Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Get Started
Headline.co.id
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle
No Result
View All Result
Headline.co.id
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Berita Cuaca

Update Bibit Siklon Hari Ini, Waspada Hujan Lebat, Angin Kencang dan Cuaca Buruk

wahyu by wahyu
50 minutes ago
in Cuaca
Reading Time: 8 mins read
402 21
A A
0
Bibit Siklon Tingkatkan Potensi Awan Hujan, Cek Daerah yang Perlu Waspada

Bibit Siklon Tingkatkan Potensi Awan Hujan, Cek Daerah yang Perlu Waspada

ADVERTISEMENT
Share on FacebookShare on Twitter

Contents

  • 1. Highlight Berita Update Bibit Siklon Hari Ini, Waspada Hujan Lebat, Angin Kencang dan Cuaca Buruk:
    • 1.1. You might also like
    • 1.2. Cuaca Besok Tanjung Pinang dan Pangkalpinang Selasa, 11 Agustus 2026: Cek Prakiraan Terbaru
    • 1.3. Prediksi Cuaca Bali, NTB, NTT dan Papua Selasa, 11 Agustus 2026: Cek Hujan di Jayapura, Nabire dan Jayawijaya
  • 2. Update Bibit Siklon Hari Ini dan Kondisi Atmosfer Indonesia
  • 3. BMKG Ingatkan Potensi Hujan Sedang hingga Lebat
  • 4. Daerah Konvergensi Membentang dari Sumatera hingga Papua
  • 5. Hujan Ringan Berpotensi Terjadi di Sejumlah Kota
  • 6. Waspada Cuaca Buruk Meski Bibit Siklon Tidak Disebutkan

Highlight Berita Update Bibit Siklon Hari Ini, Waspada Hujan Lebat, Angin Kencang dan Cuaca Buruk:

  • Update bibit siklon hari ini menjadi perhatian seiring potensi cuaca signifikan di sejumlah wilayah Indonesia pada Selasa, 11 Agustus 2026.
  • Dalam bahan prakiraan yang disampaikan, BMKG tidak menyebut adanya bibit siklon tertentu yang secara langsung memengaruhi Indonesia.
  • BMKG justru mencatat daerah konvergensi dan konfluensi yang dapat meningkatkan pertumbuhan awan hujan.
  • Potensi hujan sedang hingga lebat perlu diwaspadai di sejumlah wilayah yang masuk kategori kewaspadaan.
  • Daerah konvergensi terpantau dari Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Maluku hingga Papua.
  • Hujan ringan berpotensi terjadi di Medan, Tanjung Selor, Ambon, Nabire, Jayapura, dan Jayawijaya.
  • BMKG tidak merinci wilayah dengan potensi angin kencang dalam bahan prakiraan tersebut, sehingga informasi spesifik tetap perlu merujuk pembaruan resmi.
  • Masyarakat diimbau mencermati perkembangan cuaca lokal karena kondisi dapat berbeda antarwilayah.

Headline.co.id, Jakarta ~ Update bibit siklon hari ini menjadi salah satu informasi cuaca yang banyak dicari masyarakat menjelang Selasa, 11 Agustus 2026, seiring adanya potensi hujan sedang hingga lebat di sejumlah wilayah Indonesia. Namun, dalam pembaruan cuaca yang disampaikan BMKG untuk periode tersebut, tidak terdapat penyebutan bibit siklon tertentu sebagai pemicu cuaca buruk. BMKG justru mencatat adanya daerah perlambatan angin atau konvergensi serta daerah pertemuan angin atau konfluensi yang dapat meningkatkan pertumbuhan awan hujan. Kondisi atmosfer itu membuat masyarakat di sejumlah wilayah perlu meningkatkan kewaspadaan terhadap perubahan cuaca.

BMKG menyampaikan bahwa kombinasi dinamika atmosfer menyebabkan potensi cuaca yang cukup signifikan di beberapa bagian Indonesia. Masyarakat terutama perlu mencermati wilayah yang berpotensi mengalami hujan sedang hingga lebat.

You might also like

Prediksi Cuaca Tanjung Pinang dan Pangkalpinang Selasa, 11 Agustus 2026: Hujan atau Berawan?

Cuaca Besok Tanjung Pinang dan Pangkalpinang Selasa, 11 Agustus 2026: Cek Prakiraan Terbaru

10 August 2026
Prakiraan Cuaca Besok Selasa, 11 Agustus 2026 Denpasar, Mataram, Kupang, Sorong, Manokwari hingga Merauke

Prediksi Cuaca Bali, NTB, NTT dan Papua Selasa, 11 Agustus 2026: Cek Hujan di Jayapura, Nabire dan Jayawijaya

10 August 2026

Dalam tayangan pembaruan informasi cuaca, Nisa menjelaskan daerah konvergensi terbentuk di sejumlah provinsi dari Sumatera hingga Papua.

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT

“Daerah perlambatan angin atau konvergensi terbentuk di Sumatera Utara, Riau, Jambi, Sumatera Selatan, Kepulauan Riau, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Maluku, Maluku Utara, Papua Barat, Papua, dan Papua Selatan,” kata Nisa.

Keberadaan daerah konvergensi tersebut menjadi salah satu faktor yang dapat mendukung peningkatan pembentukan awan hujan di wilayah yang dilaluinya.

Update Bibit Siklon Hari Ini dan Kondisi Atmosfer Indonesia

Meskipun keyword update bibit siklon hari ini menjadi perhatian dalam pemantauan cuaca, bahan prakiraan BMKG yang berlaku untuk Selasa, 11 Agustus 2026, tidak menyebut adanya bibit siklon tertentu.

Faktor atmosfer yang disampaikan BMKG adalah terbentuknya konvergensi dan konfluensi di berbagai wilayah dan perairan Indonesia.

Selain konvergensi di daratan, daerah pertemuan angin atau konfluensi terpantau berada di Laut Andaman, Laut Cina Selatan, Selat Karimata, Samudra Hindia selatan Jawa, Selat Makassar, Laut Banda, Laut Maluku, Laut Arafuru, serta Samudra Pasifik utara Maluku Utara.

“Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar daerah konvergensi atau konfluensi tersebut,” ujar Nisa.

Kondisi ini menunjukkan bahwa perubahan cuaca di Indonesia dapat dipengaruhi oleh sejumlah dinamika atmosfer, tidak semata-mata oleh keberadaan bibit siklon.

Karena itu, informasi mengenai bibit siklon perlu dibedakan dengan faktor atmosfer lain agar masyarakat memperoleh informasi cuaca secara tepat dan tidak keliru memahami penyebab potensi hujan.

BMKG Ingatkan Potensi Hujan Sedang hingga Lebat

BMKG meminta masyarakat meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi hujan sedang hingga lebat di sejumlah wilayah yang masuk dalam kategori kewaspadaan.

“Kombinasi dinamika atmosfer tersebut menyebabkan potensi cuaca cukup signifikan di beberapa wilayah Indonesia. Perlu ditingkatkan kesiapsiagaan potensi hujan sedang hingga lebat di wilayah yang berwarna kuning,” kata Nisa.

Peringatan tersebut menjadi perhatian bagi masyarakat yang memiliki aktivitas di luar ruangan maupun melakukan perjalanan antardaerah.

Potensi hujan dengan intensitas lebih tinggi juga perlu dicermati karena kondisi cuaca dapat berubah berbeda antara satu daerah dengan daerah lainnya.

Adapun mengenai potensi angin kencang, bahan prakiraan BMKG yang diberikan tidak memuat rincian wilayah maupun kecepatan angin. Karena itu, masyarakat sebaiknya tidak menyimpulkan adanya ancaman angin kencang di suatu daerah tanpa pembaruan resmi yang lebih spesifik.

Daerah Konvergensi Membentang dari Sumatera hingga Papua

BMKG mencatat daerah perlambatan angin terbentuk di banyak wilayah Indonesia.

Wilayah tersebut meliputi:

  • Sumatera Utara
  • Riau
  • Jambi
  • Sumatera Selatan
  • Kepulauan Riau
  • Kalimantan Barat
  • Kalimantan Tengah
  • Kalimantan Selatan
  • Kalimantan Timur
  • Sulawesi Selatan
  • Sulawesi Tenggara
  • Maluku
  • Maluku Utara
  • Papua Barat
  • Papua
  • Papua Selatan

Keberadaan konvergensi di kawasan tersebut berpotensi mendukung pembentukan awan hujan sehingga perkembangan cuaca setempat perlu terus diperhatikan.

Sementara konfluensi terpantau di sejumlah perairan strategis, mulai dari Laut Andaman hingga Samudra Pasifik di utara Maluku Utara.

Hujan Ringan Berpotensi Terjadi di Sejumlah Kota

Untuk wilayah Indonesia bagian barat, BMKG memprakirakan hujan ringan terjadi di Medan dan Tanjung Selor.

Sementara Surabaya, Banda Aceh, Jambi, Jakarta, Bandung, Semarang, Pekanbaru, Tanjung Pinang, Pangkalpinang, Bengkulu, Serang, dan Samarinda berpotensi mengalami kondisi cerah berawan, berawan hingga berawan tebal.

Kondisi asap atau kabut berpotensi terjadi di Padang dan Bandar Lampung.

Adapun udara kabur diprakirakan terjadi di Palembang, Pontianak, Palangkaraya, Banjarmasin, dan Yogyakarta.

Di Indonesia bagian timur, hujan ringan berpotensi terjadi di Ambon, Nabire, Jayapura, dan Jayawijaya.

Sedangkan Denpasar, Kupang, Makassar, Mamuju, Manado, Merauke, Kendari, Gorontalo, Ternate, dan Sorong berpotensi mengalami cuaca cerah berawan, berawan hingga berawan tebal.

BMKG juga memprakirakan potensi udara kabur di Mataram, Palu, dan Manokwari.

Waspada Cuaca Buruk Meski Bibit Siklon Tidak Disebutkan

Informasi update bibit siklon hari ini tetap penting diperhatikan ketika masyarakat memantau perkembangan kondisi atmosfer. Namun, berdasarkan materi BMKG untuk Selasa, 11 Agustus 2026, tidak terdapat informasi mengenai keberadaan bibit siklon tertentu yang secara langsung memengaruhi Indonesia.

Potensi cuaca signifikan dalam prakiraan tersebut dikaitkan dengan konvergensi dan konfluensi yang meningkatkan kemungkinan pertumbuhan awan hujan.

Karena itu, masyarakat disarankan mencermati perkembangan prakiraan cuaca di daerah masing-masing, terutama pada wilayah yang berada di sekitar jalur konvergensi maupun konfluensi.

BMKG telah mengingatkan adanya potensi hujan sedang hingga lebat di sejumlah wilayah. Sementara di kota-kota besar, kondisi cuaca diprakirakan beragam mulai dari hujan ringan, berawan, cerah berawan, asap atau kabut hingga udara kabur.

Dengan demikian, kewaspadaan terhadap cuaca buruk tetap diperlukan pada Selasa, 11 Agustus 2026. Namun, penyebutan bibit siklon sebagai penyebab langsung hujan lebat atau angin kencang perlu menunggu informasi resmi yang secara khusus mengonfirmasi keberadaan dan pengaruh sistem tersebut.

Tags: Besok Panas atau HujanBMKGCuaca BesokPrakiraan Cuacaprediksi cuaca

Konten ini adalah Iklan dari Platform MGID. Headline.co.id tidak terkait dengan materi konten ini.

ADVERTISEMENT
wahyu

wahyu

Related Stories

Prediksi Cuaca Tanjung Pinang dan Pangkalpinang Selasa, 11 Agustus 2026: Hujan atau Berawan?

Cuaca Besok Tanjung Pinang dan Pangkalpinang Selasa, 11 Agustus 2026: Cek Prakiraan Terbaru

by Saddam
10 August 2026
0

Highlight Berita Cuaca Besok Tanjung Pinang dan Pangkalpinang Selasa, 11 Agustus 2026: Cek Prakiraan Terbaru: Cuaca besok Tanjung Pinang dan...

Prakiraan Cuaca Besok Selasa, 11 Agustus 2026 Denpasar, Mataram, Kupang, Sorong, Manokwari hingga Merauke

Prediksi Cuaca Bali, NTB, NTT dan Papua Selasa, 11 Agustus 2026: Cek Hujan di Jayapura, Nabire dan Jayawijaya

by Hendrawan
10 August 2026
0

Highlight Berita Prediksi Cuaca Bali, NTB, NTT dan Papua Selasa, 11 Agustus 2026: Cek Hujan di Jayapura, Nabire dan Jayawijaya:...

Prakiraan Cuaca Kalimantan Besok Selasa, 11 Agustus 2026 Cek Pontianak hingga Samarinda

Cuaca Besok Kalimantan Selasa, 11 Agustus 2026: Pontianak, Palangkaraya, Banjarmasin, Samarinda hingga Tanjung Selor

by Hendrawan
10 August 2026
0

Highlight Berita Cuaca Besok Kalimantan Selasa, 11 Agustus 2026: Pontianak, Palangkaraya, Banjarmasin, Samarinda hingga Tanjung Selor: Cuaca besok Kalimantan, Selasa...

Cuaca Besok Sulawesi Selasa, 11 Agustus 2026: Makassar, Palu, Kendari, Manado, Gorontalo dan Mamuju

Prediksi Cuaca Sulawesi Selasa, 11 Agustus 2026: Makassar hingga Manado Berawan, Palu Berpotensi Udara Kabur

by wahyu
10 August 2026
0

Highlight Berita Prediksi Cuaca Sulawesi Selasa, 11 Agustus 2026: Makassar hingga Manado Berawan, Palu Berpotensi Udara Kabur: Prediksi cuaca Sulawesi...

Prakiraan Cuaca Jawa Selasa, 11 Agustus 2026 Cek Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Semarang, Surabaya dan Serang

Cuaca Besok Jawa Selasa, 11 Agustus 2026: Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Semarang hingga Surabaya

by Hendrawan
10 August 2026
0

Highlight Berita Cuaca Besok Jawa Selasa, 11 Agustus 2026: Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Semarang hingga Surabaya: Cuaca besok Jawa, Selasa 11...

Prakiraan Cuaca Sumatera Besok Selasa, 11 Agustus 2026 Cek Banda Aceh, Medan, Jambi, Palembang dan Bengkulu

Prediksi Cuaca Besok Sumatera Selasa, 11 Agustus 2026: Medan, Padang, Pekanbaru, Palembang hingga Bandar Lampung

by Pinasti
10 August 2026
0

Highlight Berita Prediksi Cuaca Besok Sumatera Selasa, 11 Agustus 2026: Medan, Padang, Pekanbaru, Palembang hingga Bandar Lampung: Prediksi cuaca besok...

Headline Media Headline Media Headline Media

Recommended

Wakapolri Tinjau Arus Balik Nataru di Command Center Jasa Marga Jatiasih

Wakapolri Tinjau Arus Balik Nataru di Command Center Jasa Marga Jatiasih

3 January 2026
Director Logistic F1h2O Powerboat, Alec Cavallero, mengucapkan terimah kasih atas dukungan pengamanan luar biasa yang diberikan Polda Sumut dan jajaran

Polda Sumut Berhasil Ciptakan Suasana Aman dalam Gelaran F1 Powerboat Danau Toba

3 March 2024
Samsung Kukuhkan Galaxy M15 5G sebagai Benteng Pertahanan Digital dengan Knox Vault

Strategi Samsung Perkuat Keamanan Galaxy M15 5G dengan Knox Vault

7 August 2024
Akses Subsidi KPR BTN Dipermudah untuk Pemilik Rumah

Cara Mudah Akses Informasi Subsidi KPR BTN untuk Pemilik Rumah

7 August 2024
Shalat Jamak: Rahasia Kemudahan Ibadah dalam Kesibukan

Panduan Lengkap Shalat Jamak: Niat, Cara, dan Keutamaannya

10 August 2024
Mau Mulai Bisnis? Kenali Dulu LegalitasUsaha yang Wajib Kamu Urus

Mau Mulai Bisnis? Kenali Dulu LegalitasUsaha yang Wajib Kamu Urus

26 March 2026
Pramusim Perdana PSG Ditaklukkan oleh Mallorca Telak 0-3

Kekalahan Telak PSG dari Mallorca di Laga Pramusim

6 August 2026

Artikel Terbaru

Prediksi Cuaca Tanjung Pinang dan Pangkalpinang Selasa, 11 Agustus 2026: Hujan atau Berawan?

Cuaca Besok Tanjung Pinang dan Pangkalpinang Selasa, 11 Agustus 2026: Cek Prakiraan Terbaru

10 August 2026
Prakiraan Cuaca Besok Selasa, 11 Agustus 2026 Denpasar, Mataram, Kupang, Sorong, Manokwari hingga Merauke

Prediksi Cuaca Bali, NTB, NTT dan Papua Selasa, 11 Agustus 2026: Cek Hujan di Jayapura, Nabire dan Jayawijaya

10 August 2026
Prakiraan Cuaca Kalimantan Besok Selasa, 11 Agustus 2026 Cek Pontianak hingga Samarinda

Cuaca Besok Kalimantan Selasa, 11 Agustus 2026: Pontianak, Palangkaraya, Banjarmasin, Samarinda hingga Tanjung Selor

10 August 2026
Cuaca Besok Sulawesi Selasa, 11 Agustus 2026: Makassar, Palu, Kendari, Manado, Gorontalo dan Mamuju

Prediksi Cuaca Sulawesi Selasa, 11 Agustus 2026: Makassar hingga Manado Berawan, Palu Berpotensi Udara Kabur

10 August 2026
Prakiraan Cuaca Jawa Selasa, 11 Agustus 2026 Cek Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Semarang, Surabaya dan Serang

Cuaca Besok Jawa Selasa, 11 Agustus 2026: Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Semarang hingga Surabaya

10 August 2026
Bibit Siklon Tingkatkan Potensi Awan Hujan, Cek Daerah yang Perlu Waspada

Update Bibit Siklon Hari Ini, Waspada Hujan Lebat, Angin Kencang dan Cuaca Buruk

10 August 2026
Prakiraan Cuaca Sumatera Besok Selasa, 11 Agustus 2026 Cek Banda Aceh, Medan, Jambi, Palembang dan Bengkulu

Prediksi Cuaca Besok Sumatera Selasa, 11 Agustus 2026: Medan, Padang, Pekanbaru, Palembang hingga Bandar Lampung

10 August 2026

Popular Story

Kebakaran Meluas, BNPB Tambah Helikopter Dua Water Bombing ke Kalimantan Barat
Pemerintah

BNPB Tambah Armada Helikopter untuk Atasi Kebakaran di Kalimantan Barat

by Fajar
7 August 2026
0

Headline.co.id, Kubu Raya ~ Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Letjen TNI...

Read moreDetails

Penanganan Bencana Karhutla dan Kekeringan di Indonesia pada Awal Agustus 2026

UGM Kerahkan 325 Mahasiswa untuk Pemeriksaan Hewan Kurban di DIY

Kebakaran Hutan Melanda Gunung Bromo, Upaya Pemadaman Terus Dilakukan

Kekalahan Telak PSG dari Mallorca di Laga Pramusim

Tim Hukum UGM Raih Medali Perunggu di Kompetisi Internasional di Austria

Pakar UGM: Kesulitan Pemda Bayar Gaji PPPK Akibat Lemahnya Perencanaan Fiskal

Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi Batam 7,4 Persen, Pemko Tingkatkan Target Pendapatan

Bupati Parigi Moutong Ajukan Permintaan Khusus kepada Penghulu

PJR Cikampek Tertibkan Kendaraan di Tol untuk Jaga Kelancaran Akses Rest Area

Prev Next
Headline.co.id


Headline.co.id (Headline Media Indonesia) merupakan situs berita Headline menyediakan berbagai macam informasi yang update dan terpercaya. Izin Kominfo No TDPSE : 007022.01/DJAI.PSE/08/2022 PB-UMKU: 120000073262700000001

  • Kebijakan Editorial
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik
  • Koreksi Ralat
  • Redaksi
  • Pasang Iklan

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Peristiwa
    • Nasional
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Pemerintah
  • Religi
    • Doa
    • Sholat
    • Sholawat
  • Teknologi
    • Aplikasi
    • Kamera
    • Laptop
    • PC Desktop
    • Smartphone
  • Wisata & Kuliner
    • Hotel
    • Resep Makanan
    • Wisata Alam
    • Wisata Buatan
    • Wisata Budaya
    • Wisata Kuliner
  • Lainnya
    • Humaniora
    • Hukum
    • Gosip
    • Pendidikan
    • Hiburan
    • Olahraga
    • Transportasi
    • Viral
    • Suara Pembaca
    • Politik
    • Otomatif
    • Inspiration
    • Home Design
    • Lifestyle

© 2025 Headline.co.id - Faktual dan Aktual.