIII diharapkan tidak hanya menjadi forum pengembangan profesi kedokteran paru, tetapi juga menjadi momentum untuk memperkuat promosi pariwisata, menggerakkan ekonomi lokal, serta memperluas kolaborasi dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat di Kota Padang dan Sumatra Barat.




















