Headline.co.id ~ Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengimbau pengusaha dan masyarakat untuk tetap tenang menghadapi dinamika yang terjadi dalam beberapa hari terakhir. Hal itu disampaikan Airlangga dalam konferensi pers di Gedung Bursa Efek Indonesia (BEI), Jakarta, Senin (1/9/2025). Menurutnya, menjaga roda perekonomian agar tetap berputar menjadi tanggung jawab bersama demi lapangan kerja dan kesejahteraan rakyat.
Airlangga menegaskan bahwa pemerintah memiliki kapasitas dan komitmen penuh dalam menjaga stabilitas ekonomi nasional. Ia menyebutkan cadangan devisa Indonesia mencapai USD152 miliar per Juli 2025, sistem perbankan dalam kondisi sehat, serta koordinasi kebijakan fiskal, moneter, dan sektor riil berjalan sinergis. Dengan fundamental yang solid, pemerintah optimistis target pertumbuhan ekonomi di atas 5 persen tetap realistis untuk dicapai.
Selain kepada pelaku usaha, Airlangga juga meminta masyarakat tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang tidak bertanggung jawab. Ia menekankan pentingnya menciptakan suasana damai dan saling menghormati, agar pemulihan situasi dapat berlangsung lebih cepat dan dampak negatif terhadap perekonomian bisa diminimalkan.
Pemerintah, lanjut Airlangga, akan terus menjaga komunikasi dengan emiten dan investor untuk memastikan rencana investasi tetap berjalan sesuai jadwal. Hal ini disebutnya sebagai bentuk responsivitas pemerintah terhadap aspirasi masyarakat sekaligus komitmen menjaga stabilitas ekonomi.
“Pemerintah terbuka kepada seluruh masyarakat untuk menyampaikan aspirasi secara damai. Semua masukan akan didengar, dicatat, dan ditindaklanjuti,” tegas Airlangga.





















