Headline.co.id, Lumajang ~ Pemerintah Kabupaten Lumajang mengumumkan rencana pemberian seragam gratis bagi siswa baru di sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP) negeri. Program ini bertujuan untuk meringankan beban biaya pendidikan bagi keluarga pada awal tahun ajaran baru. Bupati Lumajang, Indah Amperawati, menyatakan bahwa inisiatif ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah daerah untuk mendukung pendidikan yang lebih terjangkau.
Selama proses perencanaan dan penganggaran berlangsung, Bupati yang akrab disapa Bunda Indah meminta agar sekolah memberikan kelonggaran kepada siswa baru terkait penggunaan seragam. “Yang terpenting adalah seluruh peserta didik tetap dapat mengikuti kegiatan belajar dengan nyaman tanpa harus membebani orang tua dengan pengeluaran tambahan pada awal tahun ajaran,” ujarnya di Kabupaten Lumajang, Provinsi Jawa Timur, Kamis (16/7/2026).
Bunda Indah juga menegaskan bahwa sekolah tidak diperkenankan untuk mewajibkan orang tua membeli seragam baru selama program seragam gratis masih dalam tahap persiapan. “Sekolah tidak boleh mewajibkan pembelian seragam baru,” tegasnya. Saat ini, pemerintah daerah masih menunggu data final jumlah peserta didik baru hasil Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang akan menjadi dasar penyusunan kebutuhan anggaran.
Pemkab Lumajang berharap kebijakan ini dapat memberikan kesempatan kepada orang tua untuk tidak terburu-buru mengeluarkan biaya tambahan pada awal tahun ajaran. Program seragam gratis ini juga menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah untuk memperluas akses pendidikan yang inklusif dan memastikan setiap anak memiliki kesempatan yang sama untuk memulai pendidikan tanpa terkendala kondisi ekonomi keluarga.



















