HeadLine.co.id (Yogyakarta) – Melihat situasi penanganan terhadap korban meniggal dunia karena covid-19 yang masih belum teratasi, Polda DIY menyiapkan personel khusus yang akan membantu pemakaman korban Covid-19 di wilayah Yogyakarta.
Hal ini disampaikan Kabid Humas Polda DIY Kombes Pol Yuliyanto disela pelatihan simulasi pemulasaran jenazah Covid-19 di halaman Mapolda DIY, Rabu (15/04/2020).
Baca juga: Sumbawa Diguncang Gempa Magnitudo 4,9, BMKG: Pusat Gempa di Barat Laut Pulau Panjang
“Kita berharap korban dari wabah penyakit ini tidak bertambah, namun melihat tenaga kesehatan yang besar beban kerjanya (merawat hingga mengurus pemakaman), maka Polri akan turut membantu proses pemakaman,” jelasnya dalam rilis yang diterima Headline.co.id, Kamis (16/4/2020).
Kombes Pol Yuliyanto kembali menjelaskan anggota Polri yang terlibat dalam Operasi Aman Nusa II ini termasuk pejabatnya mengikuti pelatihan simulasi.
Baca juga: Update Terbaru Apple Maps, Dapat Melihat Lokasi Tes Covid-19 Terdekat
“Simulasi dimulai dari penanganan korban diduga covid yg ditemukan bukan di rumah sakit, sehingga diperlukan olah TKP dengan menggunakan standar kesehatan. Personel yang melaksanakan olah TKP juga menggunakan APD lengkap.” terangnya
“Tahap selanjutnya adalah proses pemakaman. Anggota Polri yang akan melaksanakan pemakaman juga dilengkapi dengan APD lengkap, cara mengangkat peti, menurunkan peti sampai dengan mengubur kembali liang lahat” imbuhnya.
Baca juga: Viral! Foto Mesra Seorang Anggota Polisi dengan Pria di Probolinggo Beredar, Berikut Faktanya
Simulasi kegiatan yang digelar oleh Polda DIY mengikuti prosedur dari Kemenkes serta Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).
Baca juga: Kementerian BUMN Tunjuk PT Bio Farma Produksi Obat Covid-19
“Polri harus siap, bila diperlukan untuk membantu saat menangani korban akibat wabah pendemik covid-19, dan jika memerlukan bantuan pemakaman korban covid-19 maka bisa menghubungi no wa 08981879886 atau menghubungi polres terdekat” pungkasnya.

















