Headline.co.id, Kota Gorontalo ~ Wakil Gubernur Gorontalo, Idah Syahidah Rusli Habibie, mendorong organisasi Mata Garuda Gorontalo, yang terdiri dari penerima dan alumni beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP), untuk berperan aktif dalam pembangunan daerah. Hal ini disampaikan dalam audiensi silaturahmi yang berlangsung pada Selasa, 7 April 2026. Idah menekankan pentingnya peran organisasi ini untuk lebih dikenal masyarakat agar dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda.
Idah Syahidah berharap kehadiran Mata Garuda dapat memotivasi generasi muda Gorontalo untuk melanjutkan pendidikan tinggi dan kembali mengabdi di daerah asal mereka. “Kehadiran Mata Garuda diharapkan mampu memotivasi generasi muda Gorontalo untuk melanjutkan pendidikan tinggi, sekaligus kembali dan mengabdi membangun daerah,” ujar Idah.
Sementara itu, Mulhimi Ahmad, pengurus Mata Garuda Gorontalo, menjelaskan bahwa anggota organisasi ini terdiri dari pakar di berbagai bidang strategis, termasuk psikologi, perencanaan wilayah dan kota, serta sektor kesehatan. Keberagaman ini dianggap sebagai aset penting bagi kemajuan Gorontalo di masa depan. “Kami berasal dari latar belakang keilmuan yang beragam. Harapannya, kami dapat menjadi talenta yang berkontribusi nyata dalam pengembangan Provinsi Gorontalo,” kata Mulhimi.
Selain berfokus pada pengabdian keahlian, Mata Garuda Gorontalo secara rutin mengadakan program sosialisasi menjelang pembukaan pendaftaran LPDP yang dibuka dua kali setahun. Program ini melibatkan kerja sama dengan perguruan tinggi lokal dan kegiatan mandiri untuk meningkatkan minat masyarakat dalam menempuh pendidikan tinggi.
Salah satu tantangan yang dihadapi organisasi ini adalah rendahnya tingkat kelulusan pada tahap administrasi akibat kualitas esai pelamar yang kurang spesifik. Untuk mengatasi hal ini, Mata Garuda menyediakan layanan pendampingan berupa peninjauan esai guna membantu calon pendaftar menyusun rencana kontribusi yang lebih terukur.























